XVI. Сравнительная Д.Г.К. при приёме пищи на основе круп и молока при обычном и новом режимах питания.
Исследованию подвергались каши, приготовленные из геркулеса, гречи, риса ячневой и перловой крупы.
Обычный режим питания
Новый режим питания
Таблица 12 результатов опытов №№ 83-97
№ | Состав пищи в г | Е ккал |
Б % |
Ж % |
С % |
ΔQ |
Тор мин |
К |
Э в % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 11 |
83 | Геркулес 80г + 3,5% молоко 500г. |
589 | 17,98 | 33,66 | 48,36 | 103 | 92 | 42,58 | 0 |
84 | 1-ая и 2-ая трапезы по 40 г геркулеса и по 250г 3,5% молока |
589 | 17,98 | 33,66 | 48,36 | 42 | -42 | 35,2 | 59,33 |
85 | Греча 80г + 500г 3,5% молока |
568,2 | 18,33 | 30,37 | 51,30 | 78 | 44 | 31,45 | 0 |
86 | 1.Греча 40+ 250 молока 2.Греча 40+ 250 молока |
568,2 | 19,23 | 30,37 | 51,30 | 52 | 0 | 21.02 | 33,34 |
87 | 1.Греча 20г+ 250 молока 2.Греча 60г+ 250 молока |
568,2 | 19,23 | 30,37 | 51,30 | 39 | -53 | 34,82 | 50,00 |
88 | Манка 80г + 3,5% молоко 500г |
573 | 17,13 | 28,96 | 53,91 | 100 | 144 | 39,6 | 0 |
89 | 1. и 2 по 40г манки и по 250г 3,5% молока |
573 | 17,13 | 28,96 | 53,91 | 66 | 43 | 25,84 | 33,34 |
90 | Ячневая крупа 80г + 3,5% молока |
564,2 | 16,18 | 26,67 | 57,15 | 61 | 47 | 21,14 | 0 |
91 | Пища №90. 1-ая и 2-ая трапезы - как 1:3 |
564,2 | 16,18 | 26,67 | 57,15 | 56 | 18 | 19 | 8,20 |
92 | 1.Рж.пш. хлеб 25; 2.Колб. салями 33,22; 3.Геркулес 30; 4. 1,5% молоко 150 |
307,4 | 20,1 | 40,57 | 39,33 | 79 | 57 | 35,9 | 0 |
93 | 1-ая трапеза 1,2 №92 2-ая трапеза 3,4 №92 |
307,4 | 20,1 | 40,57 | 39,33 | 9 | -1631 | 3,57 | 86,92 |
94 | Перловка30; 3,5%. молоко 250 |
254,5 | 17,67 | 32,68 | 49,65 | 60 | 19 | 57,5 | |
95 | 1.Перл.10; Молоко 85 2.Перл.20; Молоко 265 |
254,5 | 17,67 | 32,68 | 49,65 | 13 | - 228 | 20,9 | 78,40 |
96 | Перловка 45г + 3,5%. молоко 375 |
382,05 | 17,35 | 33,06 | 49,62 | 82 | 112 | 53,29 | 0 |
97 | 1.перл.крупа 15 + 3,5%молоко 125. 2.Те же продукты, но 30 и 250, соответственно |
382,05 | 17,32 | 33,06 | 49,62 | 15 | -11 | 10,2 | 81,71 |
Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в %; Ж–жир, в %; С - углеводы, в %; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Э – эффективность, в %
Опыт №83. Обычный приём геркулесовой каши
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G=580;E=589;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=223;Q3=174; Qpp=172
Результаты:
W1=1,71; W2= 0,81мг/дл.мин; Tz = 187мин; F=9585; Fo=4839; Fg=17; Fe=16; G0 = 293; F0= 297; Top=92
М=9585/72,56=132,09мг. мин/дл. г. |
100,00% |
К=0,5х103х60/72,56=42,58мг. мин/дл. г. |
32,23% |
Н=132,09 – 42,58 =89,51 мг. мин/дл.г. |
67,77% |
Опыт №84. Новый процесс приёма пищи. Приём геркулесовой каши, как в опыте №83, но в 2 трапезы равными дозами, с интервалом в 60 минут
|
Показания: |
Исходные данные при Q1=120мг/дл: G=580;E=589;T1=0мин;T3=120;T4=180;Q1=120;Q2=162; Q3=112;Qpp=172
Результаты:
W1=0,35; W2= 0,83 ; Tz = 170мин; F=3578; Fo=4430; Fg=6; Fe=6; G0 = 719; F0= 729; Top= - 42
M=3578/72,56=49,31мг.мин/дл.г. |
100,00% |
K= 0,5(52-10)/2 x 120/72,56=17,36 мг.мин/дл.г. |
35,20% |
H= 49,31 – 17,36 = 31,95 мг.мин/дл.г. |
64,80% |
Э84= 100- [(42x 100)/103] = 59,23%
Рис ХVl -1
Обычный приём пищи. Опыт №83 |
Рис ХVl-2 |
Опыт № 85. Обычный приём гречневой каши
|
Измерения: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580;Е=568;T1=0мин;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=198;Q3132;Qpp=172
Результаты:
W1=1,3; W2= 1,1 ; Tz = 131мин; F=5105; Fo=3403; Fg=9; Fe=9; G0 = 387; F0= 379; Top= 44
М=5105/74,4=68,61мг. мин/дл.г. |
100,00% |
K=0,5x78x60/74,4=31,45мг.мин/дл.г. |
45,83% |
H=68,61–31,45=37,16мг.мин/дл.г |
54,17% |
Опыт №86. Новый приём гречневой каши в отношении 1:1
|
Измерения: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580;Е=568;T1=0мин;T2=120;T3=180;Q1=120;Q3=172;Q4=120; Qpp=172
Результаты:
W1=0,43; W2= 0,86 ; Tz = 180мин; F=4680; Fo=4680; Fg=8; Fe=8; G0 = 580; F0= 568; Top= 0
F=4680/74,2=63,07мг.мин/дл.г. |
100,00% |
K=0,5x(75–23)/2x120/74,2=21,02мг.мин/дл.г. |
33,42% |
H=63,07–21,02=42,05мг.мин/дл.г. |
66,58% |
Э86=100-[(52x100)/78] = 33,34%
В опыте №86, второе измерение Г.К. выше значения моего почечного порога на 13 мг/дл. А поэтому опасное время – Тор, равное нулю - «условное». С целью снижения показания второго измерения Г.К, был проведен опыт №95 по приёму в 1ой трапезе не 50% всей гречневой каши, а 25%.
Опыт №87. Приём гречневой каши по новому режиму. 1-ая трапеза составляла по массе 25%, а 2-ая 75%
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T3=120; T4=180; Q1=120; Q3=158; Q3=129; Qpp=172
Результаты:
W1=0,32; W2= 0,48 ; Tz = 199мин; F=3774; Fo=5164; Fg=6,5; Fe=6,6; G0 = 794; F0= 778; Top= -73
F = 3374/74,4 = 45,34 мг.мин/дл.г. |
100,00% |
K = 0,5x(45-6)/2x120/74,4 = 15,72 мг.мин/дл.г. |
34,82% |
H = 45,34 – 15,72 = 29,62 мг.мин/дл.г. |
65,88% |
Э87= 100-[(39x 100)/78] = 50,00%
Рис XVl – 3
Рис XVl – 4 |
Опыт №85. Обычный режим |
Рис XVl -5 |
Опыт №85. Обычный режим |
В опыте №86 составы 1ой м 2ой трапез были одинаковые. По отношению контрольного опыта №85, эффективность опыта №86 составила 33,37%. После того как соотношение масс составляющих пищи в опыте №87 было изменено на 25% в 1ой и 75% во второй трапезе, эффективность выросла до 50%. Это произошло по причине того, что уменьшилась масса пищи, которая принималась по инерционному режиму и увеличилась часть пищи принятая по безинерционному режиму. Это привело к уменьшению суммарного скачка Г.К.
Опыт № 88. Обычный приём манной каши
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T2=60; T3=120; Q1=120; Q2=220; Q3=195; Qpp=17
Результаты:
W1=1,67; W2= 0,42; Tz = 300мин; F=15000; Fo=7800; Fg=26; Fe=26; G0 = 302; F0= 298; Top= 144
F = 15000/76,6 = 195,82 мг.мин/дл.г. |
100,00% |
K = 0,5x100x60/76,6 = 39,16 мг.мин/дл.г. |
19,99% |
H = 195,82 – 39,16 = 156,66 мг.мин/дл.г. |
80,01% |
Опыт №89. Новый приём манной каши
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T3=120; T4=180; Q1=120; Q2=186; Q3=137; Qpp=172
Результаты:
W1=0,55; W2= 0,81; Tz = 201; F=6627; Fo= 5221; Fg=11; Fe=12; G0 = 457; F0= 451; Top= 43
М = 6627/76,6 = 86,51 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
K = 0,5x(69 –3)/2 x120/76,6 = 25,84мг.мин/дл.г. |
29,86% |
H = 86,51 – 25,84 = 60,67 мг.мин/дл.г. |
70,14% |
Э89= 100% - [(66х100)/100] = 34%
Рис XVl -6
Опыт №88. Обычный режим питания Опыт №89. Новый режим питания |
Рис XVI – 7 |
Опыт №88. Обычный режим питания Опыт №89. Новый режим питания |
Рис XVI – 8 |
Опыт №90. Обычный приём ячневой крупы «Увелка» в 100 г пакетиках
Из 100 ячневой крупы, после готовности, получилось 470г. Из 80г этой крупы, следовательно, должно получиться 376 г. Округляю эту массу до 380г и размешиваю её в 500г молока 3,5% жирности.
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580;Е=564,2;T1=0мин;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=181;Q3=167; Qpp=172
Результаты:
W1=1,01; W2= 0,23 ; Tz = 321; F=9803; Fo= 8357; Fg= 17; Fe=17; G0 = 494; F0= 481; Top= 47
М = 9803/86,56 = 113,25 мг.мин/дл.г. |
100,00% |
K = 0,5x61 x60/86,56 = 21,14мг.мин/дл.г. |
18,66% |
H = 113,25 – 21,14 = 92,11 мг.мин/дл.г. |
81,34% |
Опыт №91. Новый приём ячневой каши
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=564,5; T1=0мин; T3=120; T3=180; Q1=120; Q2=176; Q3=151; Qpp=172
Результаты:
W1=0,47; W2= 0,41; Tz = 254; F=7123; Fo= 6614; Fg= 12; Fe=13; G0 = 539; F0= 524; Top= 18
М = 7123/86,56 = 82,28 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
K=0,5x(56)/2 x120/86,56=19,40мг.мин/дл.г. |
23,57% |
H=82,28–19,40=62,88мг.мин/дл.г. |
76,43% |
Э91= 100% - [(56х100)/61] = 8,20%
Рис XVl – 9
Опыт №90. Обычный режим Опыт №91. Новый режим |
Рис XVl - 10 |
Рис XVl – 11 |
Опыт №98. Обычный режим |
Сводная таблица результатов XVII -1
№ опыта |
Режим питания | ΔQ мг/дл |
Тор Мин. |
М | К | Эффект % |
№83 | Обычный | 103 | 92 | 132,09 | 42,58 | 0 |
№84 | Новый | 42 | - 42 | 49,31 | 17,58 | 59,33 |
№85 | Обычный | 78 | 44 | 68,61 | 31,45 | 0 |
№86 | Новый | 52 | 0 | 63,07 | 21,02 | 33,34 |
№87 | Новый. Трапезы 1:3. |
39 | - 73 | 45,34 | 15,72 | 50,00 |
№88 | Обычный | 100 | 144 | 195,82 | 39,16 | 0 |
№89 | Новый | 66 | 43 | 86,51 | 25,84 | 34,00 |
№90 | Обычный Трапезы 1:3 |
61 | 47 | 113,25 | 21,14 | 0 |
№91 | Новый Трапезы 1:3. |
56 | 18 | 82,28 | 19,40 | 8,20 |
Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин; М- удельная работа организма, затраченная на Д.Г.К. в мг. мин/дл. г К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Э – эффективность, в %
Выводы:
- Чем больше удельная нагрузка, т.е. нагрузка на один г углеводов, тем выше скачок Г.К. Это означает, что физическое состояние организма для снижения Г.К, при этом, хуже подготовлено для совершения работы по улучшению Д.Г.К.
- В этом случае, вариант пищи №87 с гречневой кашей, принятой по новой схеме порциями в 25% и 75% её массы - наилучший, а вариант пищи №83 с геркулесовой каши, принятой по обычному режиму – наихудший
Крупяные изделия в сочетании с другими продуктами при обычном и новом режимах приёма
Опыт №92. Обычный режим питания
|
Измерения: |
Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G=238,32;E=307,41;T1=0;T2=60;Т3=120;Q1=120; Q2=199;Q3=154;Qpp=172.
Результаты:
W1=1,31; W2= 0,75; Tz = 165; F = 6531; Fo = 4299; Fg = 27; Fe = 21; G0 = 157; F0= 202; Тор =57
М = 6531/37,72 = 175 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
К = 0,5 х 79 х 60/37,72= 62,83 мг. Мин/дл.г. |
35,90% |
Н = 175 – 62,83 = 112,17 мг. Мин / дл. г |
64,10% |
Опыт №93. Новый режим питания
По энергетической ценности – первая трапеза составляла от общей калорийности - 37,63%, а вторая – 62,37%. Кроме этого, во 2ой трапезе содержание углеводов в 2,69 раза больше чем в 1ой. Но, несмотря на это, после приёма второй трапезы, получен отрицательный скачок. Это является хорошим доказательством полезности замены обычного-инерционного режима питания - новым – безинерционным.
|
Измерения: |
Исходные данные, с учётом Q1 = 120 мг/дл:
G=238,32; E= 307,41; T1=0; T3=120; T4=180;Q1=120; Q3 =129; Q4 = 85; Qpp = 172.
Результаты:
W1=0,075; W2=0,73;Tz=132; F=595; Fo=3439; Fg=2,7; Fe=2,0; G0=1271; F0=1639; Top = -1639
М= 595/37,72 = 15,77 мг. мин / дл.г. |
100,00% |
К=0,5х(42– 33 )/2 х 120/37,72=3,57 мг.ми./дл.г. |
22,63% |
Н= 15,77 – 3,57 = 12,2 мг. мин / дл.г. |
77,30% |
Э93 = 100 - [(11х100)/79] = 86,92%
Рис XVI – 12
Пища опыта №92 не сбалансирована по элементам. В ней, по отношению с балансированной пищи, низкое содержание углеводов и высокое содержание жира. Оба этих факторов способствуют снижению скачка Г.К.
В силу изложенного, эффективность Д.Г.К нового режима очень высокая. Однако, и такая пища может быть использована в дневной диете при условии её применения с другими трапезами с низким содержанием жира – например, с овощной или, ещё лучше, с фруктово –ягодной пищей.
Опыт №94 Обычный приём перловой каши
По основным элементам пища сбалансирована.
|
Измерения: |
Исходные данные, при условии Q1 = 120 мг/дл:
G=280; E=254,5; T1=0; T2= 60; T3=120;Q1=120; Q2= 180; Q3 =135; 48Qpp = 172
Результаты:
W1=1,00; W2= 0,76; Tz = 140; F = 4200; Fo = 3640; Fg = 15; Fe = 16; G0 = 243; F0=221; Top = 19
М = 4200/31,3 = 134,18 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
К = 0,5 х 60 х 60 / 31,30 = 57,50 мг. мин/ дл.г. |
42,85% |
Н = 134,18 – 57,5 = 76,68 мг. мин/ дл.г. |
57,15% |
Опыт №95. Новый приём пищи
|
Измерения: |
Как мы видим, ΔQ2 в 4,25 раза ниже -ΔQ1, несмотря на то, что перловой каши, при второй трапезе, было съедено в 2 раза больше.
Исходные данные при Q1= 120 мг/дл:
G=280; E=254,5; T1=0; T2= 120; T3=180; Q1= 120; Q2 = 141;Q3 =105; Qpp = 172
Результаты:
W1=0,175; W2= 0,6; Tz = 155; F = 1627; Fo = 4030; Fg = 5,8; Fe = 6,4; G0 = 693; F0= 630; Top = - 22
М = 1627/31,2 = 52,14 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
К =0,5х(17+4)/2х120)/31,2=20,19мг. мин/дл. г. |
38,72% |
Н = 52,14 – 20,19 = 31,95 мг. мин /дл.г. |
61,28% |
Э95 = 100 - [(13х100)/60] = 78,40%
Рис XVI -13
Опыт №96. Обычный режим приёма перловой каши
|
Измерения: |
Исходные данные с учётом Q1= 120 мг/дл:
G=420; E=381,05; T1=0; T2=60; Т3 = 120; Q1= 120; Q2= 202; Q3 =182; Qpp = 172
Результаты:
W1=1,36; W2=0,33;Tz=306; F=12542; Fo=7956; Fg = 30; Fe=33; G0=266; F0=242; Top=112
М = 12542/46,95 = 267,13 мг.мин /дл.г. |
100,00% |
К = 0,5 х 82 х 60/46.95 = 53,29 мг. мин / дл.г. |
19,94% |
Н = 267,13 – 53,29 = 213,84 мг. мин /дл.г. |
80,06% |
Опыт №97. Новый приём перловой каши
Каллорийность, равна как в опыте №96.
Распределение калорийности по трапезам: - Е1=33,24%, а – Е2= 66,76%.
|
Измерения: |
Исходные данные с учётом Q1 = Qcт = 120 мг/дл:
G=420; E=382,05; T1=0; T3=120; Т4 = 180; Q1= 120; Q3 = 169; Q4 =120; Qpp = 172
Результаты:
W1=0,4; W2= 0,81;Tz = 180; F = 4410; Fo = 4680; Fg = 11; Fe = 12; G0 = 446; F0=405; Top = - 11
М=4410/46,95= 93,92 мг. мин/дл.г. |
100,00% |
К=0,5х(49–34)/2 х 120/46,95=9,58 мг.мин/дл.г. |
10,20% |
Н = 93,92 – 9,58 = 84,34 мг.мин/дл.г. |
89,80% |
Э97 = 100 - [(15х100)/82] = 81,71%
Рис XVl – 14
Таблица XVI – 2 данных Д.Г.К. опытов №№92-97
№ | Состав пищи | Е | ΔQ | Тор | М | К | Н | К1 | Э |
92 | Рж.пш.хлеб 25 Колбасп салями 33 Геркулес 30 1,5%молоно 150 |
307,41 | 79 | 57 | 175 | 62,83 | 112,17 | 35,9 | 0 |
93 | 1. Рж.хлеб 25г Салями 33,32г. 2.герк. крупа 30г 150г молока 1,5% |
307,41 | 9 | -1639 | 15,77 | 3,57 | 12,3 | 22,63 | 86,92 |
94 | Перловая крупа 30 250г 3,5% молоко |
254,5 | 60 | 19 | 134,18 | 57,5 | 76,78 | 42,85 | 0 |
95 | 1.Перловая крупа 10 3,5%молоко 85 2.Перловая крупа 20 3,5% молоко 265 |
257,35 | 21 | -228 | 52.14 | 20,19 | 31,95 | 38,72 | 78,40 |
96 | Перловая крупа 45 3,5% молоко 375 |
382,05 | 82 | 112 | 267,13 | 53,29 | 213,84 | 10,2 | 0 |
97 | 1. Перловая крупа 15 3,5% молоко 125 2.Перловая крупа 30 3,5% молоко 250г |
382,05 | 15 | -11 | 93,92 | 8,58 | 84,34 | 10,2 | 81,71 |
Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время,; М – работа организма, приходящая на грамм углеводов, в мг. мин/дл. г; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Н-удельная работа организма при снижении Г.К; К1-удельная работа организма при скачке Г.К. ,в %; Э – эффективность, в %
Диаграмма параметров Д.Г.К. опытов №№92-97
Рис XVl–15