ХI. Некоторые особенности   при  разработке нового режима питания.

ХI -1. Положения, определяющие правильность выбора 1-ой трапезы при новом приёме пищи.

Динамика глюкозы в крови, при новом режиме  питания, во многом зависит от правильности выбора первой трапезы, или трапезы, принимаемой после более чем через 2-х часового  перерыва.
Первоначальный скачок Г.К. при новом режиме питания, соответствует скачку при обычном режиме питания. С этой точки зрения, пища  по энергетической ценности должна быть невысокой.Но т.к. снижение Г.К. при новом режиме питания, может снижать скачок глюкозы при 2-ом приёме пищи, то пища должна иметь повышенную энергетическую ценность, чтобы снижение Г.К. происходило  при более высокой скорости.

Что способствует снижению скачка Г.К. в крови?

ХI-1-1.  Энергетическая ценность пищи.
Чем меньше эта величина, тем ниже, при прочих равных условиях, будет уровень Г. К. 

ХI-1-2. Величина гликемического индекса пищи.
Чем  меньше  Г.И, тем, при прочих равных условиях, будет  меньше скачок  Г.К.

ХI-1-3.  Наличие в пище жира.
Жир в пище замедляет скорость пищеварения. Следовательно, скорость проникновения глюкозы в кровь уменьшается. Но чтобы при суточном потреблении пищи не превысить рекомендуемую процентную пропорцию между  основными элементами, содержание жира в других трапезах дневного питания следует уменьшить.

ХI-1-4. Использование физической нагрузки и др.  мер. (Смотрите  разделы VI ,VII,VIII этой работы)

ХI-1-1. Энергетическая ценность 1-ой трапезы.

Первоначальная трапеза при новом режиме питания,  ничем не отличается от обычного режима приёма пищи. Поэтому, энергетическая ценность, первого приёма пищи при новом безинерционном способе должна быть оптимальной. 

Если энергетика 1-ого приёма пищи будет высокой, то это повлечёт за собою повышенный скачок Г.К. и как следствие оно будет способствовать ухудшению Д.Г.К.

Если энергетика  1ого приёма  пищи будет очень  низкой, то скачок при снижении Г.К. может оказаться недостаточным для совершения необходимой работы по снижению уровня Г.К при приёме очередной  порции пищи.

Калорийная ценность пищи – Е, или её энергетика, определяется суммой энергии её основных элементов: углеводов – С + белков – Б + жира – Ж, которая выделяется в результате обмена веществ в  живом организме.

Согласно, [ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА. Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово». 2005], следует что 1г «С» выделяет 4,7 ккал, «Б» выделяет - 4,1 ккал,1г «Ж»-9,3 ккал. Для упрощения расчётов принимается, что указанные выше значения  равны:
4,0 4,0 9,0 ккал соответственно.

Bizzon.Info
Ларри Дотсон
Ларри Дотсон "Моментальные товары: 100 идей-генераторов создания собственного товара".
Узнать подробнее!

В любом продукте или в пище в целом, в % отношении - эта сумма неизменна и равна 100%.
Однако  в организме  скорость превращения основных элементов в энергию различна. Наивысшей скоростью, среди них, имеют углеводы. Поэтому в изложенном ниже, речь идёт  о «сиюминутном» изменении глюкозы в крови от разложения, в основном, углеводов пищи. (Под этим понимается происходящие изменения Г.К. в течение периода, не превышающего длительность цикла – Tz.)
Однако, как содержание жира в пище, так и содержание белка, косвенно влияют на «сиюминутное» изменение глюкозы в крови.

Если их содержание в пище завышено, то доля углеводов в такой пище - ниже. И как следствие
«сиюминутный» скачок глюкозы, при других прочих равных условиях, окажется меньшим.

Теперь рассмотрим энергетику «сиюминутного» изменения Г.К. с точки зрения удельной нагрузки, т.е. нагрузки, приходящейся на 1 г углеводов пищи.
Средняя удельная нагрузка – М в  течение цикла, определяется из формулы:

М = F/ Gc
(ХI-1А)   где,

F- затраченная организмом работа, в мг. мин/дл;
Gc – масса углеводов в пище, в г.

Удельная нагрузка организма во время скачка глюкозы в крови определяется по формуле:  

К =  Fп /Gc [мг. мин/дл. г]
(ХI-1Б)   где,

Fп –работа организма, затраченная на повышение Г.К;
Gc – масса углеводов в пище, в г.

Fп= 0,5 (Q2 – Q1) х (Т2 –Т1)
(ХI-1В)  где,

Q1 – содержание Г.К. перед приёмом пищи, в мг/дл;
Q2 –  содержание Г.К, ориентировочно через 60 минут, после приёма пищи. в мг/дл;
Т1 – время взятия 1-ой пробы на содержание Г.К.
Т2 – время взятия 2-ой пробы на содержание Г.К.

Среднюю удельную нагрузку при снижении Г.К.  – «Н» можно определить по зависимости:   

Н = М – К   [мг.мин/дл. г]
(ХI-1Г)
Hosted by uCoz