V. Опыты с «тяжёлыми углеводами».   

Картофель, как и сахар, имеет гликемический индекс, равный 70. А все продукты, у которых вышеназванный параметр больше 50, относятся к «плохим или тяжёлым углеводам». Они вызывают резкое повышение глюкозы в крови. «Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также промышленно - обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные;»

Я решил сравнить влияние на динамику глюкозы в моей крови 2х равноценных по Г.И. продуктов – сахара и варёного картофеля.

Ниже в таблице 3 приводятся итоговые результаты 2х опытов №6 и №7. В первом, основным углеводным компонентом служил сахар, а во втором - варёный картофель.

Опыт №6.  2001г

 

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Сахар      95
Кефир "Калинка" 260
380
127,4
0
9,62
0
8,74
95
11,44
2 Σ= 124,81. Итого в г
Ж/С =0,08. Итого в %
 507,4
 
9,62
7,71
8,75
7,01
106,44
85,28

ΔQ6=290 - 106 =184мг/дл

Показания Г.К.:
Подъём уровня Г.К.
1055 106 мг/дл; 0 мин
1110 213 мг/дл;
1125 196 мг/дл;
1140 250 мг/дл;
1255 261 мг/дл;
1310 290 мг/дл; 135 мин
Снижение уровня Г.К.
1310 290 мг/дл;
1325 246 мг/дл;
1340 226 мг/дл;
1420 198 мг/дл;
1450 146 мг/дл;
1520 103 мг/дл. 245мин

 

Исходные данные с учётом Qcт =120 мг/дл:
G = 355 ; Е = 507,4 ; Т1 = 0; Т2 = 135; Т3 =245; Q1 = 120; Q2 = 304; Q3= 117; Qpp = 172.

Результаты:
W1=1,36; W2 = 1,7; Tz = 243 ; F = 22378; Fg = 63;  Fe = 44;  G0 = 100;  E0 = 143; Тоp=174 мин.

 

Опыт №7.   2001г

ΔQ7=208мг/дл

Продукты

Энергия

Белок

Жиры

Углеводы

ккал

г

г

 г

1

Картошка 500
Хлеб рж."Bäurliche"80
Кофе

 350
151,2
 

10
4,8
 

0
1,8
 

77,0
31,2

 

2

Σ 124,8.  Итого в г
Ж/С=0,02.

501,2
 

14,8
11,86

1,8
1,44

108,2
86,70

 

Показания Г.К:
Подъём уровня Г.К.
1230 = 102 мг/дл;
1245  = 186 мг/дл ;
1300 = 231 мг/дл ;

1400 = 304 мг/ дл;
1315 = 179 мг/дл ;
13
30 = 310 мг/дл; – 60 мин

Снижение уровня Г.К.
1330 = 310 мг/дл;
1430 = 297 мг/дл;
1500 = 261 мг/дл; – 300мин
1530 = 231 мг/дл;
1630 = 202 мг/дл:
1730 = 156 мг/дл;

Исходные данные при Qст = 120 мг/дл
G = 580; E = 501,2; Т1 = 0; Т2 = 60; Т3 = 300; Q1 = 120; Q2 = 328; Q3 = 174; Qpp = 172;
 
Результаты:
W1 = 3,47; W2 = 0,64; Tz = 384 ; F = 39952; Fg = 69;   Fe = 80; G0 = 145; E0 = 125;                 Тоp = 288 мин.    
 
Выводы:
Следует отметить, что варианты пищи калорийностью как в опытах №6 и №7 в пределах 500 ккал, содержат сравнительно одинаковое содержание «тяжёлых углеводов» массой в 105,4г и 108,2г, соответственно способствовали:

1. высокому подъёму глюкозы в крови, до 290 мг/дл и 310 мг/дл, соответственно;
2. удлинению времени всего цикла Tz - до 243мин и 384 мин, соответственно;
3. увеличению опасного времени - Тор до 174 мин и 285минут, соответственно;
4. высокой затрате работы организма на Д.Г.К. до 22378 и 39952 мг.мин/дл, соответственно.
Из приведенных данных следовало, что для моего организма, сахар, с точки зрения динамики глюкозы в крови, менее вреден, чем картошка.

(В 2001 году, в период проведения опытов и позже, я придерживался именно такого мнения. После проведения этих опытов, я много лет, по мере возможности, избегал употребления в пищу этого ценного и важного продукта в своём рационе.)
После разработки единой системы сравнения, а на это ушло порядка 5ти лет, я пересмотрел свою точку зрения.
Действительно, при практически одинаковых калорийностях и содержании углеводов, равенстве гликемических индексов, кефир добавленный в рацион с сахаром , в опыте №6 с массой жира в 3,2% от суммарного % содержания основных элементов пищи, способствовал снижению скорости подъёма глюкозы в крови – W1 в 2,55 раза и повышению скорости снижения этого параметра – W2, по отношению варианта №7, более чем 2,65 раза. Причём, это произошло в условиях  содержание жира в пище опыта №6,  в десятки раз ниже максимального , чем это допустимо   для сбалансированной по элементам пищи.

Кефир имеет гликемический индекс в пределах 33-35, т.е. он относится к продуктам с углеводами «средней тяжести» и при его добавке к другим продуктам сохраняется его наследственный характер. Я предполагаю, что главную роль в наследственном характере кефира это его жировые компоненты. Известно, что жир пищи снижает скорость  переваривания. Следовательно, и скорость повышения глюкозы в крови от этого - снижается.

Сводная таблица 3.


Состав пищи С
Е W1 W2 F Tz Top
Ж ΔQ Э
6 Кефир 260г + сахар 95г 1064 507 1,36 1,7 22378 243 174 8,77 184 11,5
7 Варёный картофель 500г+хлеб ржаной 80г+
кофе
1044 484 3,43 0,64 39952 384 288 2,25 208 0

Пояснения к таблице:

С – масса углеводов, в г.;Е – энергия, в ккал; W1 – скорость повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения глюкозы в крови, мг/дл.мин; F–работа организма, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время всего цикла, в минутах; Тор – опасное время, в минутах. Ж – масса жира, в г;
ΔQ- скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Э – эффективность, в %.   

Сравнительная эффективность:

При относительно равных энергетических способностях, скачок глюкозы в опыте №6, в пище которого основная масса состояла из углеводов от сахара, равен 184 мг/дл, а в опыте №7, в котором углеводы от варёного картофеля, скачок равен 208 мг/дл.

При этом эффективность по скачку Г.К. –ЭQ (№46)   относительно опыта №7 равна:
ЭQ (№6)= 100 – (184х100)/208 = 11,54%,

а по затраченной работе на Д.Г.К.- F
ЭF(№6)= 100  (22378х100)/39952 = 43,09%
 
Bizzon.Info
Программа SecurEbook - мощная и уникальная защита электронных книг от нелегального копирования и распространения в Интернет!
Программа SecurEbook - мощная и уникальная защита электронных книг от нелегального копирования и распространения в Интернет!
Узнать подробнее!

Открою ещё один секрет, связанный с жиром пищи. При составлении таблиц для программы «Расчёт диеты» , я имел неосторожность совершить «маленькую ошибку», которая способствовала накоплению в моей системе кровообращения холестерина лёгкой фракции – LDL, очень опасного для здоровья , т.к. это может приводить к инсультам и инфарктам. А ошибка была в том, что я ввёл в таблицу «Расчёт диет», значения масс элементов указанных на этикетках продуктов и в таблицах. А т.к 1г жира образует 9 ккал энергии, а углеводы и белок –ориентировочно по 4ккал, то я длительное время, употреблял "сбалансированную по элементам» диету", в которой содержание жира было в 2,25 раза больше допустимого содержания.

Слава богу, в стране, где я проживаю, лечащие врачи обязывают диабетиков, через каждые 3 месяца, сдавать кровь на анализ, в котором входит и показатель по содержанию холестерина лёгкой фракции. Его допустимое содержание в крови  должно быть меньше 150 мг/дл. У меня же он поднялся до 171мг/дл. Около года, я принимал экстренные меры по режиму питания, чтобы довести его значение до нормы.

Hosted by uCoz