ХVIII. Многотрапезные дневные варианты приёма пищи.

Выше шла речь о новом режиме питания, состоящим из 2х трапез.  В этих вариантах, 1ые трапезы всецело соответствовали  инерционной схеме приёма пищи.
Эта особенность также сохраняется, если число приёмов пищи  при новом  режиме больше двух.

Но чем больше трапез при дневном питании, последовательно принимаемых   по новому режиму, тем меньше, при прочих равных условиях, отрицательное влияние 1ой трапезы на Д.Г.К. 

Опыт №141. 4х трапезный вариант приёма пищи по новому режиму Пища получилась сбалансированной по основным элементам.

Продукты Энергия Белок Жиры Угл-ы
ккал

г

г

 г

1 1ая трапеза 1440
Суп картоф б. мяса350
Рж.-пш. хлеб  25
131,95
74,2
57,75
4,42
2,17
2,25
1,81
0,14
1,67
26,14
15,64
10,5
2 2ая трапеза 1540
Колбаса из путы   50
Картошка 100
188
118
70
8,5
6,5
2
22,5
22,5
0
15,9
0,5
15,4
3 3ья трапеза. 1640
Genuss Diat 125г
Рж.-пш. хлеб  25г
175,25
117,5
57,75
9,75
7,5
2,25
11,5
9,83
1,67
22,5
12
10,5
4 4ая трапеза. 1740
Колбаса из путы 50
Картошка 150
223
118
105
9,5
6,5
3
22,5
22,5
0
23,6
0,5
23,1
5 Σ178,6 Всего в
ккал и г

Ж/С = 0,66.
Всего в %
718,95 32,17

18,01
58,31

32,64
88,14

49,35

Измерения:

Q1=107мг/дл;
Q
2=147мг/дл;
Δ Q
2-1= 40мг/дл
Q
2=147мг/дл;  
Q
3=131мг/дл;
ΔQ
3-2=-16 мг/дл
Q
3=131мг/дл;
Q
4= 150мг/дл;
Q
5=  137мг/дл.
ΔQ
4-3=13мг/дл

При рассмотрении данных таблиц по приёму пищи, состоящей из 4х и более трапез по новому режиму, следует иметь в виду, что измерения и приём очередных трапезы по времени происходят одновременно. Т.е. возможные паузы из - за их относительной малости – не учитываются.
В случае опыта №141 имеем:
Начало 1ой трапезы –в 1440 . Q1=107мг/дл, окончание 1540 .
Начало 2ой трапезы - в 1540 . Q2=147мг/дл, окончание 1640 .
Начало 3ей трапезы - в 1640 . Q3=131мг/дл,  окончание 1740
Начало 4ой трапезы - в 1740 . Q4=150мг/дл,  окончание 1840
Через час  после  предполагаемого начала снижения Г.К, - в 1940 – Q5 = 137 мг/дл. Расчёт Д.Г.К. проведен с использованием программы «Самоконтроль»
Для этого учитывались показатели глюкозы в крови, которые отмечены чертой, т. е: Q1 = 107мг/дл; Q4=150мг/дл; Q5=137мг/дл;  Т1 = 0 мин; Т4 = 180мин;    Т5 =240 мин.
При условии, что масса пищи 4х трапез равна 740г, а её энергетическая ценность - 718,95 ккал, исходные данные для ввода в программу следующие:

G =740г; E=718,95ккал; Т1=0мин; Т2 = 180 мин; Т3 =240 мин; Q1=107мг/дл; Q2 =150мг/дл; Q3 = 137мг/дл; Тор = 172 мг/дл.

Результаты:
W1=0,24; W2=0,22; Tz=378; F=8126; F0=12300; Fg=11; Fe=11; G0=1119; E0= 1087; Top = - 92

Из 4х трапез, только 1ая была мною съедена по - инерционному режиму и при этом скачок Г.К. составил 40мг/дл, при суммарном скачке всех 4х трапез равных:

Σ ΔQ= (40мг/дл+19мг/дл)- 16мг/дл=43мг/дл  

Средняя энергетическая ценность всей пищи, приходящей  на единицу скачка Г.К, равна:
718,95: 43 = 16,71  ккал/дл. мг

Энергетическая ценность пищи, 1ой инерционной трапезы, приходящая на единицу скачка, равна:
131,95 : 40 = 3,29 ккал. дл / мг
Суммарная энергетическая ценность пищи остальных трапез, принятых по новому режиму, приходящая на единицу скачка, равна:
(718,95 – 131,95): (43 – 40)=195,66 ккал. дл / мг.  
Отсюда, эффективность нового приёма пищи относительно инерционного в опыте с пищей №141, равна:

Э нового.= [100%-(3,9х100)/195,66]=100-1,99= 98,01%

График изменения Г.К. в опыте №141

Выводы:

1. Съев пищу с энергетической ценностью в 5,44 раза больше  по новому режиму, относительно инерционного, скачок Г.К. получился, при этом, в 13,33 раз меньше.

2. При употреблении 718,95 ккал пищи 4мя трапезами, 3 из которых приняты по - новому режиму и компоненты которой относятся к продуктам с высоким глюкемическим индексом, уровень глюкозы в крови не поднимался выше «почечного порога».

3. Сравнительная эффективность свидетельствует о том,
что в данном варианте, безинерционный приём пищи эффективней инерционного в 49,25 раза.

Опыт № 142. 4х трапезный вариант приёма  пищи, по новому режиму

В этом 4х трапезном варианте пищи, – 1ая  трапеза принималась по инерционному режиму.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
5 1 1ая трапеза
Хлеб пшен. с изюм. 0,5к  33,33
Молоко 1,5%      100
146,49
99,49
47
5,51
2,11
3,4
8,64
5,27
3,37
22,38
17,48
4,9
2 2 2ая трапеза
Капустник-250
Сосиски из мяса птицы-50
Хлеб витаминный 1кус.-57г
Масло "Beste"-10
378,77
109,37
92,5
141
35,9
17,32
4,62
6,5
6
0,2
33,6
0,87
16,31
7,65
8,77
46,67
22,67
2,5
21,5
0
3 3 3ья трапеза
Булочка пшеничная-1
Сыр «Philadelphia»-50
313,5
258
55,5
14
8
6
8,65
3,37
5,28
55,5
53
2,5
4 4 4ая трапеза
Картошка 200
Масло "Beste" - 39%жира-15
Гуляш куринный жарен.-50
Яблочный сок-100
310,35
140
53,85
78,5
38
16,45
4
0,3
12
0,15
18,78
0
13,16
5,62
0
40,08
30,8
0
1
8,28
5 5 Σ =399,99;Всего ккал и г
Всего в %
1149,01 72,58
18,14
94,09
23,52
233,32
58,34

Показания:
800 =120мг/дл;
900 =181мг/дл;
Δ Q1= 61мг/дл.

900 =181мг/дл;
1000 =170мг/дл;
Δ Q2= -11мг/дл.

1200 =170мг/дл;
1400 =122мг/дл;
Δ Q3=- 48мг/дл.

1400 =122мг/дл;
1500 =121мг/дл;
Δ Q4=-1мг/дл.

После 1ого приёма, скачок Г.К. - 61 мг/дл: Энергетическая ценность этой трапезы                           Е1 = 146,49ккал

На долю 2ой 3ьй 4ой трапез, принятых по новой схеме, приходится пища с энергетической ценностью:
Σ Е2-4 = 1149,01 – 146,49 = 1002,51 ккал
Энергетическая нагрузка на единицу скачка Г.К. при инерционном режиме приёма пищи будет:
146,49 : 61 = 2,4 ккал. дл/мг
Энергетическая нагрузка на единицу скачка Г.К. при новом способе приёма пищи будет:
1002,51 : (-60) = - 16,7,41 ккал. дл/ мг
Т.е, при этом режиме отсутствует положительный скачок
Если суммарную величину энергетической ценности пищи в 1149,01 ккал принять за 100%, то на долю пищи, принятой по инерционному режиму приходится 12,74%
Следовательно, на долю остальных трапез, принятых по новому режиму приходится оставшиеся и это соответствует калорийной ценности пищи в 87,26%1002,51 ккал. Причём, приём пищи, соответствующий 87,26% или 1002,51 ккал, приводили к отрицательному скачку.

Это является свидетельством того, что за счёт теоретически обоснованного нового приёма, сбалансированной по элементам, пищи, организму удалось использовать собственные ресурсы для лечения своего диабета, подобно тому, как это выполняют сахароснижающие таблетки, инсулин и другие способы, направленные на улучшение Д.Г.К.

После того как мы поведали о своей «находке» врачу, первым его вопросом было: «А гипогликемию можно вызвать соответствующим подбором пищи, принимая её по-новому?»
Чтобы ответить на этот вопрос, в 1ую очередь самим себе, был проведен подобный опыт. В результате удалось Г.К. снизить новым методом питания до 70мг/дл. Почувствовав недомогание, дальнейшее экспериментирование было прекращено и срочно выпит чай с сахаром.

В силу изложенного к компоновке дневного рациона  с использованием нового способа приёма пищи следует относиться с осторожностью.

График изменения Г.К. в опыте №142

Опыт № 143. 4х трапезный вариант приёма пищи по новому режиму


Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г

1

1ая и 2ая трапезы 1:2
Геркулес-30
Пшеничные отруби-10
Молоко 3,5%-250
Вода 250
277,4
106,5
18,4
152,5
13,67
3,93
1,48
8,25
24,89
4,18
1,04
19,67
31,76
19,71
2,05
10,00

 

Σ 70,32 Итого в %   19,49 35,39 45,16
2 3ья трапеза 
Хлеб витаминный 1кус.-57г
Сыр "Finesse"-25
173,5
141,0
32,5
8,5
6,0
2,5
13,15
7,65
4,50
22,5
21,5
1,0
  Σ 44,15 Итого в %   19,25 29,78 50,96
3 4ая трапеза 
Хлеб витамин. 2,5куск. 142г
Масло "Beste"-20
 
423,85
352,05
71,8
15,4
15,0
0,4
36,67
19,12
17,55
53,75
53,75
0
  Σ 105,82 Итого в %   14,55 34,65 50,89
 4 Σ = 220,28.Итого в г
Ж/С=0,69. Итого в %
874,75
 37,56
17,05
74,71
33,91
108,01
49,03

Измерения:
940 =145мг/дл
1040 =169мг/дл;
Δ Q1= 24 мг/дл;

1040 =169мг/дл;
1140 =185мг/дл;
Δ Q2=16мг/дл;

1140 =185мг/дл;
1240 =168мг/д;
ΔQ3= - 17мг/дл;

1240 = 168 мг/дл;
1340 = 132 мг/дл.
ΔQ4= - 36мг/дл;

Сумма скачков  глюкозы в крови:

Σ ΔQ = 24+16-17-36 = - 13 мг/дл

1ая трапеза принималась по инерционному режиму и скачок Г.К. получился - 24мг/дл. 2ая, 3ья, 4ая трапезы принимались по новому режиму. Поэтому, несмотря на то, что масса каши при приёме 2ой трапезы была в 2раза больше, чем при 1ой, скачок Г.К.после неё получился 16мг/дл.
Достаточно высокие отрицательные скачки при приёме 3ьей и 4ой трапез, вероятно, вызваны тем, что в витаминном хлебе, приготовленном из пшеничной муки, содержалось достаточно много зёрен подсолнуха, у которых низкий глюкемический индекс.

Приведенный пример является иллюстрацией возможности снижения  достаточно высокой, тощаковой глюкозы в крови. Она вначале приёма пищи была равна 145мг/дл. После приёма 1ой трапезы, содержащей много жира и балластных веществ скачок Г.К. оказался не высоким - всего  24мг/дл. Далее, несмотря на то, что масса геркулесовой каши на молоке с пшеничными отрубями была, по массе, в 2 раза больше чем при приёме 1ой трапезы, скачок Г.К, благодаря также отсутствию инерции выделения инсулина поджелудочной железой, оказался всего равным 16мг/дл.
В состав  3ей и 4ой трапез входил белый хлеб, вообще запретный продукт для диабетиков. Однако лучшая подготовленность организма для утилизации Г.К. при новом приёме пищи, позволила ему не только допустить повышения сахара в крови, а наоборот способствовала снижению скачка на 53мг/дл: на -17мг/дл - после приёма 3ей трапезы и на -36мг/дл - после приёма 4ой трапезы.

Перечисленное выше позволило, после употребления 4х трапезной сбалансированной пищи в 874,75 ккал, снизить к концу 4ой трапезы первоначальную Г.К. со 145 мг/дл, до 132 мг/дл.

График изменения Г.К. в опыте №143

Несмотря на перечисленные выше положительные данные, высокая тощаковая Г.К. привела к появлению опасного времени Топ=96минутам. Если бы, в начале приёма пищи, глюкозы в крови было бы на 13 мг/дл меньше, то максимальный её уровень не превысил бы почечного уровня. При этом - Топ оказался бы равным 0.

Опыт № 144. 6ти трапезный вариант приёма пищи по - новому режиму


Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Яблоки-70
35
35
014/ 2%
0,14
0.94/10 %
0,94
7,63/88%
7,63
2 2ая трапеза
Творог
зернистый-100
Хлеб рж.-пш.
"Golden Toast"25
162,75

105

57,75
15,25/38 %

13

2,25
12,02/30%

10,35

1,67
12,5/32%

2

10,5
3 3ья трапеза
Макар. вар.
Спиральные-150
Молоко 3,5%-150
250,5

159
91,5
10,35/17%

5,4
4,95
13,29/21%

1,48
11,81
38,7/62%

32,7
6
4 4ая трапеза
Гарнир из
Zucchini-250
Сосиски из
мяса птицы-50
195,77

103,27

92,5
10,47/21%

3,97

6,5
16,96/33,7

0,65

16,31
22,9/45,3

20,4

2,5
5 5ая и 6ая
трапезы
1:2
Геркулес-30
Пшеничные
отруби-10
Молоко 3,5%-250
277,4

106,5

18,4
152,5
13,66/19%

3,93

1,48
8,25
24,89/35,4

4,18

1,04
19,67
31,76/45,6

19,71

2,05
10
6 Σ231,46 Итого
в г и ккал
921,42 49,87 68,1 113,49
7 Ж/С = 0,61
Итого в %
  21,54 29,42 49,03
Измерения:
805 = 99мг/дл;
905 =121мг/дл;
ΔQ1=22мг/дл.
905 =121мг/дл;
1005 =138мг/дл
ΔQ2=17мг/дл;
1005 =138мг/дл;
1105 =120мг/дл;
ΔQ3=18мг/дл.
1105 =120мг/дл;
1205 =115мг/дл;
ΔQ4= -5мг/дл.
1205 =115мг/дл;
1305 =128мг/дл:
ΔQ5=13мг/дл.
1305 =128мг/дл:
1405 =167мг/дл.
ΔQ6=39мг/дл.



В этом варианте 5 из 6ти трапез принимались по новому режиму. Сумма скачков Г.К, получилась равной:

ΣΔQ = (22+17+13+39)-(18+5+23)= 68мг/дл

Средняя энергетическая ценность всей пищи, приходящей на единицу скачка Г.К, равна:
921,42 : 68 = 13,55  ккал. дл / мг
Энергетическая ценность пищи 1ой трапезы, приходящая на единицу скачка, равна:
35 : 22 = 1,59 ккал. дл / мг
Суммарная энергетическая ценность пищи остальных трапез, принятых по новому режиму, приходящая на единицу скачка, равна:

(921,42 – 35): (68 – 22)=19,27 ккал/дл. мг

Отсюда, эффективность  нового приёма пищи относительно инерционного в опыте с пищей №144, равна:

Э новый = [100% - (1,59х100)/19,27]= 91,75%

График изменения Г.К. в опыте  №144

Из представленного графика мы видим, что максимальные показания Г.К. находятся на уровнях ниже почечного порога.
Это, при приёме многотрапезных безинерционных трапезах, очень важно.
При компоновке вариантов многотрапезных вариантов пищи следует особо обращать внимание, чтобы уровень Г.К., не поднимался выше почечного порога. Дело в том, что при традиционном способе, между очередными приёмами пищи, как правило, имеются промежутки, в течение которых, уровень глюкозы снижается. Т.е. при этом некоторые погрешности в приёме пищи, сглаживаются
При новом режиме упомянутый промежуток -  очень мал или отсутствует вообще. Поэтому любые погрешности в выборе пищи предыдущих трапез будут отражаться на Д.Г.К. последующих приёмах пищи.
Да, благодаря снижению или исключению инерционности, достигается соответствующая эффективность. Но при высоком исходном уровне Г.К. или при неправильном выборе составов трапез, эта эффективность может сводиться на нет. 

Опыт №145. Приём 6ти трапезной пищи по новому режиму


Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Картошка-30
Свекла варёная-30
Помидоры-30
Рж.-пш.хлеб 10
Сметана 24%-15
94,15
21
7,5
5,1
23,1
37,45
2,57/11%
0,6
0,36
0,3
0,9
0,41
8,95/38%
0
0,07
0,13
0,65
8,1
12,13/51%
4,62
1,5
1,3
4,2
0,51
2 2ая трапеза
Картошка-70
Свекла варёная-70
Помидоры-70
Рж.-пш.хлеб-30
Сметана 24%-40
247,30
49,00
17,50
11,90
69,30
99,60
6,72/11%
1,4
0,84
0,70
2,70
1,08
24,07/38%
0,00
0,15
0,31
2,01
21.60
30,6/51
10,78
3,50
2,45
12,60
1,36
3 3ья трапеза
Йогурт TATTO 60
Рж.-пш.хлеб 25
Яблоки 150
249,75
117
57,75
75
4,23/7%
1,68
2,25
0,3
21,37/35%
17,68
1,67
2,02
35,79/58%
9,54
10,5
15,75
4 4-ая трапеза
Zucchini(Баклажаны)100
Mорковь сырая-50
Лук репчатый-10
Картошка-55
Масло подсолн.-5
Сосиски из птицы 40
Яблочный сок-200
289,2
21
30,5
4,3
38,5
44,9
74
76
9,37/13%
1,2
1,4
0,17
1,1
0
5,2
0,3
24,18/35%
0,45
0,33
0
01
0,35
13,05
0
36,53/52%
2,7
5,85
0,95
8,47
0
21
6,56
5 5ая трапеза
Zucchini(Баклажаны)100
Mорковь-50
Лук репчатый-10
Картошка-55
Масло подсолнечн.5
Сыр 17% Gouda 1,5пл
Яблочный сок-200
301,62
21
30,5
4,3
38,5
44,9
86,42
76
13,16/19%
1,2
1,4
0,17
1,1
0
8,99
0,3
23,41/33%
0,45
0,33
0
01
0,35
12,28
0
34,53/48%
2,7
5,85
0,95
8,47
0
0
16,56
6 6ая трапеза
Творог зернистый-100
Рж.-пш.хлеб-25
Яблочный сок-100
200,75
105
57,75
38
15,4/32%
13
2,25
0,15
12,02/25%
10,35
1,67
0
20,78/43%
2
10,5
8,28

 

Всего в ккал. и г.
Всего в %
1397,62 51,43
15,31
114,00
33,94
170,45
50,74

Измерения:

638 =105мг/дл;
738 =155мг/дл;
ΔQ1=50мг/дл.

738 =155мг/дл;
838 =180мг/дл;
ΔQ2=25мг/дл.

838 =180мг/дл;
938 =170мг/дл;
ΔQ3=-10мг/дл.

938 =170 мг/дл;
1038 =175 мг/дл;
ΔQ4= 5 мг/дл

1038 =175мг/дл;
1138 =163мг/дл;
ΔQ5=- 12мг/дл.

1138 =163мг/дл;
1238 =120мг/дл;
ΔQ6= - 43мг/дл.

ΣΔQ1-6 = 50+25+5 – (10+12+43) = 15мг/дл

Мною было съедено по новому режиму - 1397,62 ккал сбалансированной по элементам пищи и при этом суммарный скачок Г.К. составил 15мг/дл.
1ая трапеза была мною съедена по инерционному режиму и скачок Г.К. составил 50мг/дл.
Если сумму скачков Г.К, равную 15мг/дл, принять за 100%, то скачок при 1ой трапезе, равный 50мг/дл, соответствует 333%.
Это означает, что на утилизацию Г.К. после приёма 1ой трапезы, принятой по инерционному режиму, организм потратил энергии в 3,33раза больше, чем на утилизацию Г.К. после приёма пищи, на остальные 5 трапез, безинерционного типа, имеющих калорийность, равную:
1397,62 – 94 = 1303,62 ккал

График изменения Г.К. в опыте  №145

А данном опыте, уровень Г.К. крови перешагнул линию почечного порога. В результате этого появилось 116 мин опасного времени, что составляет 17,5% от времени по изменению Г.К. после приёма 6ти трапез. Это могло произойти благодаря тому, что в 5 трапезах использовался в составе пищи продукт с высоким глюкемическим индексом – варёный картофель.

Опыт №146. Приём дневного рациона по новому режиму 11 трапезами


Продукты Энергия    Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
 1 1ая трапеза
Яблоки 150
100
100
0,4/2%
0,4
2,7/11%
2,7
21,8/87%
21,8
2 2ая трапеза
Гарнир из Zucchini 300
Колбаса из путы 60
252,59
123,39
129,2
11,92/20%
4,77
7,15
25,47/42%
0,72
24,75
23,4/38%
22,8
0,55
3 3ья трапеза
Рж.-пш.хлеб 40
Молоко 3,5% 175
199,15
92,4
106,75
9,38/19%
3,6
5,78
16,62/33%
2,69
13,93
23,8/48%
16,8
7
4 4ая трапеза
Творог зернистый 100
Рж.-пш.хлеб 10
0,125Яйца = 7,5г
148,1
105
23,1
20
15,28/42%
13
0,9
1,38
14,2/39%
10,35
0,65
3,2
6,61/19%
2
4,2
0,41
5 5ая трапеза
Филе красного окуня 135
Макар. вар. спиральн.175
315,4
159,8
185,6
28,44/40%
22,14
6,30
4,15/6%
1,43
2,72
38,15/54%
0
38,15
6 6ая трапеза
Суп картоф без мяса 400
Рж.-пш. хлеб  "25
142,55
84,80
57,75
4,73/14%
2,48
2,25
1,83/5%
0,16
1,67
27,93/81%
17,88
10,00
7 7ая трапеза
Тыквенная каша 175
Колбаса из путы 50
161,45
43,75
118
8,25/20%
1,75
6,5
22,89/56%
0,393
22,5
9,7/24%
8,75
0,5
8 8ая трапеза
Сухари  (диетич.) 2шт
Яблочный сок 100
96
58
38
1,21/5%
1,60
0,15
2,24/10%
2,24
0
19,38/85%
11
8,28
9 9ая трапеза
Морожен. MAGNUM 70г-2 шт
218
218
2,4/4%
2,4
33,74/62%
33,74
18,4/34%
18,4
  ПЕРЕРЫВ 2 часа        
10 10ая и 11ая  трап. 1:2
Макар. вар. 50
Свекла варёная 100
Помидоры 100
Сметана 24% 30
Рж.-пш. хлеб 25 
Σ452,03.Всего в ккал и
г
Ж/С=064 Всего в %
317,45
53,00
25,00
177,00
4,70
57,75
1950,69

7,06/12%
1,8
1,2
1
0,81
2,25
89,07

19,70
19,03/33%
0,49
0,22
0,45
16,2
1,67
142,87
31,60
30,92/55%
10,9
5
3,5
1,02
10,5
220,09

48,68

Измерения:
936 =106мг/дл;
1036 =146мг/дл;
ΔQ1=40мг/дл.

1036 =146мг/дл;
1136 =132мг/дл;
ΔQ2=-14 мг/дл

1136 =132мг/дл;
1236 =125мг/дл;
ΔQ3=-7 мг/дл.

1236 =125мг/дл;
1336 =124мг/дл.
ΔQ4= -1мг/дл.

1336 =124мг/дл;
1436 =118мг/дл;
ΔQ5= - 6мг/дл.
1436 =118мг/дл;
1536 =164мг/дл;
ΔQ6=46мг/дл.

1538 =164мг/дл;
1636 =179мг/дл;
ΔQ7=15мг/дл.

1636 =179мг/дл;
1736 = 196мг/дл;
ΔQ8=17мг/дл

1736 =196мг/дл;
1836 =158мг/дл;
ΔQ9=-38мг/дл.

2036 =135 мг/дл;
2136 =185мг/дл;
ΔQ10=50мг/дл.

2136 =185мг/дл;
2236 =210мг/дл;
ΔQ11 =25мг/дл.

График изменения Г.К. в опыте  №146

Согласно графику суммарное опасное время Тор, после приёма пищи в опыте №146, составило 180 минут

Если чистое время, без времени паузы, 660 минут принять за 100%, то опасное время- 180минут составляет 27,27%

Выводы:
Пища дневного рациона опыта №146 с энергетической ценностью в 1950,69 ккал, по основным элементам, получилась сбалансированной.

Сумма скачков Г.К.:
ΣΔQ1-11 = (40+46+15+17+50+25) – (14+7+1+6+38) = 193- 65 = 127 мг/дл

Только 1ая и 10ая трапезы принимались по инерционной схеме. Энергетическая ценность 1ой трапезы равна 100ккал. 10ая трапеза составляет 1/3 от калорийности 317,45 ккал, т.е. – 105,81ккал. Итого по инерционной схеме принималось:
100ккал + 105,81ккал = 205,81 ккал, а по безинерционной схеме:
1950,69 ккал – 205,81 ккал = 1744,88ккал.

Сумма скачков Г.К, принятой пищи по инерционной схеме, составила:
ΣΔQ№1+№10= 40 +50 = 90 мг/дл, а

по безинерционной схеме:

127 – 90 =37 мг/дл.

Отсюда, сумма скачков Г.К, при инерционном режиме приёма пищи в 205,81 ккал, составила, 90мг/дл.

При безинерционном режиме приёма пищи в 1744,88ккал сумма скачков Г.К. составила 37мг/дл.
В 1ом случае на единицу скачка пришлось:
90/205,81 = 0,437 мг/дл.ккал:
Во 2ом случае на единицу скачка пришлось:
37/1744,88 = 0,021 мг/дл. ккал.
Исходя из этого, эффективность нового режима, относительно обычного, составила:

ЭБезин =100 – [(0,021х 100)/ 0,437]=100 – 4,8 = 95,2%

Как следует из представленного расчёта, эффективность 11 трапезной пищи №146, принятой по новому режиму достаточно высокая. 

В заключение приводятся результаты опытов с пищей № 147, №148 и №149. Составляющие пищи и их суммарная калорийность во всех этих вариантах одинаковая.

Опыт № 147 – контрольный вариант, принятый  11 трапезами. Каждая из них  съедалась   по обычному – инерционному режиму. Интервал между приёмами доз пищи - 120 минут. В связи с тем, что для приёма  пищи понадобилось 22часа, она принималась в течение 2х дней  . 1ые 8 трапез принимались 11.09.07, а остальные – 3 трапезы -12.09.07. Пища в опытах № 148 и №149 принимались по новому режиму: - пища опыта № 148 -11 трапезами, а пища опыта №149 - 6ью трапезами

Опыт №147. Контрольный вариант приёма пищи


Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Яблоки 150
75 0,3 2,02 15,75
 
2
2ая трапеза
Филе красного окуня 100
Макароны спиральные 200
Масло сливочное 25
504
105
212
187
25,55
18,2
7,2
0,15
26,2
3,6
1,98
20,62
43,82
0
43,6
0,22
3 3ья трапеза
Хлеб рж.-пш. "Golden."40
Масло сливочное 10
167,2
92,4
74,8
3,66
3,6
0,06
10,93
2,69
8,24
16,98
16,8
0,09
4 4ая трапеза
Филе красного окуня 200
Макар. вар. спиральные 200
422
210
212
43,6
36,4
7,2
9,18
7,2
1,98
43,6
0
43,6
5 Σ 241,59 итого в ккал и г 1168,2 73,11 48,33 120,15
6 5ая трапеза
Яблоки 150
75 0,3 2,02 15,75
7 6ая трапеза
Cуп карт.говяж.200г
из 270г мяса
Хлеб рж.-пш. "Golden.."25
92,9535,2
57,75
4,832,58
2,25
2,230,56
1,67
16,245,74
10,5
8 7ая трапеза
Капуста тушённая 200г
Котлеты говяжьи 100
299,78
70,78
229,02
24,23
2,38
21,85
33,08
7,3
25,78
12,84
8,72
4,12
9  8ая трапеза
Сухари DIAT (диетич.) 4шт
 
116
 
3,2
 
4,48
 
22
10 Σ140,5. Итого в ккал и г 583,73 32,56 41,81 66,13
11 9ая трапеза
Морожен.MAGNUM 70г2.шт
 
218
 
2,4
 
33,74
 
18,4
12 10ая трапеза
Картошка,бобы красные,
свекла варёная, помидоры,
огурцы: по 50г.
Сметана 24% 10
 140  7,17 6,65 21,39
  Σ=104,59. Итого в ккал и г 140 7,17 6,65 21,39
13 Трапеза 11
Повторение трапезы 10
140 7,17 6,65 21,39
  Σ118,96. Итого в ккал и г 498 10,74 47,04 61,18
  Σ501,59; Всего в ккал и г
Ж/С = 0,55. Всего в %
2249,93 116,41
23,2
137,18
27,34
220,09
49,33
Показания
11.09.07
625 =80мг/дл;
825 =98мг/дл;
ΔQ1=18мг/дл.
825 =98мг/дл;
1025 =159мг/дл;
ΔQ2=61мг/дл.
1025 =159мг/дл;
1225 =151мг/дл;
ΔQ3=-8мг/дл
1225 =151мг/дл;
1425 =154мг/дл;
ΔQ4=3 мг/дл
1425 =154мг/дл;
1625 =112мг/дл;
ΔQ5=-42мг/дл
1625 =112мг/дл;
1825 =148мг/дл;
ΔQ6=36мг/дл
1825 =148мг/дл;
2025 =121мг/дл;
ΔQ7=-27мг/дл
2025 =121мг/дл;
2225 =180мг/дл;
ΔQ8= 59мг/дл
12-09-07
700 =120мг/дл;
900 =145мг/дл;
ΔQ9=25мг/дл
900 =145мг/дл;
1100 =134мг/дл;
ΔQ10=-11мг/дл
1100 =134мг/дл;
1300 =157мг/дл.
ΔQ11=23мг/дл

ΣΔQ=18+61+3+36+59+25+23–(27+8+42+11) =225 – 88 =137мг/дл

Согласно данным измерения, после приёма 8ой трапезы, в 2225 11.09.07, содержание глюкозы в крови было 180 мг/дл. 9ая трапеза принималась в 700 следующего дня. За ночное время уровень глюкозы снизился на 60мг/дл.
Однако, при построении графического изображения Д.Г.К.
было применено значение уровня, которое имело место после 8ой трапезы, т.е 180 мг/дл.

График изменения Г.К. в опыте  №147

Согласно графику опасное время в опыте № 147 составило  377минут, что составило 28,56% всего времени изменения глюкозы в крови.

Опыт № 148. 11трапезная пищи, принималась по новому режиму

Пища этого варианта соответствовала составу варианта №147. Принималась она  по новому режиму, также 11ью трапезами, но с интервалом в один час.
 
Между приёмом 4ой и 5ой трапез был 2х часовой перерыв.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Яблоки 150
 75  0,3  2,02  15,75
2 2ая трапеза
Фила морского окуня  100
Макар. вар. спиральные 200
Масло сливочное 25
504
105
212
187
25,55
18,2
7,2
0,15
26,2
3,6
1,98
20,62
43,82
0
43,6
0,22
3 3ья трапеза
Рж.-пш.хлеб "GoldenToast"40
Масло сливочное 10
167,2
92,4
74,8
3,66
3,6
0,06
10,93
2,69
8,24
16,89
16,8
0,09
4 4ая трапеза
Фила морского окуня 200
Макар. вар. спиральные 200
422
210
212
43,6
36,4
7,2
9,18
7,2
1,98
43,6
0
43,6
5 Перерыв-2часа    
6 5ая трапеза
Яблоки 150
75
75
0,3
0,3
2,02
2,02
15,75
15,75
7 6ая трапеза
Cуп карт.говяж.200г
Рж.-пш.хлеб  25 
92,95
35,2
57,75 
4,83
2,58
2,25 
2,23
0,56
1,67 
16,24
5,74
10,5 
8 7ая трапеза
Тушенная капуста 200г
Котлеты говяжьи 100г
299,78
70,76
229,02
24,23
2,38
21,85
 
33,08
7,3
25,78
12,84
8,72
4,12
 
9 8ая трапеза
Сухари DIAT(диетич.) 4шт
116
116
3,2
3,2
4,48
4,48
 22
22
10 9ая трапеза
Морожен. MAGNUM 70г 2.шт
218
218
2,4
2,4
33,74
33,74
18,4
18,4
11 10ая трапеза
Картошка 50
Бобы красные 50
Свекла варёная 50
Помидоры 50
Огурцы 50
Сметана 24% 10 
140
35
52,5
12,5
8,5
6,5
25
7,17
1
4,5
0,6
0,5
0,3
0,277,17
6,65
0
0,7
0,11
0,22
0,22
5,46,65
21,39
7,7
8
2,5
1,75
1,1
0,3421,39
12 11ая трапеза – повторение
10ой трапезы
Итого в ккал и г
Итого в %
S501,59;  Ж/С = 0,55
140

2249,93

 
116,41
23,2
137,18
27,34
220,09
49,33

Показания:
753 =120мг/дл;
853 =169мг/дл;
ΔQ1= 49мг/дл.
853 =169мг/дл;
953 =134мг/дл;
ΔQ2=-35мг/дл;
953 =134мг/дл;
1053 =121мг/дл;
ΔQ3=-13мг/дл.
1053 =121мг/дл;
1153 =152мг/дл;
ΔQ4= 31мг/дл.
1315 =112мг/дл;
1415 =162мг/дл;
ΔQ5=50мг/дл.
1415 = 162мг/дл;
1515 = 171мг/дл;
ΔQ6=  9мг/дл.
1515 =171мг/дл;
1615 =178 мг/дл;
ΔQ7= 7 мг/дл.
1615 =178мг/дл;
1715 =129мг/дл
ΔQ8=- 49 мг/дл

1815 =129мг/дл;
1915 =144мг/дл;
ΔQ9= 15 мг/дл.

1915 =144мг/дл;
2015 =119мг/дл;
ΔQ10=-25 мг/дл

2015 =119мг/дл;
2115 =113мг/дл.
ΔQ11=- 6 мг/дл

ΣΔ Q№148=(49+31+50+9+7+15)–(35+13+49+25+6)= 161-128=33мг/дл.

По отношению к опыту №147 эффективность опыта №148, равна:

Э№148= 100% - [(33х100)/137]=76,00%

Суммарный скачок Г.К, равный 33мг/дл, принимаю за 100%.
По обычному - инерционному режиму принимались, принимались  1ая  и 5ая трапезы.
Их суммарный скачок Г.К.составил:

ΣΔQ№1+№5=49+50 = 99мг/дл

Т.е. скачки Г.К. после приёма пищи по инерционному режиму в опыте № 148 в 3 раза превышают названный параметр Д.Г.К. всей пищи.

График изменения Г.К. в опыте  №148

В соответствии с графиком, опасное время, возникшее в зоне между 7ой и 8ой трапезой, равно 40минутам, что составляет 6% времени всего цикла.

Эффективность опыта №148 относительно контрольного опыта №147, равно:

Этор №148=  100% - [(40х100)/377]=89,40%

Опыт №149  приёма пищи по новому режиму

В данном опыте принималась мною пища из тех же составляющих и с калорийной ценностью опыта № 147 и №148. Основным отличием было то, что пища принималась 6тью трапезами.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1ая трапеза
Яблоки 150
Филе красного окуня 100
Хлеб рж.-пш. "Golden "25
Масло сливочное 15
Макароны спиральные 200
75
94
57,75
112,2
212
0,3
16,4
2,25
0,09
7,2
2,02
1,8
1,67
27,84
1,98
15,75
0
10,5
0,14
43,6
2 Σ131,54 Итого в г
Ж/С=1,26 Итого в %
550,95 26,24
19,95
35,31
26,84
69,99
33,20
3 2ая трапеза
Филе красного окуня 200
Хлеб рж.-пш."Golden"15
Масло сливочное 20
Макар. вар. спиральные 200
188
34,65
149,60
212
32,8
1,35
0,12
7,2
3,60
0,99
37,12
1,98
0
6,30
0,18
43,6
4 Σ= 135,24. Итого в г
Ж/С =0,50 Итого в %
584,25 41,47
30,66
43,69
32,30
50,08
37,30
5 3ья трапеза
Яблоки 150
Суп из говядины  200
Хлеб рж.-пш. "Golden."25
75
34,9
57,75
0,3
2,6
2,25
2,02
1,44
1,67
15,75
5,56
10,5
6 Σ= 42,09. Итого в г
Ж/С=0,16 Итого в %
167,65 5,15
12,24
 5,13
12,19
31,81
75,58
7 4ая трапеза
Капуста тушённая 200г
Котлеты говяжьи 100
Сухари DIAT (диетич.) 2шт
70,76
195,9
58
2,38
19,52
1,6
7,3
20,37
2,24
8,72
3,42
11
8 Σ= 76,55.Итого в г
Ж/С= 1,29.Итого в %
324,66 23,5
30,70
29,91
39,07
23,14
30,23
9 5ая трапеза
Картошка вар,бобы красн.
свекла вар,огурцы,
помидоры по 50г каждого
Сметана 24% 10г
Сухари DIAT (диетич.) 1шт
Морожен. MAGNUM 35г 1шт

Σ=126,7
25
29
109


Σ=7,44

0,27
0,8
1,2


Σ=1,64

5,4
1,12
16,87


Σ=23,03

0,34
5,5
9,2
10 Σ=72,81. Итого в г
Ж/С=0,66. Итого в %
289,7 9,71
13,34
25,03
34,3
38,07
52,29
11 6ая трапеза
Повторение 5ой трапезы
289,7 9,71
13,34
25,03
34,3
38,07
52,29
  Итого всего в ккал и г
Итого всего  в %
2249,93 116,41
23,33
137,19
27,34
220,09
49,33

Показания
1230 =131мг/дл;
1330 =143мг/дл;
ΔQ1= 12мг/дл.

1330 =143мг/дл;
1430 =169мг/дл;
ΔQ2=26мг/дл.

1430 =169мг/дл;
1530 =218мг/дл;
ΔQ3=49мг/дл

1530 =218мг/дл;
1630 =247мг/дл;
ΔQ4=29мг/дл.

1630 =247мг/дл;
1730 =223мг/дл;
ΔQ5=-24мг/дл.

1730 =223мг/дл;
1830 =190мг/дл.
ΔQ6=-33мг/дл.

Σ ΔQ №149=12+26+49+29 – (24+33)=116 –57 =59мг/дл

По отношению контрольного опыта №147, опыт № 149 имеет эффективность, равную:
ЭΣΔQ №149 = 100% - [(59х100)/137]=  57%

График изменения Г.К. в опыте  №149

В опыте №149 опасное время равно 420 минут, а в контрольном опыте №147, оно равно 377 минут. Из этого следует, что эффективность приёма одинаковой пищи по новому режиму 6ью трапезами, по отношению  контрольного варианта пищи №147, менее эффективна.
Такое положение связано с тем, что выполняя поставленные условия опыта № 149, мы вынуждены были удвоить разовую калорийность приёма пищи. Это, в свою очередь, способствовало увеличению скачков глюкозы. Благодаря этому, в опыте №149 уже после 2ого приёма пищи, организм подвергался вредному влиянию опасного повышенного содержания глюкозы в крови.
Это одна сторона вопроса, но с другой стороны при приёме пищи большими дозами, сокращается время изменения глюкозы в крови, а это, при прочих равных условиях, сокращает пребывание организма в опасных условиях.

В связи с этим, на наш взгляд, более точно на вопрос о пользе или вреде приёма трапез большими дозами по новому режиму, в сравнении с условиями контрольного опыта, можно ответить по определении эффективности
затраченной работы организма на Д.Г.К.

Для этого, на графике ниже изображено изменение Г.К. опытов №147,№148,149 и определены число клеток в координатной сетки, на площадях выше почечного порога, ограниченных линиями упомянутых выше опытов. 

alt="График изменения Г.К. в опыте  №147-149"

Согласно,  Одна клетка координатной сетки размером 0,16 см х 0,16 см соответствовала по горизонтали – 15минутам, а по вертикали – 2 мг/дл. 

В опыте №147 число клеток над почечным порогом –976
В опыте №148 число клеток над почечным порогом –243
В опыте №149 число клеток над почечным порогом -348

Работа – F,   соответствующая одной  клетке, равнялась

0,15х 2 = 0,3 мг. мин/дл

Отсюда, в контрольном опыте №147 эта площадь – Fоп, равна:
F№147 = 976 х 0,3=292,8 мг.мин/дл

В опыте №148, равна:
F№148 = 243 х 0,3= 72,9 мг.мин/дл

В опыте №149, равна:
F№149 = 348 х 0,3= 104,4 мг.мин/дл

Отсюда, согласно  формуле (IIIб-4), эффективность по приёму пищи 11 трапезами по новому способу – опыт №148:

Э№148 = [100% - (7,29 х 100)/292,8] = 97,52%

Эффективность по приёму пищи 6 трапезами по новому способу – опыт №149

Э№149= [100% - (104,4 х 100)/292,8] = 64,35%

ВЫВОДЫ.

НОВЫЙ ИНЕРЦИОННЫЙ МЕТОД ПРИЁМА ПИЩИ

1. ЭФФЕКТИВНЕЙ ТРАДИЦИОННОГО ИНЕРЦИОННОГО СПОСОБА ПРИЁМА ПИЩИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЁ КАЛОРИЙНОСТИ.

2. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНУРЕННОЙ ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗМА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ САХАРОСНИЖАЮЩИХ СРЕДСТВ  ЗА СЧЁТ РАЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВЛЕНИЯ ДИЕТ И БОЛЕЕ ЧАСТОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩИ, ПОЗВОЛИТ ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ  «ВЕЧНОГО ГОЛОДА», ТАК ХОРОШО ЗНАКОМОГО  КАЖДОМУ ДИАБЕТИКУ.

Hosted by uCoz