III.  Средства для определения Д.Г.К.

IIIа. Программа «Самоконтроль»

Путём  внесения   формул в программу „Microsoft Excel“, позже мною была получена программа «Самоконтроль», позволяющая после ввода 9-ти исходных  данных, в течение долей минуты, получить  результаты по 13 параметрам,  динамики глюкозы в крови.

IIIб. Разработка методики и расчёт «безопасной диеты» при помощи программы «Расчёт диеты»  

IIIб -1    

Для сравнительной оценки результатов различных  опытов между собою,   исходные значения глюкозы в крови – Q1  приводились к единому стандартному значению Qcт= 120мг/дл.

Q1 = Qст = 120 мг/дл.       (III б-1)

В  случае, если в опытах Q1 > Qст, то все остальные показатели глюкозы в крови: Q2; Q3, которые вводились в программу «Самоконтроль», уменьшались на разность, равную Δ=Q1–Qст      

Если же Q1 < Qст , то параметры - Q2 и Q3 увеличивались на упомянутую разность.   

 IIIб -2.  Безопасное питание.

Под безопасным питанием авторами понимается    сбалансированная  по  энергии основных элементов пища, во первых,  а  во вторых -  величина суммарного опасного времени – ΣТор  дневного питания должна быть  нулевой или ничтожно малой.   

Bizzon.Info
Бизнес-тренинг Построй Свой Бизнес За Три Месяца!!! Интенсивный Бизнес-Тренинг По Созданию Пяти Неиссякаемых Потоков Прибыли в Интернет
Павел Берестнев
Построй Свой Бизнес За Три Месяца!!! Интенсивный Бизнес-Тренинг По Созданию Пяти Неиссякаемых Потоков Прибыли в Интернет

Узнать подробнее!

 Под сбалансированной пищей понимается такой её состав, при котором углеводы обеспечивают от 50% до  55%, белки – от 10% до 20%, а жиры от 30 % до 35% энергии, соответственно.  [ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005]

Согласно  расчётам, при данном содержании белков в пище, она считается сбалансированной, если отношение энергии жира – «Ж» к энергии углеводов – «С» находится в пределах  0,54 – 0,7   

Ж/С = 0,54 – 0,7              (III б -2)

Согласно [ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005], 1г углеводов пищи – «С», в результате переваривания пищи, приводит к образованию - 4,7ккал, 1г белка,– 4,1 ккал, а 1г жира –9,3 ккал энергии 

В организме, скорость преобразования основных элементов в энергию, различна и зависит от многих факторов. Преобразование углеводов пищи в энергию, при прочих равных условиях, происходит при более высоких скоростях, чем это происходит  с жиром и белками пищи.

Поэтому результаты измерения уровня глюкозы после приёма пищи, в течение 2х часов, в большей мере характеризуют процессы изменения Г.К. от наличия в ней углеводов-«С». Что касается белка –«Б» и жира-«Ж», то они, в этом случае, выполняют как бы роль «катализаторов», ускоряющих или замедляющих гипергликемию, ибо в сумме все 3 компонента, в организме, преобразуются в энергию, равную 100%.

%Б + %Ж +%С = 100%      (IIIб -3)

Из этой формулы следует, что увеличение % содержания энергии от белка и жира, способствует снижению % содержания энергии от углеводов.

Естественно это способствует снижению гипергликемии. Справедливо и обратное.

Поскольку  в последующих частях данной работы приводится материал, касающийся сравнения эффективности –«Э» способа поведения в быту, приёма соответствующей  пищи, и наконец о сопоставлении одного способа приёма пищи другим, мы, для этой цели, используем следующую  формулу:                     

Э = 100% -[( ΔQмин х 100)/ ΔQмах], в % (III б- 4)  

Допустим, что мы провели 2 опыта, пища которых имеет одинаковую энергетическую ценность, но приготовленных из разных продуктов.

В результате измерения  мы получили различные скачки глюкозы в крови, один из которых «ΔQмин»–меньше другого   «ΔQмах». Вставляя эти значения в формулу (III б- 4) мы получаем данные, показывающие, насколько эффективней один вариант пищи, относительно другого. 

III б -3. Программа для расчёта диет.   

Эта программа выполнена на базе «Microsoft Excel». Состоит из 2х основных частей. 1ая часть - из данных по содержанию калорийности – Е,  белка – Б, жира – Ж, углеводов – С, приходящих на 100г продуктов.    

2ая часть – расчётная, при помощи которой рассчитываются итоговые содержания энергии и  массы каждого элемента в граммах и в %. Одновременно, по значению отношения Ж/С, определяется, при данном содержании белка, степень сбалансированности пищи.

Желающие иметь свою программу, могут обратиться по следующему электронному адресу: Zlotin@gmx.de

В заключение, я привожу 2 распечатки диет №1 и №2, выполненные с помощью программ: «Расчёт диеты» - 390 КВ  и результаты обработки программой «Самоконтроль» - 32 КВ. 

В обоих вариантах пищи, основными продуктами были 200г яблок и сахар, но в опыте №1,  использовался фруктовый, а в опыте №2 - обычный  сахар.

Опыт №1. 13.02.06

Измерения Г.К:
1736 =111мг/дл;
1836 =147мг/дл
;
1936 =122мг/дл
;
ΔQ1=147- 111 =
=  
36мг/дл   
ΔQ1- скачок глюкозы в крови.

Продукты

Энергия

Белок

Жиры

Углеводы

ккал

г

г

 г

1

Яблоки                  200

Фруктовый сахар  50

100

198

0,4

0

2,7

0

21,8

49,5

2

Σ=74,4 Итого в ккал,  г

Ж/С=0,04   Итого в %

298

  

0,4

0,54

2,7

3,63

71,3

95,83

Исходные данные с учётом Qст = 120мг/дл, которые были введены в программу «Самоконтроль».

Масса - G = 250 г; Энергетическая ценность -E = 298 ккал; Время взятия 1ой пробы крови -T1=0 мин ; время взятия 2ой пробы крови, через - T2 = 60 мин; время взятия 3ей пробы крови, через - T3 = 120мин; Показание Г.К. при Т1 - Q1= 120 мг/дл; показание Г.К. при Т2 – Q2 = 156 мг/дл; показание глюкозы при Т3 - Q3 = 131мг/дл; Значение «почечного порога» автора - Qpp = 172 мг/дл.

Основные результаты: 

Скорость повышения Г.К. - W1 = 0,6 мг/дл.мин; Скорость снижения Г.К. - W2 = 0,42мг/дл.мин; Время цикла - Tz = 146 мин; Работа организма по динамике Г.К. - F = 2632 мг.мин/дл; Работа, приходящаяся на 1г пищи - Fg =10,5мг.мин/дл.г; Работа, приходящая на 1ккал пищиFе= 8,8 мг.мин/дл.ккал; Максимальная безопасная масса пищи, при которой уровень Г.К. не поднимается выше почечного порога - G0 = 361г; Максимальная безопасная энергетическая ценность пищи, при которой уровень Г.К. не поднимется выше почечного порога - Е0 = 430 ккал:    Величина опасного времени - Top = - 65мин.

Опыт №2. 13.02.06

Измерения Г.К:

933  = 121мг/дл;
1037  = 245мг/дл;

1134  = 185мг/дл;

ΔQВ = 245 –121= 

= 124 мг/дл

  Nr.

Продукты

Энергия

Белок

Жиры

Углеводы

ккал

г

г

 г

1

Яблоки 200

Сахар  45

100

180

0,4

0

2,7

0

21,8

45

2

Σ=69,9. Итого в ккал и г

Ж/С=0,04.Итого в %

280

0,4

0,57

2,7

3,86

66,8

95,57

Исходные данные с учётом Qст = 120мг/дл, которые были введены в программу «Самоконтроль»:

G = 245; E = 280; T1 = 0; T2 = 64;    T3 = 121; Q1= 120; Q2 = 244; Q3 = 184; Qpp = 172.

Результаты:

W1 = 1,94 мг/дл.мин; W2 = 1,05 мг/дл.мин; Tz = 182 мин; F = 11272 мг.мин/дл;    Fg = 46,0мг.мин/дл.г; Fe=40 мг.мин/дл.г;  G0=103г; Е0 = 117 ккал;  Top = 106мин

Для определения % эффективности использования фруктового сахара вместо обычного по формуле (IIIБ-4) ΔQмин принимается ΔQ1=36, а вместо ΔQмах ΔQ2 =124 

ЭQ =100%-[(36 х 100)/124]=100%–29,03% = 70,97%   

В принципе по этой же формуле , можно рассчитать эффективность и других данных, полученных с помощью программы «Самоконтроль».   Например, работа по Д.Г.К. в опыте №1 равна 2635 мг.мин/дл, а в опыте №2 - 11272 мг.мин/дл. 

ЭF=100%-[(2635 х 100)/11272]=100%–23,37%=76,63%   

Это означает, что несмотря на относительное равенство энергетической ценности, а также других показателей, работа на Д.Г.К  в опыте №1 на 76,63% меньше, чем в опыте №2.    

Сводная таблица результатов 1

Опыт

ΔQ

W1

W2

Tz

F

Top

Э

№1

36

0,6

0,42

146

2632

- 65

70,97

№2

124

1,94

1,05

182

11272

106

0

 Обозначения: 

ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; W1-скорость повышения Г.К., в мг/дл.мин;  W2 – скорость снижения Г.К, в мг/дл.мин; Tz – время цикла, в мин;  F- работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Тоp – опасное время, в мин;  Э - эффективность в %

График изменения глюкозы в крови

Результаты Д.Г.К. опытов №1 и №2  показывают, что   использование фруктового сахара в качестве добавки к яблокам, по отношению добавки к яблокам обычного сахара, позволило:

1.   уменьшить в 3,44 раза скачок Г.К.- ΔQ;

2.   снизить в 3,23 раза скорость повышения Г.К.- W1;

3.   в 2,5 раз уменьшить скорость снижения Г.К – W2;

4.   в 4,28 раз уменьшить затраты организма на работу- F по изменению содержания Г.К. в течение цикла -Tz ;

5.   на 36 минут сократить время цикла;

6.   исключить наличие опасного  для здоровья  времени, которое при использовании обычного сахара составляет 106 минут или 58,24% времени всего цикла –Tz;

7.   обеспечить эффективность в 70,97%  

В литературе по диабету я встречался с утверждением о том, что в связи с  одинаковой энергетической способностью, оба вида сахара опасны для применения диабетиками.

Вот один из парадоксов, о которых упоминалось в части I данной работы.

Hosted by uCoz