III. Средства для определения Д.Г.К.
IIIа. Программа «Самоконтроль»
Путём внесения формул в программу „Microsoft Excel“, позже мною была получена программа «Самоконтроль», позволяющая после ввода 9-ти исходных данных, в течение долей минуты, получить результаты по 13 параметрам, динамики глюкозы в крови.
IIIб. Разработка методики и расчёт «безопасной диеты» при помощи программы «Расчёт диеты»
IIIб -1
Для сравнительной оценки результатов различных опытов между собою, исходные значения глюкозы в крови – Q1 приводились к единому стандартному значению Qcт= 120мг/дл.
Q1 = Qст = 120 мг/дл. (III б-1)
В случае, если в опытах Q1 > Qст, то все остальные показатели глюкозы в крови: Q2; Q3, которые вводились в программу «Самоконтроль», уменьшались на разность, равную Δ=Q1–Qст
Если же Q1 < Qст , то параметры - Q2 и Q3 увеличивались на упомянутую разность.
IIIб -2. Безопасное питание.
Под безопасным питанием авторами понимается сбалансированная по энергии основных элементов пища, во первых, а во вторых - величина суммарного опасного времени – ΣТор дневного питания должна быть нулевой или ничтожно малой.
Bizzon.Info |
Павел
Берестнев Построй Свой Бизнес За Три Месяца!!! Интенсивный Бизнес-Тренинг По Созданию Пяти Неиссякаемых Потоков Прибыли в Интернет Узнать подробнее! |
Под сбалансированной пищей понимается такой её состав, при котором углеводы обеспечивают от 50% до 55%, белки – от 10% до 20%, а жиры от 30 % до 35% энергии, соответственно. [ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005]
Согласно расчётам, при данном содержании белков в пище, она считается сбалансированной, если отношение энергии жира – «Ж» к энергии углеводов – «С» находится в пределах 0,54 – 0,7
Ж/С = 0,54 – 0,7 (III б -2)
Согласно [ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005], 1г углеводов пищи – «С», в результате переваривания пищи, приводит к образованию - 4,7ккал, 1г белка,– 4,1 ккал, а 1г жира –9,3 ккал энергии
В организме, скорость преобразования основных элементов в энергию, различна и зависит от многих факторов. Преобразование углеводов пищи в энергию, при прочих равных условиях, происходит при более высоких скоростях, чем это происходит с жиром и белками пищи.
Поэтому результаты измерения уровня глюкозы после приёма пищи, в течение 2х часов, в большей мере характеризуют процессы изменения Г.К. от наличия в ней углеводов-«С». Что касается белка –«Б» и жира-«Ж», то они, в этом случае, выполняют как бы роль «катализаторов», ускоряющих или замедляющих гипергликемию, ибо в сумме все 3 компонента, в организме, преобразуются в энергию, равную 100%.
%Б + %Ж +%С = 100% (IIIб -3)
Из этой формулы следует, что увеличение % содержания энергии от белка и жира, способствует снижению % содержания энергии от углеводов.
Естественно это способствует снижению гипергликемии. Справедливо и обратное.
Поскольку в последующих частях данной работы приводится материал, касающийся сравнения эффективности –«Э» способа поведения в быту, приёма соответствующей пищи, и наконец о сопоставлении одного способа приёма пищи другим, мы, для этой цели, используем следующую формулу:
Э = 100% -[( ΔQмин х 100)/ ΔQмах], в % (III б- 4)
Допустим, что мы провели 2 опыта, пища которых имеет одинаковую энергетическую ценность, но приготовленных из разных продуктов.
В результате измерения мы получили различные скачки глюкозы в крови, один из которых «ΔQмин»–меньше другого «ΔQмах». Вставляя эти значения в формулу (III б- 4) мы получаем данные, показывающие, насколько эффективней один вариант пищи, относительно другого.
III б -3. Программа для расчёта диет.
Эта программа выполнена на базе «Microsoft Excel». Состоит из 2х основных частей. 1ая часть - из данных по содержанию калорийности – Е, белка – Б, жира – Ж, углеводов – С, приходящих на 100г продуктов.
2ая часть – расчётная, при помощи которой рассчитываются итоговые содержания энергии и массы каждого элемента в граммах и в %. Одновременно, по значению отношения Ж/С, определяется, при данном содержании белка, степень сбалансированности пищи.
Желающие иметь свою программу, могут обратиться по следующему электронному адресу: Zlotin@gmx.de
В заключение, я привожу 2 распечатки диет №1 и №2, выполненные с помощью программ: «Расчёт диеты» - 390 КВ и результаты обработки программой «Самоконтроль» - 32 КВ.
В обоих вариантах пищи, основными продуктами были 200г яблок и сахар, но в опыте №1, использовался фруктовый, а в опыте №2 - обычный сахар.
Опыт №1. 13.02.06
Измерения
Г.К:
1736
=111мг/дл;
1836 =147мг/дл;
1936
=122мг/дл;
ΔQ1=147- 111 =
=
36мг/дл
ΔQ1-
скачок глюкозы в крови.
№ |
Продукты |
Энергия |
Белок |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
г |
г |
г |
||
1 |
Яблоки 200 Фруктовый сахар 50 |
100 198 |
0,4 0 |
2,7 0 |
21,8 49,5 |
2 |
Σ=74,4 Итого в ккал, г Ж/С=0,04 Итого в % |
298
|
0,4 0,54 |
2,7 3,63 |
71,3 95,83 |
Исходные данные с учётом Qст = 120мг/дл, которые были введены в программу «Самоконтроль».
Масса - G = 250 г; Энергетическая ценность -E = 298 ккал; Время взятия 1ой пробы крови -T1=0 мин ; время взятия 2ой пробы крови, через - T2 = 60 мин; время взятия 3ей пробы крови, через - T3 = 120мин; Показание Г.К. при Т1 - Q1= 120 мг/дл; показание Г.К. при Т2 – Q2 = 156 мг/дл; показание глюкозы при Т3 - Q3 = 131мг/дл; Значение «почечного порога» автора - Qpp = 172 мг/дл.
Основные результаты:
Скорость повышения Г.К. - W1 = 0,6 мг/дл.мин; Скорость снижения Г.К. - W2 = 0,42мг/дл.мин; Время цикла - Tz = 146 мин; Работа организма по динамике Г.К. - F = 2632 мг.мин/дл; Работа, приходящаяся на 1г пищи - Fg =10,5мг.мин/дл.г; Работа, приходящая на 1ккал пищи - Fе= 8,8 мг.мин/дл.ккал; Максимальная безопасная масса пищи, при которой уровень Г.К. не поднимается выше почечного порога - G0 = 361г; Максимальная безопасная энергетическая ценность пищи, при которой уровень Г.К. не поднимется выше почечного порога - Е0 = 430 ккал: Величина опасного времени - Top = - 65мин.
Опыт №2. 13.02.06
Измерения Г.К:
933 = 121мг/дл;
1037
= 245мг/дл;
1134 = 185мг/дл;
ΔQВ =
245 –121=
= 124 мг/дл
Nr. |
Продукты |
Энергия |
Белок |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
г |
г |
г |
||
1 |
Яблоки 200 Сахар 45 |
100 180 |
0,4 0 |
2,7 0 |
21,8 45 |
2 |
Σ=69,9. Итого в ккал и г Ж/С=0,04.Итого в % |
280 |
0,4 0,57 |
2,7 3,86 |
66,8 95,57 |
Исходные данные с учётом Qст = 120мг/дл, которые были введены в программу «Самоконтроль»:
G = 245; E = 280; T1 = 0; T2 = 64; T3 = 121; Q1= 120; Q2 = 244; Q3 = 184; Qpp = 172.
Результаты:
W1 = 1,94 мг/дл.мин; W2 = 1,05 мг/дл.мин; Tz = 182 мин; F = 11272 мг.мин/дл; Fg = 46,0мг.мин/дл.г; Fe=40 мг.мин/дл.г; G0=103г; Е0 = 117 ккал; Top = 106мин
Для определения % эффективности использования фруктового сахара вместо обычного по формуле (IIIБ-4) ΔQмин принимается ΔQ1=36, а вместо ΔQмах ΔQ2 =124
Э∆Q =100%-[(36 х 100)/124]=100%–29,03% = 70,97%
В принципе по этой же формуле , можно рассчитать эффективность и других данных, полученных с помощью программы «Самоконтроль». Например, работа по Д.Г.К. в опыте №1 равна 2635 мг.мин/дл, а в опыте №2 - 11272 мг.мин/дл.
ЭF=100%-[(2635 х 100)/11272]=100%–23,37%=76,63%
Это означает, что несмотря на относительное равенство энергетической ценности, а также других показателей, работа на Д.Г.К в опыте №1 на 76,63% меньше, чем в опыте №2.
Сводная таблица результатов 1
Опыт |
ΔQ |
W1 |
W2 |
Tz |
F |
Top |
Э |
№1 |
36 |
0,6 |
0,42 |
146 |
2632 |
- 65 |
70,97 |
№2 |
124 |
1,94 |
1,05 |
182 |
11272 |
106 |
0 |
Обозначения:
ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; W1-скорость повышения Г.К., в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения Г.К, в мг/дл.мин; Tz – время цикла, в мин; F- работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Тоp – опасное время, в мин; Э - эффективность в %
Результаты Д.Г.К. опытов №1 и №2 показывают, что использование фруктового сахара в качестве добавки к яблокам, по отношению добавки к яблокам обычного сахара, позволило:
1. уменьшить в 3,44 раза скачок Г.К.- ΔQ;
2. снизить в 3,23 раза скорость повышения Г.К.- W1;
3. в 2,5 раз уменьшить скорость снижения Г.К – W2;
4. в 4,28 раз уменьшить затраты организма на работу- F по изменению содержания Г.К. в течение цикла -Tz ;
5. на 36 минут сократить время цикла;
6. исключить наличие опасного для здоровья времени, которое при использовании обычного сахара составляет 106 минут или 58,24% времени всего цикла –Tz;
7. обеспечить эффективность в 70,97%
В литературе по диабету я встречался с утверждением о том, что в связи с одинаковой энергетической способностью, оба вида сахара опасны для применения диабетиками.
Вот один из парадоксов, о которых упоминалось в части I данной работы.