XVI.  Сравнительная Д.Г.К. при приёме пищи на основе круп и   молока при  обычном  и новом режимах питания.

Исследованию подвергались каши, приготовленные из геркулеса, гречи, риса­ ячневой и перловой  крупы.

Обычный режим питания Обычный режим питания
Новый режим питания Новый режим питания

Таблица  12 результатов опытов №№ 83-97

     Состав    пищи  в г   Е
ккал
    Б
    %
   Ж
   %
    С
    %
 ΔQ
 
Тор
 мин
К
 
Э в %
 1                   2      3     4    5     6   7 8 9  11
83 Геркулес 80г +
3,5% молоко 500г.
589 17,98 33,66 48,36 103 92 42,58 0
84 1-ая  и 2-ая
трапезы по 40 г
геркулеса и
по 250г 3,5%
молока
589 17,98 33,66 48,36   42 -42 35,2 59,33
                   
85 Греча 80г +
500г 3,5% молока
568,2 18,33 30,37 51,30   78 44 31,45 0
86 1.Греча 40+
250 молока
2.Греча 40+
250 молока
568,2 19,23 30,37 51,30   52 0 21.02 33,34
87 1.Греча 20г+
250 молока
2.Греча 60г+
250 молока
568,2 19,23 30,37 51,30 39 -53 34,82 50,00
                   
88 Манка 80г +
3,5% молоко
500г
573 17,13 28,96 53,91 100 144 39,6 0
89 1. и 2 по 40г
манки и по 
250г 3,5%
молока
573 17,13 28,96 53,91 66 43 25,84 33,34
                   
90 Ячневая крупа 80г
+ 3,5% молока
564,2 16,18 26,67 57,15 61 47 21,14 0
91 Пища №90. 1-ая и
2-ая  трапезы -
как 1:3
564,2 16,18 26,67 57,15 56 18 19 8,20
92 1.Рж.пш. хлеб 25;
2.Колб.
салями 33,22;

3.Геркулес 30;
4. 1,5%
молоко 150
307,4  20,1  40,57  39,33 79 57 35,9 0
93 1-ая трапеза
1,2 №92

2-ая трапеза
3,4 №92
307,4 20,1 40,57 39,33 9 -1631 3,57 86,92
94 Перловка30;
3,5%. молоко 250
254,5 17,67 32,68 49,65 60 19 57,5  
95 1.Перл.10;
Молоко 85

2.Перл.20;
Молоко 265
254,5 17,67 32,68 49,65 13 - 228 20,9 78,40
96 Перловка 45г +
3,5%. молоко 375
382,05 17,35 33,06 49,62 82 112 53,29 0
97 1.перл.крупа 15 +
3,5%
молоко 125.
2.Те же продукты,
но 30 и 250,
соответственно
382,05 17,32 33,06 49,62 15 -11  10,2 81,71

Обозначения: 
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в %; Ж–жир, в %;   С - углеводы, в %;   ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин;   К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Э – эффективность, в %

Опыт №83.  Обычный приём геркулесовой каши

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Геркулес-80
Молоко 3,5%-500
284
305
10,48
16,5
11,16
39,35
52,56
20
2 Σ= 150,05; Итого в г
Ж/С=0,7; Итого в %
589 26,98
17,98
50,51
33,66
72,56
48,36

Показания:
920 =140мг/дл;
1020 =243мг/дл;
ΔQ=103мг/дл;
1120 =194мг/дл

Исходные данные при  Q1 = 120 мг/дл:
G=580;E=589;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=223;Q3=174;  Qpp=172

Результаты:
W1=1,71;  W2= 0,81мг/дл.мин; Tz = 187мин; F=9585; Fo=4839;  Fg=17; Fe=16; G0 = 293; F0= 297; Top=92

М=9585/72,56=132,09мг. мин/дл. г.
100,00%
К=0,5х103х60/72,56=42,58мг. мин/дл. г.
32,23%
Н=132,09 – 42,58 =89,51   мг. мин/дл.г.
67,77%

Опыт №84. Новый процесс приёма пищи. Приём  геркулесовой каши, как в опыте №83, но в 2 трапезы равными дозами, с интервалом в 60 минут

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Геркулес-40
Молоко 3,5%-250

142
152,5

5,24
8,25

5,58
19,67

26,28
10
2 2-ая трапеза
Геркулес-40
Молоко 3,5%-250

142
152,5

5,24
8,25

5,58
19,67

26,28
10
3 Σ=150,04; Итого в г
Ж/С= 0,7; Итого в %
589 26,98
17,98
50,5
33,66
72,56
48,36 

Показания:
1229 =102мг/дл;
1329 =154мг/дл;
ΔQ1=52мг/дл.
1429 =144мг/дл;
ΔQ2 =-10мг/дл.
1526 =94мг/дл.

Исходные данные  при Q1=120мг/дл:  G=580;E=589;T1=0мин;T3=120;T4=180;Q1=120;Q2=162; Q3=112;Qpp=172

Результаты:
W1=0,35;  W2= 0,83 ; Tz = 170мин; F=3578; Fo=4430;  Fg=6; Fe=6;  G0 = 719; F0= 729; Top= - 42

 

M=3578/72,56=49,31мг.мин/дл.г.
100,00%
K= 0,5(52-10)/2 x 120/72,56=17,36 мг.мин/дл.г.
35,20%
H= 49,31 – 17,36 = 31,95 мг.мин/дл.г.
64,80%





Э84= 100- [(42x 100)/103] =  59,23%

Графики изменения глюкозы в крови
Рис ХVl -1

 

Обычный приём пищи. Опыт №83
Состав: Геркулесовая крупа 80г + 3,5% молоко 500г. Е=589 ккал
Новый  приём пищи. Опыт №84
1-ая трапеза: Геркулесовая  крупа 40г + 250г 3,5% молока;
2-ая трапеза: Геркулесовая крупа 40г
+250г 3,5% молока;
Е =589 ккал


Рис ХVl-2

Опыт № 85. Обычный приём гречневой каши

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Гречневая крупа-80
Молоко 3,5%-500
263,2
305
10,08
16,5
4,69
39,35
54,4
20
2 Σ= 145,02.Итого в г
Ж/С = 0,59.Итого в %
568,2 26,58
18,33
44,04
30,37
74,4
51,30

Измерения:
917 =136мг/дл;
1017 =214мг/дл;
1117 =148 мг/дл:
ΔQ = 78мг/дл.

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл: 
G=580;Е=568;T1=0мин;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=198;Q3132;Qpp=172

Результаты:
W1=1,3;  W2= 1,1 ; Tz = 131мин; F=5105; Fo=3403;  Fg=9; Fe=9;  G0 = 387; F0= 379; Top=  44

М=5105/74,4=68,61мг. мин/дл.г.
100,00%
K=0,5x78x60/74,4=31,45мг.мин/дл.г.
45,83%
H=68,61–31,45=37,16мг.мин/дл.г
54,17%

Опыт №86.  Новый приём  гречневой каши в отношении 1:1

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Гречневая крупа-40г
Молоко 3,5%-250

131,6
152,5

5,04
8,25

2,34
19,67

23,8
10
2 2ая трапеза
Гречневая крупа-40г
Молоко 3,5%-250

131,6
152,5

5,04
8,25

2,34
19,67

23,8
10
3 Σ=138,2. Итого в г
Ж/С = 0,65. Итого в %
568,2 26,58
19,23
44,02
31,85
74,2
48,91

Измерения:
 830 =110мг/дл;
 917 =185мг/дл;
ΔQ1 = 75мг/дл
1017 =162мг/дл:
Δ
Q2= - 23мг/дл;
1117 = 110 мг/дл.

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл: 
G=580;Е=568;T1=0мин;T2=120;T3=180;Q1=120;Q3=172;Q4=120; Qpp=172

Результаты:
W1=0,43;  W2= 0,86 ; Tz = 180мин; F=4680; Fo=4680;  Fg=8; Fe=8; G0 = 580; F0= 568; Top= 0

F=4680/74,2=63,07мг.мин/дл.г.
100,00%
K=0,5x(75–23)/2x120/74,2=21,02мг.мин/дл.г.
33,42%
H=63,07–21,02=42,05мг.мин/дл.г.
66,58%

 

Э86=100-[(52x100)/78] =  33,34%

В опыте №86, второе измерение Г.К. выше значения моего почечного порога на 13 мг/дл. А поэтому опасное время – Тор, равное нулю -  «условное».  С целью снижения показания второго измерения Г.К, был проведен опыт №95 по приёму в 1ой трапезе не 50% всей гречневой каши, а 25%.

Опыт №87. Приём гречневой каши по новому режиму. 1-ая трапеза составляла по массе 25%, а 2-ая 75%

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Гречневая крупа-20г
Молоко 3,5%-125

65,8
76,55

2,52
4,13

1,17
9,85

13,6
5
2 2-ая трапеза
Гречневая крупа-60г
Молоко 3,5%-375

197,4
228,75

7,56
12,37

3,52
29,51

40,8
15
3 Σ =145,03 Итого в г
Ж/С =0,59 Итого в %
568,5 26,58
18,33
44,05
30,37
74,4
51,30

Показания:
752 = 121мг/дл;
852 = 166 мг/дл;
ΔQ1 = 45мг/дл.
952 =  159мг/дл;
ΔQ1 = - 6мг/дл.
1052 =130мг/дл.

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T3=120; T4=180; Q1=120; Q3=158; Q3=129; Qpp=172

Результаты:
W1=0,32;  W2= 0,48 ; Tz = 199мин; F=3774; Fo=5164; Fg=6,5; Fe=6,6; G0 = 794; F0= 778; Top= -73

F = 3374/74,4 = 45,34 мг.мин/дл.г.
100,00%
K = 0,5x(45-6)/2x120/74,4 = 15,72 мг.мин/дл.г.
34,82%
H = 45,34 – 15,72 = 29,62 мг.мин/дл.г.
65,88%

Э87= 100-[(39x 100)/78] = 50,00%

График изменения Г.К. при приёме гречневой каши
Рис XVl – 3

 

Диаграмма изменения опасного времени при различных режимах питания

Рис XVl – 4

Опыт №85. Обычный режим
Состав: Гречневая крупа 80г+ 500г
3,5% молока. Калорийность 568,2
ккал.
Опыт №86.   Новый режим
1-ая трапеза: Гречневая крупа
40г + 250г 3,5% молока;
2-ая трапеза: Гречневая
крупа 40г+250г 3,5% молока.
Опыт №87. Новый режим
1-ая трапеза: Гречневая крупа  
20г+150г 3,5% молока;
2-ая трапеза: Гречневая крупа  
60г+375г 3,5% молока

Эффективность снижения скачка Г.К.при употреблении гречневой

Рис XVl -5

Опыт №85. Обычный режим
Состав:  Гречневая крупа
80г+ 500г 3,5%молока.
Калорийность 568,2 ккал
Опыт№ 86. Новый режим
1-ая трапеза: Гречневая крупа
40г + 250г 3,5% молока;
2-ая трапеза: Гречневая крупа
40г+250г 3,5% молока.
Опыт 87. Новый  режим
1-ая трапеза: Гречневая крупа
20г+150г 3,5% молока;
2-ая трапеза: Гречневая крупа
60г+375г 3,5% молока

В опыте №86 составы 1ой м 2ой трапез были одинаковые. По отношению контрольного опыта №85, эффективность опыта №86 составила 33,37%. После того как соотношение масс составляющих пищи в  опыте №87 было изменено на 25% в 1ой и 75% во второй трапезе, эффективность выросла до 50%. Это произошло по причине того, что уменьшилась масса пищи, которая принималась по инерционному режиму и увеличилась часть пищи принятая по безинерционному режиму. Это привело к уменьшению суммарного скачка Г.К.

Опыт № 88. Обычный приём манной каши

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Манная крупа 80г
Молоко 3,5%-500г
264
305
7,84
16,5
1,8
39,35
56,6
20
2 Σ =142,09.  Итого в г
Ж/С=0,54.  Итого в %  
573 24,3
17,13
41,15
28,96
76,6
53,91

Показания:
903 = 130мг/дл;
1003 =230мг/дл;
ΔQ= 100мг/дл;
1103 =205мг/дл

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T2=60; T3=120; Q1=120; Q2=220; Q3=195; Qpp=17

Результаты:
W1=1,67; W2= 0,42; Tz = 300мин; F=15000; Fo=7800; Fg=26; Fe=26; G0 = 302; F0= 298; Top= 144

F = 15000/76,6 = 195,82 мг.мин/дл.г.
100,00%
K = 0,5x100x60/76,6 = 39,16   мг.мин/дл.г.
19,99%
H = 195,82 – 39,16 = 156,66 мг.мин/дл.г.
80,01%

Опыт №89.  Новый приём манной каши

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Манная крупа-40г
Молоко 3,5%-250г

134
152,5

3,92
8,25

0,9
19,67

28,3
10
2 2-ая трапеза
Манная крупа-40г
Молоко 3,5%-250г

134
152,5

3,92
8,25

0,9
19,67

28,3
10
3 Σ =142,08. Итого в г
Ж/С=0,54 Итого в %
573 24,34
17,13
41,14
28,96
76,6
53,91

Показания:
903 = 126мг/дл;
1003 =195мг/дл;
ΔQ1=  69мг/дл.
1103 =192мг/дл.
ΔQ2 = - 3мг/дл.
1203 =143мг/дл

Исходные данные с учётом Q1=120мг/дл:
G=580; Е=573; T1=0мин; T3=120; T4=180; Q1=120; Q2=186; Q3=137; Qpp=172

Результаты:
W1=0,55;  W2= 0,81; Tz = 201; F=6627; Fo= 5221;  Fg=11; Fe=12; G0 = 457; F0= 451; Top= 43

М = 6627/76,6 = 86,51 мг. мин/дл.г.
100,00%
K = 0,5x(69 –3)/2 x120/76,6 = 25,84мг.мин/дл.г.
29,86%
H = 86,51 – 25,84 = 60,67 мг.мин/дл.г.
70,14%

 

Э89= 100% - [(66х100)/100] = 34%

График изменения Г.К. при приёме манной каши
Рис XVl -6

 

Опыт №88. Обычный режим питания
Состав пищи: Манная крупа 80г+ 500г 3,5%молока

Опыт №89. Новый  режим питания
Состав пищи;
1-ая трапеза: Манная крупа 40г+ 250г 3,5% молока.              
2-ая трапеза: Манная крупа 40г+ 250г 3,5% молока.

Диаграмма изменения опасного времени при различных режимах

Рис XVI – 7

Опыт №88. Обычный режим питания
Состав пищи: Манная крупа 80г+ 500г 3,5%молока

Опыт №89. Новый  режим питания
Состав пищи;
1-ая трапеза: Манная крупа 40г+ 250г 3,5% молока.              
2-ая трапеза: Манная крупа 40г+ 250г 3,5% молока.

Эффективность при употреблении манной каши по новому режиму

Рис XVI – 8

Опыт №90. Обычный приём ячневой крупы  «Увелка» в 100 г пакетиках

Из 100 ячневой крупы, после готовности, получилось 470г. Из 80г этой крупы, следовательно, должно получиться 376 г. Округляю эту массу до 380г и размешиваю её в 500г молока 3,5% жирности.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Ячневая крупа-80г
Молоко 3,5%-500
259,2
305
8
16,5
1,04
39,35
66,56
20
2 Σ=151,45. Итрого в г
Ж/С=0,47. Итого в %
564,2 24,5
16,18
40,39
26,67
86,56
57,15

Показания:
740 = 120мг/дл;
840 = 181мг/дл;
ΔQ1=  61мг/дл.

940 =167мг/дл.

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл: 
G=580;Е=564,2;T1=0мин;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=181;Q3=167; Qpp=172
Результаты:
W1=1,01; W2= 0,23 ; Tz = 321; F=9803; Fo= 8357; Fg= 17; Fe=17; G0 = 494; F0= 481; Top= 47

М = 9803/86,56 = 113,25 мг.мин/дл.г.
100,00%
K = 0,5x61 x60/86,56 = 21,14мг.мин/дл.г.
18,66%
H = 113,25 – 21,14 = 92,11 мг.мин/дл.г.
81,34%

Опыт №91. Новый приём ячневой каши

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Ячневая крупа 20г
Молоко 3,5% 125

64,8
76,55

2
4,13

0,26
9,85

16,64
5
2 2-ая трапеза
Ячневая крупа 60г
Молоко 3,5% 375

194,4
228,75

6
12,37

0,78
29,51

49,92
15
3 Σ = 151,46. Итого в г
Ж/С = 0,47. Итого в %
564,5 24,5
16,18
40,4
26,67
86,56
57,15

Показания:
821 = 136 мг/дл;
921 = 167мг/дл;
ΔQ1= 31 мг/дл;
1021 = 192мг/дл;
ΔQ2=  25мг/дл;
1121 =167мг/дл.

Исходные данные  с учётом Q1=120мг/дл: 
G=580; Е=564,5; T1=0мин; T3=120; T3=180; Q1=120; Q2=176; Q3=151; Qpp=172
Результаты:
W1=0,47; W2= 0,41; Tz = 254; F=7123; Fo= 6614; Fg= 12; Fe=13; G0 = 539; F0= 524; Top= 18

М = 7123/86,56 = 82,28 мг. мин/дл.г.
100,00%
K=0,5x(56)/2 x120/86,56=19,40мг.мин/дл.г.
23,57%
H=82,28–19,40=62,88мг.мин/дл.г.
76,43%

 

Э91= 100% - [(56х100)/61] = 8,20%

График изменения Г.К. при приёме ячневой крупы
Рис XVl – 9

Опыт №90. Обычный режим
Состав пищи: Ячневая  крупа 80г+ 500г 3,5% молока.

Опыт №91. Новый  режим
Состав пищи:
1-ая трапеза - ячневая крупа 20г+125г 3,5% молока.
2-ая трапеза -  ячневая крупа 60г + 3,5% молоко-
375г

Диаграмма изменения опасного времени при различных режимах

Рис XVl - 10

Эффективность  употребления манной каши по безинерционному режиму

Рис XVl – 11

Опыт №98. Обычный  режим
Состав пищи: Ячневая  крупа 80г+ 500г 3,5% молока.
Опыт №99.  Новый режим
Состав пищи:
1-ая трапеза - ячневая крупа  20г+125г 3,5% молока.
2-ая трапеза -  ячневая крупа 60г+3,5% молоко 375

Сводная таблица результатов XVII -1


опыта
Режим питания ΔQ
мг/дл
Тор
Мин.
М К Эффект
%
№83 Обычный 103 92 132,09 42,58 0
№84 Новый 42 - 42 49,31 17,58 59,33
№85 Обычный 78 44 68,61 31,45 0
№86 Новый 52 0 63,07 21,02 33,34
№87 Новый.
Трапезы 1:3.
39 - 73 45,34 15,72 50,00
№88 Обычный 100 144 195,82 39,16 0
№89 Новый 66 43 86,51 25,84 34,00
№90 Обычный
Трапезы 1:3
61 47 113,25 21,14 0
№91 Новый
Трапезы 1:3.
56 18 82,28 19,40 8,20

Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин; М- удельная работа организма, затраченная на Д.Г.К. в мг. мин/дл. г  К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Э эффективность, в %

Выводы:

  1. Чем больше удельная нагрузка, т.е. нагрузка на один г углеводов, тем выше скачок Г.К. Это означает, что физическое состояние организма для снижения Г.К, при этом, хуже подготовлено для совершения работы по улучшению Д.Г.К.
  2. В этом случае, вариант пищи №87 с гречневой кашей, принятой по новой схеме порциями в 25% и 75% её массы - наилучший, а вариант пищи №83 с геркулесовой каши, принятой по обычному режиму – наихудший

Крупяные изделия в сочетании с другими продуктами при обычном и новом режимах приёма

Опыт №92. Обычный режим питания

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Рж.пшен. хлеб 25
Колб. салями Zimbo 33
Геркулеа 30
Молоко 1,5% - 150
57,75
72,66
106,5
70,50
2,25
8,00
3,93
5,10
1,67
28,00
4,18
5,06
10,50
0,16
19,17
7,35
2 Σ = 95,91.Итого в г
Ж/С = 1,03. Итого в %
307,41 19,28
20,10
38,91
40,57
37,72
39,33

Измерения:
830 = 109 мг/дл;
930 = 188 мг/дл;
ΔQ = 79 мг/дл;
1030 = 144 мг/дл

Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G=238,32;E=307,41;T1=0;T2=60;Т3=120;Q1=120; Q2=199;Q3=154;Qpp=172.

Результаты:
W1=1,31; W2= 0,75; Tz = 165; F = 6531; Fo = 4299; Fg = 27; Fe = 21;  G0 = 157; F0= 202; Тор =57

М = 6531/37,72 = 175 мг. мин/дл.г.
100,00%
К = 0,5 х 79 х 60/37,72= 62,83 мг. Мин/дл.г.
35,90%
Н = 175 – 62,83 = 112,17 мг. Мин / дл. г
64,10%

Опыт №93. Новый режим питания

По энергетической ценности – первая трапеза составляла от общей калорийности - 37,63%, а вторая – 62,37%. Кроме этого, во 2ой трапезе содержание углеводов в 2,69 раза больше чем в 1ой. Но, несмотря на это,  после приёма второй трапезы,  получен отрицательный скачок. Это является хорошим доказательством полезности замены обычного-инерционного режима питания - новым – безинерционным.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Рж.-пш.хлеб 25
Колб. салями 33
130,41
57,75
72,66
10,25
2,25
8
29,67
1,67
28
10,21
10,5
0,16
2 2ая трапеза
Геркулес 30
Молоко 1,5% 150
177
106,5
70,5
9,03
3,93
5,1
9,24
4,18
5,06
27,51
19,71
7,35
3 Σ =95,91; Итого в г 238,32
Ж /
C=1,03; Итого в %
307,41
19,28
20,10
38,91
40,57
37,72
39,33

Измерения:
843 =145мг/дл;
943 =187мг/дл;
ΔQ1 = 42 мг/дл;
1043 =154 мг/дл;
ΔQ2 = - 33 мг/дл;
1143 =110мг/дл

Исходные данные, с учётом Q1 = 120 мг/дл:
G=238,32; E= 307,41; T1=0; T3=120; T4=180;Q1=120; Q3 =129; Q4 = 85; Qpp = 172.

Результаты:
W1=0,075; W2=0,73;Tz=132; F=595; Fo=3439; Fg=2,7; Fe=2,0; G0=1271; F0=1639; Top = -1639

М= 595/37,72 = 15,77 мг. мин / дл.г.
100,00%
К=0,5х(42– 33 )/2 х 120/37,72=3,57 мг.ми./дл.г.
22,63%
Н= 15,77 – 3,57 = 12,2 мг. мин / дл.г.
77,30%

Э93 = 100 - [(11х100)/79] = 86,92%

Графики изменения Г.К.
Рис XVI – 12

Пища опыта №92 не сбалансирована по элементам. В ней, по отношению с балансированной пищи, низкое содержание углеводов и высокое содержание жира. Оба этих факторов способствуют снижению скачка Г.К.
В силу изложенного, эффективность Д.Г.К нового режима очень высокая.  Однако, и такая пища может быть использована в дневной диете при условии её применения с другими трапезами с низким содержанием жира – например, с овощной или, ещё лучше, с фруктово –ягодной пищей. 

Опыт №94 Обычный приём перловой каши

По основным элементам пища сбалансирована.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Перловая крупа 30
Молоко 3,5% 250
102
152,5
2,91
8,25
0,94
19,67
21,30
10,00
2 Σ=63,07. Итрого в г
Ж/С=0,66 Итого в %
254,5 11,16
17,69
20,61
32,68
31,30
49,163

Измерения:
758 = 116 мг/дл;
858 = 176 мг/дл;
ΔQ = 60 мг/дл;
958 = 131 мг/дл

Исходные данные, при условии Q1 = 120 мг/дл:
 G=280; E=254,5; T1=0; T2= 60; T3=120;Q1=120; Q2= 180; Q3 =135; 48Qpp = 172

Результаты:
W1=1,00; W2= 0,76; Tz = 140; F = 4200; Fo = 3640; Fg = 15; Fe = 16; G0 = 243; F0=221; Top = 19

М = 4200/31,3 = 134,18 мг. мин/дл.г.
100,00%
К = 0,5 х 60 х 60 / 31,30 = 57,50 мг. мин/ дл.г.
42,85%
Н = 134,18 – 57,5 = 76,68 мг. мин/ дл.г.
57,15%

Опыт №95. Новый  приём пищи

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1  1ая трапеза
Крупа перловая 10
молоко 3,5% 85
85,85
34
51,85
2,96
0,88
2,8
6,99
0,31
6,68
10,5
7,1
3,4
2 2ая трапеза
Крупа перловая 20
Молоко 3,5% 165
171,5
68
103,5
8,18
1,86
5,6
13,94
0,59
13,35
20,7
14,2
6,5
3 Σ =63,27; Итого в г.
Ж / C= 0,67; Итого в %
257,35
11,14
17,61
20,93
33,08
31,2
49,31

Измерения:
720 =132 мг/дл;
820 =149 мг/дл;
ΔQ1= 17мг/дл;
920 =153 мг/дл;
ΔQ2= 4мг/дл;
1020 =117мг/дл.

Как мы видим, ΔQ2 в 4,25 раза ниже -ΔQ1, несмотря на то, что перловой каши, при второй трапезе, было съедено в 2 раза больше.

Исходные данные при Q1= 120 мг/дл:
G=280; E=254,5; T1=0; T2= 120; T3=180; Q1= 120; Q2 = 141;Q3 =105; Qpp = 172

Результаты:
W1=0,175; W2= 0,6; Tz = 155; F = 1627; Fo = 4030; Fg = 5,8; Fe = 6,4; G0 = 693; F0= 630; Top = - 22

М = 1627/31,2 = 52,14 мг. мин/дл.г.
100,00%
К =0,5х(17+4)/2х120)/31,2=20,19мг. мин/дл. г.
38,72%
Н = 52,14 – 20,19 = 31,95  мг. мин /дл.г.
61,28%


Э95 = 100 - [(13х100)/60] = 78,40%

Графики изменения Г.К. при приёме перловой каши
Рис XVI -13

Опыт №96. Обычный режим приёма перловой каши

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Перловая крупа 45
Молоко 3,5% 375
153,00
229,05
4,55
12,38
1,41
29,52
31,95
15,00
2 Σ =94,62. Итрого в г
Ж/С=0,66.Итого в %
382,05 16,93
17,75
30,93
31,68
46,95
51,16

Измерения:
1100 = 98мг/дл;
1200 = 180 мг/дл;
ΔQ1= 82 мг/дл;
1300 =160 мг/дл.

Исходные данные с учётом Q1= 120 мг/дл:
G=420; E=381,05; T1=0; T2=60; Т3 = 120; Q1= 120; Q2= 202; Q3 =182; Qpp = 172

Результаты:
W1=1,36; W2=0,33;Tz=306; F=12542; Fo=7956; Fg = 30; Fe=33; G0=266; F0=242; Top=112

М = 12542/46,95 = 267,13 мг.мин /дл.г.
100,00%
К  = 0,5 х 82 х 60/46.95 = 53,29 мг. мин / дл.г.
19,94%
Н = 267,13 – 53,29 = 213,84 мг. мин /дл.г.
80,06%

Опыт №97. Новый приём  перловой каши

Каллорийность, равна как в опыте №96.
Распределение калорийности по трапезам: - Е1=33,24%, а – Е2= 66,76%.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Крупа перловая 15
Молоко 3,5% 125
127,55
51,00
76,55
5,59
1,46
4,13
10,32
0,47
9,85
15,65
10,65
5,00
2 2ая трапеза
Крупа перловая 30
Молоко 3,5% 250
254,5
102,0
152,5
11,16
2,91
8,25
20,61
0,94
19,67
34,3
21,3
13,0
3 Σ =97,62. Итого в г.
Ж / C= 0,66. Итого в %
382,05
16,75
17,22
30,93
31,68
50,25
51,16

Измерения:
827 = 118 мг/дл;
927 = 167 мг/дл;
ΔQ1 = 49 мг/дл;
927 = 167 мг/дл;
1027 = 131 мг/дл;
ΔQ1 = - 34 мг/дл;
1128 = 118 мг/дл.

Исходные данные с учётом Q1 = Qcт = 120 мг/дл:
G=420; E=382,05; T1=0; T3=120; Т4 = 180; Q1= 120; Q3 = 169; Q4 =120; Qpp = 172
 
Результаты:
W1=0,4; W2= 0,81;Tz = 180; F = 4410; Fo = 4680; Fg = 11; Fe = 12; G0 = 446; F0=405; Top = - 11

М=4410/46,95= 93,92 мг. мин/дл.г.
100,00%
К=0,5х(49–34)/2 х 120/46,95=9,58 мг.мин/дл.г.
10,20%
Н = 93,92 – 9,58 = 84,34 мг.мин/дл.г.
89,80%

Э97 = 100 - [(15х100)/82] = 81,71%

Графики изменения Г.К. при приёме перловой каши
Рис XVl – 14

Таблица XVI – 2 данных Д.Г.К. опытов №№92-97

Состав пищи Е ΔQ Тор М К Н К1 Э
92 Рж.пш.хлеб 25
Колбасп салями 33
Геркулес 30
1,5%молоно 150
307,41 79 57 175 62,83 112,17 35,9 0
93 1. Рж.хлеб 25г
Салями 33,32г.

2.герк. крупа 30г
150г молока 1,5%
307,41 9 -1639 15,77 3,57 12,3 22,63 86,92
94 Перловая  крупа 30 
250г 3,5% молоко
254,5 60 19 134,18 57,5 76,78 42,85 0
95 1.Перловая крупа 10
3,5%молоко 85 

2.Перловая крупа 20
3,5% молоко 265
257,35 21 -228 52.14 20,19 31,95 38,72 78,40
96 Перловая крупа 45
3,5% молоко 375
382,05 82 112 267,13 53,29 213,84 10,2 0
97 1. Перловая крупа 15
3,5% молоко 125

2.Перловая крупа 30
3,5% молоко 250г
382,05 15 -11 93,92 8,58 84,34 10,2 81,71

Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время,; М – работа организма, приходящая на грамм углеводов, в мг. мин/дл. г; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл. г; Н-удельная работа организма при снижении Г.К; К1-удельная работа организма при скачке Г.К. ,в %; Э эффективность, в %

Диаграмма параметров Д.Г.К. опытов №№92-97

Диаграмма параметров Д.Г.К. опытов №№92-97
Рис XVl–15
Hosted by uCoz