IХ. Теоретические основы  нового неинерционного метода приёма пищи.

Прежде чем перейти к теме о методе неинерционного питания, уточним, о какой инерции идёт речь и каких органов человека это касается.

Кровообращение, от определённого периода зарождения человека до момента пока он уходит в мир иной это непрерывный процесс.
Т.е. непрерывно происходит обмен веществ и в том числе – процесс выделения тепла, в результате, допустим, реакции:

С +О2 = СО2 + Q,          (IХ –1)                   где,

С – молекула глюкоза крови;
О2 - молекула кислорода, находящегося в составе гемоглобина крови;
СO2- продукт реакции- молекула углекислого газа;
Q - продукт реакции – тепловая энергия

По этой реакции протекают любые процессы горения, и в том числе горение костра. Да, реакция одна, но внешние условия горения совершенно различны.

Во 1-ых – горение костра, в отличие от горения углеводов в живом организме, это временно действующий процесс.
Во 2-ых - процесс горения костра, происходит благодаря углеводам дров и кислорода из воздуха, в то время как в живом организме этот процесс происходит в жидкой среде.

Углеводы и кислород, для протекания реакции горения в организме поступают к месту реакции через кровь. Местом для протекания реакции - клетки живого организма.

Соответственно различным внешним условиям, горение в живом организме отличается от горения костра тем, что процесс возможен только при наличии «катализатора» горения» - инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Поджелудочная железа, подобно фотоэлементу, фиксирует содержание углеводов – глюкозы в крови и выдаёт сигнал об увеличении или уменьшении массы инсулина, необходимого для протекания реакции горения.

Предположим, что не диабетик, с нормальным начальным уровнем глюкозы в крови, допустим  равным 104 мг/дл, принял пищу. В результате этого, содержание глюкозы в крови начинает повышаться. В ответ на это повышение, поджелудочная железа выбрасывает в кровь  дополнительное количество инсулина.

Т.е. по отношению первоначальных гидродинамических характеристик жидкого потока крови, они изменяются.
С точки зрения гидродинамики, при данной постоянной температуре – Т и постоянной концентрации  инсулина в крови, это может быть осуществлено или за счёт прироста скорости потока - W или прироста давления - Р.

Эти физические параметры вызовут инерцию, векторно-направленную в обратную сторону движения потока. Т.е. инерция тормозит стабилизации нормального соотношения между массой глюкозы в крови и массой  инсулина, необходимого для её утилизации.

Однако через какое – то время, происходит стабилизация, но она наступает при более высоком уровне Г.К., чем перед приёмом пищи.   При уровне, ориентировочно равном  140 мг/дл, независимо от калорийности съеденной пищи, уровень глюкозы в крови у здорового человека не поднимается выше указанного значения и поэтому никакого вреда организму не приносит.

У диабетика 2ой группы   уровень Г.К. может подниматься очень высоко.  При уровне Г.К. выше «почечного порога», равного 160 – 180 мг/дл, происходит нарушение обмена веществ. Это вызывает нежелательные последствия для многих органов и систем больного.

Основа нового режима приёма пищи в том, что в отличие от обычного её приёма, частично или полностью или частично , исключается инерционность выделения поджелудочной железой  инсулина, который необходим для утилизации глюкозы из крови. В этом случае, после приёма пищи, при прочих равных условиях, по отношению обычного её приёма, скачок Г.К. получается меньше Т.е. при прочих равных условиях, в большем массовом количестве, согласно реакции IХ-1, происходит утилизация глюкозы.

Протекание реакции (IХ –1) в организме в целом, а в клетке индивидуально, возможно только при наличии инсулина. Поэтому, любое смещение реакции стимулирует изменение содержания инсулина в плазме крови. Оно, в свою очередь, способствует изменению скоростей выделения инсулина поджелудочной железой.
При изменении скорости выделения инсулина возникают  инерционные силы, векторно - направленные в противоположную сторону движения жидкого потока крови.

Т.е. во время скачка - повышения Г.К,  инерция тормозит процессу выделения инсулина поджелудочной железой, а это способствует увеличению глюкозы в составе крови. Обозначим этот процесс через «(-)».

После окончания повышения Г.К. начинается процесс её снижения. Снижение Г.К. происходит с помощью, накопленного ранее в крови инсулина.

При снижении Г.К. уменьшается концентрация в крови инсулина. Это приводит к снижению скорости утилизации. Возникающая разность скоростей снижения Г.К. вызывает инерцию, векторное -  направленную в противоположную сторону снижения Г.К. Т.е. инерция, в этом случае, способствует процессу снижения Г.К. Обозначим этот процесс через «(+)»

Из изложенного следует, что инерция во время повышения Г.К. – мешает процессу выделения инсулина поджелудочной железой. При этом меньше утилизируется глюкозы, её уровень в крови повышается.

При снижении Г.К. инерция, векторно направлена в противоположную сторону. Т.е, в этом случае, инерционные силы стремятся сохранить более высокое содержание инсулина в крови и как следствие – более высокую скорость утилизации сахара из крови.

Исходя из изложенного выше, при исключении или уменьшении инерции со знаком «(-)», при повышении глюкозы в крови и при использовании инерции со знаком «(+)» при снижении Г.К, можно получить улучшенный вариант Д.Г.К.

Рассмотрим, как выглядит Д.Г.К. после приёма дневной дозы сбаллансировнной по элементам диета, рекомендуемая медициной [DIABETES Ein umfassender Ratgeber von Dr. med. Bernd Ruhland. WORT&BILD VERLAG]

1. Автор  рекомендует принимать дневную порцию пищи шестью трапезами;
2. Для калорийной ценности пищи в 1500 ккал, принимая её шестью равными по энергии порциями, энергетическая ценность каждой составит 250ккал.
Исходя из 14 часов светлого времени, при равных промежутках между приёмами трапез, величина этих промежутков –Тд =140 –160 минут.

Руководствуясь результатами наших опытов, мы можем утверждать, что 140 – 160 минут,  больше времени цикла –Tz после приёма сбалансированной по элементам пищи в 250 ккал.

Это означает, что в данных случаях, каждый очередной приём пищи происходит в условиях, когда время цикла Tz<Тд. А этим условиям соответствует приём пищи по схеме инерционного типа. Т.е. каждый очередной приём пищи, начинается с преодоления инерционных сил на выделение и использование инсулина для утилизации глюкозы.

Это равносильно тому, что вместо того, чтобы добавить очередную порцию дров в пылающий костёр, мы их добавляем в тлеющий костёр, при котором эффективность горения, некоторое время, получается более низкой.

Теперь представим, что очередную порцию пищи мы принимаем не после окончания предыдущего цикла, а в момент максимального выделения инсулина поджелудочной железой.

Переходя на «язык костра», мы просто добавляем «дрова» в пылающий костёр.

В этом случае, полностью отпадает необходимость в лишнем преодолении инерционности, связанной с поступлением к клеткам организма инсулина это, во-первых.

Во-вторых, при таком приёме пищи одновременно протекают 2 процесса:
(а) Процесс снижения Г.К. от 1-го приёма пищи;
(б) Процесс повышения Г.К. от 2-го приёма пищи.
При этом, процесс (а) снижает показатели Г.К. в процессе (б).
Забегая вперед, мы можем утверждать, что в некоторых случаях, действие  фактора (а) на Д.Г.К. настолько значительно, что вместо положительного скачка Г.К. после очередного приёма пищи он получается отрицательным.

Итак, новый неинерционный способ, во-первых, снижает скачок Г.К. благодаря исключению или уменьшению инерционности системы по выделению инсулина – ПЕРВЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФАКТОР. Создаётся возможность использования снижения Г.К. от предыдущего приёма  пищи, для уменьшения скачка при очередном приёме пищи –ВТОРОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФАКТОР.

ПО СУТИ ДЕЛА, В РАССМАТРИВАЕМОМ СЛУЧАЕ, РЕЧЬ ИДЁТ О ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА ЗА СЧЁТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗМА.

Hosted by uCoz