V. Опыты с «тяжёлыми углеводами».
Картофель, как и сахар, имеет гликемический индекс, равный 70. А все продукты, у которых вышеназванный параметр больше 50, относятся к «плохим или тяжёлым углеводам». Они вызывают резкое повышение глюкозы в крови. «Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также промышленно - обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные;»
Я решил сравнить влияние на динамику глюкозы в моей крови 2х равноценных по Г.И. продуктов – сахара и варёного картофеля.
Ниже в таблице 3 приводятся итоговые результаты 2х опытов №6 и №7. В первом, основным углеводным компонентом служил сахар, а во втором - варёный картофель.
Опыт №6. 2001г
№ | Продукты | Энергия | Белок | Жиры | Углеводы |
ккал | г | г | г | ||
1 | Сахар
95 Кефир "Калинка" 260 |
380 127,4 |
0 9,62 |
0 8,74 |
95 11,44 |
2 | Σ=
124,81. Итого в г Ж/С =0,08. Итого в % |
507,4 |
9,62 7,71 |
8,75 7,01 |
106,44 85,28 |
ΔQ6=290 - 106 =184мг/дл
Показания Г.К.: | |
Подъём
уровня Г.К.
1055 106 мг/дл; 0 мин 1110 213 мг/дл; 1125 196 мг/дл; 1140 250 мг/дл; 1255 261 мг/дл; 1310 290 мг/дл; 135 мин |
Снижение уровня Г.К.
1310 290 мг/дл; 1325 246 мг/дл; 1340 226 мг/дл; 1420 198 мг/дл; 1450 146 мг/дл; 1520 103 мг/дл. 245мин |
Исходные данные с учётом Qcт
=120 мг/дл:
G = 355 ; Е = 507,4 ; Т1 = 0; Т2 = 135; Т3 =245; Q1 = 120;
Q2 = 304; Q3= 117; Qpp = 172.
Результаты:
W1=1,36; W2 = 1,7; Tz = 243 ; F =
22378; Fg = 63; Fe = 44; G0 = 100; E0 = 143; Тоp=174 мин.
Опыт №7. 2001г
ΔQ7=208мг/дл
№ |
Продукты |
Энергия |
Белок |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
г |
г |
г |
||
1 |
Картошка
500 |
350 |
10 |
0 |
77,0
|
2 |
Σ 124,8.
Итого в г |
501,2 |
14,8 |
1,8 |
108,2 |
Показания Г.К: | |
Подъём
уровня Г.К.
1230 = 102 мг/дл; 1245 = 186 мг/дл ; 1300 = 231 мг/дл ; 1400 = 304 мг/ дл; 1315 = 179 мг/дл ; 1330 = 310 мг/дл; – 60 мин |
Снижение уровня Г.К.
1330 = 310 мг/дл; 1430 = 297 мг/дл; 1500 = 261 мг/дл; – 300мин 1530 = 231 мг/дл; 1630 = 202 мг/дл: 1730 = 156 мг/дл; |
Исходные
данные при Qст
= 120 мг/дл:
G = 580; E = 501,2; Т1 = 0; Т2 = 60; Т3 = 300; Q1 = 120; Q2 = 328; Q3 =
174; Qpp = 172;
Результаты:
W1 = 3,47; W2 = 0,64; Tz = 384 ; F = 39952; Fg =
69; Fe = 80; G0 = 145; E0
= 125; Тоp
= 288 мин.
Выводы:
Следует отметить, что варианты пищи калорийностью как в
опытах №6 и №7 в
пределах 500 ккал,
содержат сравнительно одинаковое содержание «тяжёлых углеводов» массой
в 105,4г и 108,2г,
соответственно способствовали:
1. высокому
подъёму глюкозы в крови, до 290 мг/дл и 310 мг/дл, соответственно;
2. удлинению времени всего цикла Tz
- до 243мин и 384 мин, соответственно;
3.
увеличению опасного времени - Тор до 174 мин и 285минут,
соответственно;
4. высокой
затрате работы организма на Д.Г.К. до 22378 и 39952 мг.мин/дл,
соответственно.
Из приведенных данных
следовало, что для моего организма, сахар, с точки зрения динамики
глюкозы в крови, менее вреден, чем картошка.
(В 2001 году, в период проведения опытов и позже, я придерживался
именно такого мнения. После проведения этих опытов, я много лет, по
мере возможности, избегал употребления в пищу этого ценного и важного
продукта в своём рационе.)
После разработки единой системы
сравнения, а на это ушло порядка 5ти лет, я пересмотрел свою точку
зрения.
Действительно, при практически одинаковых
калорийностях и содержании углеводов, равенстве гликемических
индексов, кефир добавленный в рацион с сахаром , в опыте №6
с массой жира в 3,2% от
суммарного % содержания основных элементов пищи, способствовал снижению
скорости подъёма глюкозы в крови – W1
в 2,55 раза и повышению скорости снижения
этого параметра – W2,
по отношению варианта №7, более чем 2,65
раза. Причём, это произошло в условиях содержание жира в пище опыта №6, в десятки раз ниже максимального ,
чем это допустимо для сбалансированной по элементам пищи.
Кефир имеет гликемический индекс в пределах 33-35, т.е.
он относится к продуктам с углеводами «средней тяжести» и при его
добавке к другим продуктам сохраняется его наследственный характер. Я
предполагаю, что главную роль в наследственном характере кефира это его
жировые компоненты. Известно, что жир пищи снижает скорость
переваривания. Следовательно, и скорость повышения глюкозы в крови от
этого - снижается.
Сводная таблица 3.
№ |
Состав пищи | С |
Е | W1 | W2 | F | Tz | Top |
Ж | ΔQ | Э |
6 | Кефир 260г + сахар 95г | 1064 | 507 | 1,36 | 1,7 | 22378 | 243 | 174 | 8,77 | 184 | 11,5 |
7 | Варёный
картофель 500г+хлеб ржаной 80г+ кофе |
1044 | 484 | 3,43 | 0,64 | 39952 | 384 | 288 | 2,25 | 208 | 0 |
Пояснения к таблице:
С – масса
углеводов, в г.;Е – энергия, в ккал; W1 – скорость повышения глюкозы в
крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения глюкозы в крови, мг/дл.мин;
F–работа организма, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время всего
цикла, в минутах; Тор – опасное время, в минутах. Ж – масса жира, в г;
ΔQ- скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Э – эффективность, в %.
Сравнительная эффективность:
При относительно равных энергетических способностях, скачок глюкозы в
опыте №6, в пище которого основная масса
состояла из углеводов от сахара, равен 184 мг/дл,
а в опыте №7, в котором углеводы от
варёного картофеля, скачок равен 208 мг/дл.
При этом эффективность по скачку Г.К. –Э∆Q
(№46) относительно опыта №7
равна:
Э∆Q
(№6)= 100 – (184х100)/208 = 11,54%,
а
по затраченной работе на Д.Г.К.- F
ЭF(№6)=
100 –
(22378х100)/39952 = 43,09%
Bizzon.Info |
Программа
SecurEbook - мощная и уникальная
защита электронных книг от нелегального
копирования и распространения в Интернет! Узнать подробнее! |
Открою ещё один секрет,
связанный с жиром пищи. При составлении таблиц для программы «Расчёт
диеты» , я имел неосторожность совершить «маленькую ошибку», которая
способствовала накоплению в моей системе кровообращения холестерина
лёгкой фракции – LDL,
очень опасного для здоровья , т.к. это может
приводить к инсультам и инфарктам. А ошибка была в том, что я ввёл в
таблицу «Расчёт диет», значения масс элементов указанных на этикетках
продуктов и в таблицах. А т.к 1г жира образует 9 ккал энергии, а
углеводы и белок –ориентировочно по 4ккал, то я длительное время,
употреблял "сбалансированную по элементам» диету", в которой содержание
жира было в 2,25 раза больше допустимого содержания.
Слава богу, в стране, где я проживаю, лечащие врачи обязывают
диабетиков, через каждые 3 месяца, сдавать кровь на анализ, в котором
входит и показатель по содержанию холестерина лёгкой фракции. Его
допустимое содержание в крови должно быть меньше 150 мг/дл. У
меня же он поднялся до 171мг/дл. Около года, я принимал экстренные меры
по режиму питания, чтобы довести его значение до нормы.