XV. Опыты с кукурузными хлопьями
Кукурузные хлопья имеют глюкемический индекс, равный 85. Т.е. этот продукт, согласно классификации, относится к наиболее тяжёлым углеводам. Естественно, «обуздание» этого углевода, по части улучшения Д.Г.К., путём разработанного метода питания, являлось задачей наиболее трудной, но весьма благодарной.
Опыт № 79. Контрольный вариант
|
Показания: |
Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл.
G=560; E=525,2; T1=0; T3=60; T4=120; Q1=120 ;Q2=214; Q3=186; Qpp=172
Результаты:
W1= 1,56; W2=0,47; Tz=261; F=12287; Fo=6797; Fg=22,0; Fe=23; G0=310,0; F0=290; Top= 117
М=12287/68,84 =178,48 мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К=0,5 х 94х 60/ 68,84 = 40, 96 мг. мин/дл.г.
|
22,94%
|
Н=178,48–40,96 = 137,52 мг. мин/дл.г.
|
77,06%
|
Опыт №80. Новый вариант
Основной состав пищи этого опыта соответствовал пище контрольного опыта №79, но принимался он в 2 приёма.
|
Измерения: |
Э80 = 100% - [(59 х 100) / 94] = 27,24%
Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл
G=560;E=525,2;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=179; Q4=115; Qpp=172
Результаты:
W1= 0,49; W2=1,0; Tz=175; F=5171; Fo=4558; Fg=9,0; Fe=10; G=494,0; F0=463; Top= 21
М=5171/68,21=75,80мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К=0,5х(47+12)/2х120/68,21=25,94мг. мин/дл.г.
|
34,22%
|
Н=75,80–25,94=49,86мг. мин/дл.г.
|
65,78%
|
Опыт №81. Новый режим приёма пищи
1-ая трапеза состояла из ягодно – молочных продуктов, а другая - из наиболее тяжёлых углеводов – кукурузных хлопьев и молока.
|
Измерения: 730 =120мг/дл; |
Σ Q1+ Q2= 34+ 53=87 мг/дл
Э88 = 100% - [(87 х 100) / 94] = 7,45%
Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл:
G=700; E=541; T1=0;T3=120; T4=180; Q1=120; Q3=207; Q4=152; Qpp=172
Результаты:
W1= 0,72; W2=0,92; Tz=215; F=9349; Fo=5588; Fg=13; Fe=17; G0=418; F0=323; Top= 86
М=9349/71,91=130
|
100,00%
|
К=0,5х(87)/2х120/71,9=36,3мг. мин/дл.г.
|
36,29%
|
Н=130–36,29=93,71 мг. мин/дл.г.
|
63,71%
|
Опыт №82. Новый режим приёма пищи
1-ая трапеза состояла из яблочного сока, а другая - из наиболее тяжёлых углеводов – кукурузных хлопьев и молока.
|
Измерения: |
ΣQ1+ Q2= 34+30 = 64 мг/дл.
Э82 = 100% - [(64 х 100) / 94] = 31,92%
Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл.
G=760;E=601;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=184;Q4=157;Qpp=172
Результаты:
W1= 0,72; W2=0,92; Tz=215; F=9349; Fo=5588; Fg=13; Fe=17; G0=418; F0=323; Top= 86
М=9349/71,91=130
|
100,00%
|
К=0,5х(87)/2х120/71,9=36,29,48мг. мин/дл.г.
|
36,29%
|
Н=130–36,29=93,71 мг. мин/дл.г.
|
63,71%
|
Таблица результатов 11 опытов №№ 79 – 82
Варианты питания |
№ | Е ккал |
Б % |
Ж % |
С % |
Ж/С | ΔQ мг/дл |
Тор мин |
Э % |
Обычный | №79 | 525,20 | 16,41 | 30,98 | 52,0 | 0,59 | 94 | 117 | 0 |
Новый | №80 | 525,20 | 16,49 | 31,13 | 52,37 | 0,59 | 59 | 21 | 27,24 |
Новый | №81 | 541,20 | 15,60 | 31,05 | 53,35 | 0,58 | 87 | 87 | 7,45 |
Новый | №82 | 601,20 | 14,74 | 27,45 | 57,81 | 0,47 | 64 | 36 | 31,92 |
Обозначения:
E - энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в г; Ж–жир, в г; С - углеводы, в г; Ж/С – показатель сбалансированности пищи; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл;Тоp – опасное время,в мин; Э – эффективность,в%
Опыт №79. Обычный режим |
Рис XV -1 |
Рис XV - 2 |
Опыт №79. Обычный режим |
Bizzon.Info |
Доценко
Александр "Как организовать свой домашний бизнес по компьютерному набору и распечатке текстов" Узнать подробнее! |
Выводы:
Сравнивая результаты расчётов и их иллюстрацию
диаграммами, следует отметить, что эффективность нового, режима
приёма пищи по отношению обычного на основе кукурузных хлопьев,
также имеем место.
1. Удельная затрата работы организма на скачок глюкозы у контрольного варианта - Кин= 40,96 мг. Мин/дл.г. А в новом режиме питания его значение – Кбин =25,94 мг. Мин/дл.г.
Это свидетельствует о том, что при прочих равных условиях,
удельная затрата работы на скачок Г.К. в новом варианте питания в 1,57 раз меньше, чем при обычном приёме пищи.
2. По сравнению с контрольным режимом, новый способ питания способствует уменьшению опасного времени со 117 минут до 21 минуты, т.е. оно уменьшилось 5,57 раз
3. Уменьшилось цикловое время с 261 минуты до 175 минут, т.е. в 1,46 раз.
4. Значительно лучше контрольного варианта пищи №79, оказалась Д.Г.К. варианта пищи №82. В этом опыте, по отношению опыта №79 было добавлено 200г яблочного сока. Но, несмотря на повышение калорийности пищи на 76 ккал, по отношению контрольного варианта, все показатели Д.Г.К. у нового варианта, лучше.