I. Введение 

На наш взгляд, об общем состоянии лечения диабета, хорошо сказано К.Т.Н. по специальности 14.00.17 – нормальная физиология- Макишевым Р.Т (Казахстан. г. Степногорск.)

«По данным Reuters, на конференции Международной федерации диабета в Париже, эксперты в области здравоохранения объявили, что диабет может нанести человечеству больший ущерб, чем СПИД – в опасности более 300 миллионов человек. По их оценкам ежегодные затраты на профилактику и лечение сахарного диабета превышают 153 миллиарда долларов. Диабет является тяжелым бременем для бюджета развитых и, особенно развивающихся стран. Инсулинотерапия, позволившая продлить жизни миллионам больных, не защитила их от фатальных осложнений.

Ряд исследователей напрямую связывают возникновение осложнений с лечением инсулином.

Причины безуспешности усилий:
«За 82 года, прошедшие со времени получения препарата инсулина, диабетология как наука обросла многочисленными и противоречивыми фактами. Их физиологическое осмысление затруднено из-за разобщённости фундаментальной физиологии
и клинических, а тем более эпидемиологических исследований.

Не меньшая пропасть отделяет больных и не специалистов от понимания причин и характера изменений в организме после того, как установлен диагноз сахарного диабета и начато его лечение.

Об этом свидетельствует активный поиск больными нетрадиционных методов лечения и самостоятельного  осмысления проблемы

I-а. Осмысление своего диабета

Самостоятельное осмысление состояния своего диабета, я начал с ознакомления с литературой по этому вопросу.

К моменту начала  борьбы с повышенным сахаром в крови, а это было 7лет тому назад, моё тело имело лишний вес около 19 кг. Сахар натощак держался  на уровне 150 - 160мг/дл, а после приёма пищи поднимался выше 250мг/дл. Чувствовал я себя не лучшим образом.  Меня одолевали скованность в своём теле, усталость и прочие неприятные последствия диабета, связанные с постоянно повышенным сахаром в крови.

Окончательным толчком к самостоятельному принятию экстренных мер в борьбе за своё здоровье было то, что у меня появились неприятные ощущения в нижних конечностях.

Я, по мере возможности, стал меньше кушать, благодаря чему мой лишний вес постепенно снижался.

Дальнейшее снижение массы своего тела я осуществлял активной ходьбой. Первоначально эта ходьба была далеко не активной.

Предельно возможное начальное движение, без отдыха, не превышало расстояния, равного 1000 моих шагов. К счастью, в местности моего проживания, этому расстоянию ориентировочно соответствовал путь между остановками автобуса. Сидя, под навесом автобусной остановки, я измерял свой сахар в крови и каждый раз убеждался в том, что для существенного его снижения скорость движения следует увеличивать. Благодаря ежедневным прогулкам, тело становилось менее скованным. Заметное снижение сахара в крови стало наблюдаться при ходьбе с ориентировочной скоростью 4,5 – 5,0 км/час, что давалось мне вначале с большим трудом. Однако постепенно эти трудности преодолевались и где – то через 0,5 года, моё тело, потеряв, в общей сложности 15кг, стало менее скованным, и я решился, на некоторое время, обойтись, даже, без сахаропонижающих таблеток. Для этого, после каждого приёма пищи, я совершал, с указанной выше скоростью, путь в 5 км.

I-б. Начало изучения динамики глюкозы своей крови

Ориентировочно, изучение динамики глюкозы своей крови я начал 2001году. Я просто знакомился с характером изменения глюкозы в ней после приёма разнообразной пищи. Тогда, у меня, ещё не было  единой методики  для сравнения результатов и тем более конкретных программ для этой цели. Масса и  состав продуктов пищи выбирались чисто случайно.

Bizzon.Info
Электронная книга - Секреты Создания eCover. Раскрытые Тайны Создания Графических Обложек Для Ваших Цифровых Продуктов!
Доценко Александр
Секреты Создания eCover. Раскрытые Тайны Создания Графических Обложек Для Ваших Цифровых Продуктов!

Узнать подробнее!

Основным итогом работы этого начального периода было:
1. глюкоза в крови, после приёма пищи, повышается не только от пищи, в которой основная масса состоит из углеводов, но также от других, вообще не содержащих этот элемент или содержащих его в ничтожно малых количествах;
2. Я убедился в том, что после приёма пищи длительность  снижения глюкозы в крови, в разы превышает длительность её повышения.

К сожалению, при знакомстве с литературой по диабету, я не встретил конкретных упоминаний о влиянии этого периода на общую динамику глюкозы крови.

Разобраться в результатах опытов в должной мере, в то время, я не мог. Но мне, как человеку, посвятившему много лет исследовательской работе, хотя и не в медицинской области, было видно, что нужна какая то общая  методика обработки результатов, в которой учитывались бы особенности и снижения глюкозы в крови. Результаты, которые получатся благодаря применению такой методики, можно будет сравнивать между собой и делать какие – то конкретные  выводы.   

    

Hosted by uCoz