XV. Опыты с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья имеют глюкемический индекс, равный 85. Т.е. этот продукт, согласно классификации,  относится к наиболее тяжёлым углеводам. Естественно, «обуздание» этого углевода, по части улучшения Д.Г.К., путём разработанного метода питания, являлось задачей наиболее трудной, но весьма благодарной.

Опыт № 79. Контрольный вариант

  Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Кукурузные
хлопья 60
Молоко 3,5% 500
220,2

305
4,98

16,5
1,21

39,34
48,84

20
2 Σ =130,87
Итого в г 560
Ж/С= 0,59.
Итого в %
525,2 21,48


16,41
40,55


30,98
68,84


52,60

Показания:
632 = 116 мг/дл;
732 =210 мг/дл;
832 =182 мг/дл;
ΔQ=94 мг/дл;

Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл.
G=560; E=525,2; T1=0; T3=60; T4=120; Q1=120 ;Q2=214; Q3=186; Qpp=172

Результаты:
W1= 1,56; W2=0,47; Tz=261; F=12287; Fo=6797; Fg=22,0; Fe=23; G0=310,0; F0=290; Top= 117

М=12287/68,84 =178,48 мг. мин/дл.г.
100,00%
К=0,5 х 94х 60/ 68,84 = 40, 96 мг. мин/дл.г.
22,94%
Н=178,48–40,96 = 137,52 мг. мин/дл.г.
77,06%

Опыт №80. Новый вариант

Основной состав пищи этого опыта соответствовал пище контрольного опыта №79, но принимался он в 2 приёма.

Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Первая трапеза
Кукурузные
хлопья-20
Молоко 3,5%-250
225,9
73,4

152,5
9,91
1,66

8,25
20,07
0,4

19,67
25,65
15,65

10
2 Вторая трапеза
Кукурузные
хлопья–40
Молоко 3,5%–250
299,3
146,8

152,5
11,57
3,32

8,25
20,48
0,81

19,67
42,56
32,56

10
3 Σ =130,2.
Итого в г 560
Ж/С=0,59.
Итого в%
525,2 21,48


16,49
40,55


31,13
68,21


52,37

Измерения:
1213 = 145 мг/дл
1313 = 192 мг/дл
ΔQ1 = 47 мг/дл
1413 = 204 мг/дл
ΔQ2 = 12 мг/дл
1513 = 140 мг/дл

Э80 = 100% - [(59 х 100) / 94] = 27,24%

Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл
G=560;E=525,2;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=179;  Q4=115; Qpp=172

Результаты:
W1= 0,49;  W2=1,0; Tz=175;  F=5171; Fo=4558; Fg=9,0; Fe=10; G=494,0; F0=463;  Top= 21  

 

М=5171/68,21=75,80мг. мин/дл.г.
100,00%
К=0,5х(47+12)/2х120/68,21=25,94мг. мин/дл.г.
34,22%
Н=75,80–25,94=49,86мг. мин/дл.г.
65,78%


 


Опыт №81. Новый режим приёма пищи

1-ая трапеза состояла из ягодно – молочных продуктов, а другая - из наиболее тяжёлых углеводов – кукурузных хлопьев и молока.

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Клубника 150
Молоко 3,5%–125
Фруктовый сахар–10
165,65
49,5
76,55
39,6
5,33
1,2
4,13
0
11,53
1,68
9,85
0
24,35
9,45
5
9,9
2 2-ая трапеза
Кукурузные хлопья–40
Молоко 3,5%–375
375,55
146,8
228,75
15,69
3,32
12,37
30,32
0,81
29,51
47,56
32,56
15
3 Σ =134,78. Итого в г 700
Ж/С=0,58. Итого в %
541,2 21,02
15,60
41,85
31,05
71,91
53,35

Измерения:

730 =120мг/дл;
830 =154мг/дл;
ΔQ1=34 мг/дл.
930 =207мг/дл
ΔQ2=53мг/дл.

1030 =152мг/дл.

Σ Q1+ Q2= 34+ 53=87 мг/дл

Э88 = 100% - [(87 х 100) / 94] = 7,45%

Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл:
G=700; E=541; T1=0;T3=120; T4=180; Q1=120; Q3=207; Q4=152; Qpp=172

Результаты:
W1= 0,72;  W2=0,92; Tz=215;  F=9349; Fo=5588; Fg=13; Fe=17; G0=418; F0=323;  Top= 86

М=9349/71,91=130
100,00%
К=0,5х(87)/2х120/71,9=36,3мг. мин/дл.г.
36,29%
Н=130–36,29=93,71 мг. мин/дл.г.
63,71%

Опыт №82.  Новый режим приёма пищи

1-ая трапеза состояла из яблочного сока, а другая - из наиболее тяжёлых углеводов – кукурузных хлопьев и молока.

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Первая трапезаЯблочный сок 200 76
76
0,3
0,3
0
0
16,56
16,56
2 Вторая трапеза
Кукурузные хлопья–60
Молоко 3,5%–500
525,2
220,2
305
21,75
4,98
16,50
40,55
1,21
39,34
68,84
48,84
20
3 Σ = 147,73. Итого в г 760 601,2 21, 78 40,55 85,4
4 Ж/С=0,47. Итого в %   14,74 27,45 57,81

Измерения:
840 =103 мг/дл;
940 =137 мг/дл;
ΔQ1=34 мг/дл.
1040 =167 мг/дл.
ΔQ2=30 мг/дл.
1140 =115 мг/дл.


 ΣQ1+ Q2= 34+30 = 64 мг/дл.

 Э82 = 100% - [(64 х 100) / 94] = 31,92%
 
Исходные данные с учётом Q1 = 120 мг/дл.
G=760;E=601;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=184;Q4=157;Qpp=172

Результаты:
W1= 0,72;  W2=0,92; Tz=215;  F=9349; Fo=5588; Fg=13; Fe=17; G0=418; F0=323;  Top= 86

М=9349/71,91=130
100,00%
К=0,5х(87)/2х120/71,9=36,29,48мг. мин/дл.г.
36,29%
Н=130–36,29=93,71 мг. мин/дл.г.
63,71%

Таблица результатов 11 опытов №№ 79 – 82

Варианты
питания
Е
ккал
Б
%
Ж
%
С
%
Ж/С ΔQ
мг/дл
Тор
мин
Э
%
Обычный №79 525,20 16,41 30,98 52,0 0,59 94 117 0
Новый №80 525,20 16,49 31,13 52,37 0,59 59 21 27,24
Новый №81 541,20 15,60 31,05 53,35 0,58 87 87 7,45
Новый №82 601,20 14,74 27,45   57,81     0,47 64 36 31,92

Обозначения: 
E - энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в г; Ж–жир, в г;   С - углеводы, в г;  Ж/С – показатель сбалансированности пищи; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл;Тоp – опасное время,в мин;  Э – эффективность,в%

Опыт №79. Обычный режим
Состав: Кукурузные хлопья 60г+
3,5% молоко - 500г.  525,2 ккал.
Опыт №80. Новый режим.
1-ая трапеза: Кукурузные хлопья-20г+ 3,5% молоко-250г
2-ая трапеза: Кукурузные хлопья-40г+ 3,5% молоко-250г.    525,2 ккал.
Опыт №81. Новый режим.
1-ая трапеза: Клубника 150г+125г
3,5% молоко+10г фруктового сахара
2-ая трапеза:  Кукурузные хлопья 40г +375г 3,5% молока   541,2 ккал

Диаграмма скачков Г.К, в мг/дл и опасного  времени, в мин при различных режимах питания

Рис  XV -1

Нагрузка на 1г углеводов при различных режимах питания

Рис XV - 2

Опыт №79. Обычный режим
Состав: Кукурузные хлопья –60г+3,5% молоко - 500г.  525,2 ккал.
Опыт №80. Новый режим.
1-ая трапеза: Кукурузные хлопья-20г+ 
3,5% молоко-250г
2-ая трапеза: Кукурузные хлопья-40г+ 3,5% молоко-250г.    525,2 ккал.
Опыт №81. Новый режим.
1-ая трапеза:150г клубники+125г 3,5% молока + 10 фруктового сахара.
2-ая трапеза: Кукурузные хлопья 40г+375г 3,5% молока. 541,2. ккал.

Bizzon.Info
Доценко Александр - Как организовать свой домашний бизнес по компьютерному набору и распечатке текстов
Доценко Александр
"Как организовать свой домашний бизнес по компьютерному набору и распечатке текстов"
Узнать подробнее!

Выводы:
Сравнивая результаты расчётов и их иллюстрацию диаграммами, следует отметить, что эффективность нового, режима  приёма пищи по отношению обычного  на основе кукурузных хлопьев, также имеем место.

1. Удельная затрата работы организма на скачок глюкозы у контрольного варианта - Кин= 40,96 мг. Мин/дл.г. А в новом режиме питания его значение – Кбин =25,94 мг. Мин/дл.г. Это свидетельствует о том,  что при прочих равных условиях, удельная затрата работы на скачок Г.К. в новом варианте питания в 1,57 раз меньше, чем при обычном приёме пищи.
2. По сравнению с контрольным режимом, новый способ питания способствует уменьшению опасного времени со 117 минут до 21 минуты, т.е. оно уменьшилось 5,57 раз
3. Уменьшилось цикловое время с 261 минуты до 175 минут, т.е. в 1,46 раз.
4. Значительно лучше контрольного варианта пищи №79, оказалась Д.Г.К. варианта пищи №82. В этом опыте, по отношению опыта №79 было добавлено 200г яблочного сока. Но, несмотря на повышение калорийности пищи на 76 ккал, по отношению контрольного варианта, все показатели Д.Г.К. у нового варианта, лучше.

Hosted by uCoz