IХ. Теоретические основы нового неинерционного метода приёма пищи.
Прежде чем перейти к теме о методе неинерционного питания, уточним, о какой инерции идёт речь и каких органов человека это касается.
Кровообращение, от определённого периода зарождения человека до
момента пока он уходит в мир иной это непрерывный процесс.
Т.е. непрерывно происходит обмен веществ и в том числе – процесс
выделения тепла, в результате, допустим, реакции:
С +О2 = СО2 + Q, (IХ –1) где,
С – молекула глюкоза крови;
О2 - молекула кислорода, находящегося в составе гемоглобина крови;
СO2- продукт реакции- молекула углекислого газа;
Q - продукт реакции – тепловая энергия
По этой реакции протекают любые процессы горения, и в том числе горение
костра. Да, реакция одна, но внешние условия горения совершенно
различны.
Во 1-ых – горение костра, в отличие от горения углеводов в живом организме, это временно действующий процесс.
Во 2-ых - процесс горения костра, происходит благодаря углеводам дров и
кислорода из воздуха, в то время как в живом организме этот процесс
происходит в жидкой среде.
Углеводы и кислород, для протекания реакции горения в организме поступают к месту реакции через кровь. Местом для протекания реакции - клетки живого организма.
Соответственно различным внешним условиям, горение в живом организме отличается от горения костра тем, что процесс возможен только при наличии «катализатора» горения» - инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Поджелудочная железа, подобно фотоэлементу, фиксирует содержание углеводов – глюкозы в крови и выдаёт сигнал об увеличении или уменьшении массы инсулина, необходимого для протекания реакции горения.
Предположим, что не диабетик, с нормальным начальным уровнем глюкозы в крови, допустим равным 104 мг/дл, принял пищу. В результате этого, содержание глюкозы в крови начинает повышаться. В ответ на это повышение, поджелудочная железа выбрасывает в кровь дополнительное количество инсулина.
Т.е. по отношению первоначальных гидродинамических характеристик жидкого потока крови, они изменяются.
С точки зрения гидродинамики, при данной постоянной
температуре – Т и постоянной концентрации инсулина в крови,
это может быть осуществлено или за счёт прироста скорости потока - W или прироста давления - Р.
Эти физические параметры вызовут инерцию, векторно-направленную в обратную сторону движения потока. Т.е. инерция тормозит стабилизации нормального соотношения между массой глюкозы в крови и массой инсулина, необходимого для её утилизации.
Однако через какое – то время, происходит стабилизация, но она наступает при более высоком уровне Г.К., чем перед приёмом пищи. При уровне, ориентировочно равном 140 мг/дл, независимо от калорийности съеденной пищи, уровень глюкозы в крови у здорового человека не поднимается выше указанного значения и поэтому никакого вреда организму не приносит.
У диабетика 2ой группы уровень Г.К. может подниматься
очень высоко. При уровне Г.К. выше «почечного
порога», равного 160
– 180 мг/дл, происходит нарушение обмена веществ. Это вызывает
нежелательные последствия для многих органов и систем больного.
Основа нового режима приёма пищи в том, что в
отличие от обычного её приёма, частично или полностью или частично , исключается
инерционность выделения поджелудочной железой инсулина, который необходим для утилизации
глюкозы из крови. В этом случае, после приёма
пищи, при прочих равных условиях, по отношению обычного её приёма,
скачок Г.К. получается меньше Т.е. при прочих равных условиях, в
большем массовом количестве, согласно реакции IХ-1, происходит утилизация глюкозы.
Протекание реакции (IХ –1) в
организме в целом, а в клетке индивидуально, возможно только при
наличии инсулина. Поэтому, любое смещение реакции стимулирует изменение
содержания инсулина в плазме крови. Оно, в свою очередь, способствует
изменению скоростей выделения инсулина поджелудочной железой.
При изменении скорости выделения инсулина возникают инерционные
силы, векторно - направленные в противоположную сторону движения
жидкого потока крови.
Т.е. во время скачка - повышения Г.К, инерция тормозит процессу выделения инсулина поджелудочной железой, а это способствует увеличению глюкозы в составе крови. Обозначим этот процесс через «(-)».
После окончания повышения Г.К. начинается процесс её снижения. Снижение Г.К. происходит с помощью, накопленного ранее в крови инсулина.
При снижении Г.К. уменьшается концентрация в крови инсулина. Это приводит к снижению скорости утилизации. Возникающая разность скоростей снижения Г.К. вызывает инерцию, векторное - направленную в противоположную сторону снижения Г.К. Т.е. инерция, в этом случае, способствует процессу снижения Г.К. Обозначим этот процесс через «(+)»
Из изложенного следует, что инерция во время повышения Г.К. – мешает процессу выделения инсулина поджелудочной железой. При этом меньше утилизируется глюкозы, её уровень в крови повышается.
При снижении Г.К. инерция, векторно направлена в противоположную сторону. Т.е, в этом случае, инерционные силы стремятся сохранить более высокое содержание инсулина в крови и как следствие – более высокую скорость утилизации сахара из крови.
Исходя из изложенного выше, при исключении или уменьшении инерции со знаком «(-)», при повышении глюкозы в крови и при использовании инерции со знаком «(+)» при снижении Г.К, можно получить улучшенный вариант Д.Г.К.
Рассмотрим, как выглядит Д.Г.К. после приёма дневной дозы сбаллансировнной по элементам диета, рекомендуемая медициной [DIABETES Ein umfassender Ratgeber von Dr. med. Bernd Ruhland. WORT&BILD VERLAG]
1. Автор рекомендует принимать дневную порцию пищи шестью трапезами;
2. Для калорийной ценности пищи в 1500 ккал, принимая её шестью равными
по энергии порциями, энергетическая ценность каждой составит 250ккал.
Исходя из 14 часов светлого времени, при равных промежутках между приёмами трапез, величина этих промежутков –Тд =140 –160 минут.
Руководствуясь результатами наших опытов, мы можем утверждать, что 140 – 160 минут, больше времени цикла –Tz после приёма сбалансированной по элементам пищи в 250 ккал.
Это означает, что в данных случаях, каждый очередной приём пищи происходит в условиях, когда время цикла Tz<Тд. А этим условиям соответствует приём пищи по схеме инерционного типа. Т.е. каждый очередной приём пищи, начинается с преодоления инерционных сил на выделение и использование инсулина для утилизации глюкозы.
Это равносильно тому, что вместо того, чтобы добавить очередную порцию дров в пылающий костёр, мы их добавляем в тлеющий костёр, при котором эффективность горения, некоторое время, получается более низкой.
Теперь представим, что очередную порцию пищи мы принимаем не после окончания предыдущего цикла, а в момент максимального выделения инсулина поджелудочной железой.
Переходя на «язык костра», мы просто добавляем «дрова» в пылающий костёр.
В этом случае, полностью отпадает необходимость в лишнем преодолении инерционности, связанной с поступлением к клеткам организма инсулина – это, во-первых.
Во-вторых, при таком приёме пищи одновременно протекают 2 процесса:
(а) Процесс снижения Г.К. от 1-го приёма пищи;
(б) Процесс повышения Г.К. от 2-го приёма пищи.
При этом, процесс (а) снижает показатели Г.К. в процессе (б).
Забегая вперед, мы можем утверждать, что в некоторых случаях, действие фактора (а)
на Д.Г.К. настолько значительно, что вместо положительного скачка Г.К.
после очередного приёма пищи он получается отрицательным.
Итак, новый неинерционный способ, во-первых, снижает скачок Г.К. благодаря исключению или уменьшению инерционности системы по выделению инсулина – ПЕРВЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФАКТОР. Создаётся возможность использования снижения Г.К. от предыдущего приёма пищи, для уменьшения скачка при очередном приёме пищи –ВТОРОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФАКТОР.
ПО СУТИ ДЕЛА, В РАССМАТРИВАЕМОМ СЛУЧАЕ, РЕЧЬ ИДЁТ О ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА ЗА СЧЁТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗМА.