Х. Что способствовало разработке нового метода приёма пищи?

Мы много времени потратили на изучение вопроса взаимодействия между параметрами циклов изменения Г.К. – Tz и действительными промежутками между приёмами пищи – Тд. Уже отмечалось, что величина времени цикла автоматически определяется с помощью программы «Самоконтроль». Первоначально мы считали, что наиболее благоприятный вариант Д.Г.К. получается после приёма пищи, у которой Tz < Тд. В этом случае дневной вариант приёма пищи графически представляется суммой независимых друг от друга треугольников, равных числу приёмов пищи. Площадь каждого треугольника характеризует затраченную работу организма на Д.Г.К после приёма конкретной пищи.
Когда мы начали изучать особенности Д.Г.К. при условиях, когда время цикла - Tz > Тд, то  столкнулись с непонятными для себя результатами. Согласно нашим  представлениям, при приёма очередных порций пищи до момента окончания предыдущих циклов, например в точках, А, Б, В- (Рис Х -1), содержание Г.К. должно ступенчато расти.

Первоначальное графическое представление динамики Г.К. при условиях, когда <Тz.

Первоначальное графическое представление динамики Г.К. при условиях, когда Tz>Тд.

Рис X - 1

Однако практические данные опытов опровергали наши представления. При приёме пищи, когда < Тz уровень глюкозы наоборот снижался. Многократная проверка, вновь и вновь подтверждала, что это снижение является не случайностью и не ошибкой измерения Г.К, а закономерным явлением.
Ниже излагается наше математическое представление нового процесса приёма пищи.
Перед начальным приёмом пищи, (сюда следует отнести и приём пищи после длительного перерыва) выделение инсулина, необходимого для утилизации Г.К, происходит с малой скоростью – допустим со скоростью - W0.
После приёма пищи, благодаря дополнительному поступлению в кровенное русло глюкозы, в основном, от разложения углеводов, активизируется выделение инсулина, например до скорости - W01.
Разность скоростей, возникающая в единицу времени t, вызывает ускорение - «а».  

а = (W01 - W0) / t (X-1)

Наличие ускорения, какой то массы  вызывает силу инерции. В данном случае, сила инерция стремится сохранить первоначальное состояние, т.е. она тормозит процессу выделения инсулина и утилизации глюкозы, соответственно.
Если же принимать очередную пищу в период  окончания скачка, то мы, частично или полностью исключаем из режима повышения Г.К. инерционность, о которой говорилось выше.

Представление Д.К.Г. при новом режиме питания

Рис X - 2

Согласно рис Х-2, сила инерции - Тин по выделению инсулина для утилизации Г.К. действует в течение всего начального периода повышения Г.К.

При окончании скачка Г.К. в точке – А2, принимается 2-ая порция пищи.

В начале приёма 2-ой порции пищи – в точке А2, согласно графическому представлению, инерция от 1-ого приёма пищи прекратила своё действие. Но в данный момент концентрация инсулина в крови - максимальна.

Поэтому повышение Г.К. после приёма 2-ой порции пищи, с самого начала находится под воздействием вышеупомянутого  максимального выделения инсулина. Следовательно, повышение Г.К. после 2-ого приёма происходит при более низкой скорости, чем это бы было, если бы она принималась в условиях свойственных начальному приёму пищи.

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ГРАФИКУ НА РИС Х-2, 2-ОЙ ПРИЁМ ПИЩИ МОЖНО ОТНЕСТИ К БЕЗИНЕРЦИОННОМУ ПРИЁМУ ПИЩИ.

Степень идеальности безинерционного приёма пищи зависит от многих факторов. Наиболее важным фактором является скорость выделения инсулина. Этот физический параметр является ответом поджелудочной железы на повышение Г.К. после приёма пищи.
В свою очередь, повышение Г.К. зависит от скорости превращения углеводов в глюкозу, т.е. зависит от гликемического индекса. Чем ниже его величина, тем медленнее повышается уровень Г.К. и наоборот.
Кроме этого, скорость превращения углеводов в глюкозу зависит от калорийности пищи.

Bizzon.Info
Ларри Дотсон
Ларри Дотсон "Золотые копи: 100 моделей прибыльного Internet-бизнеса".
Узнать подробнее!

Извините за некоторое отклонение от прямого изложения материала!

Начиная с точки А2 , наряду с повышением глюкозы в крови от 2-ого приёма пищи, начинает одновременно действовать понижение Г.К. от 1ого приёма пищи. Как уже отмечалось выше – действие инерции при снижении Г.К. направлено на сохранение предыдущей скорости снижения Г.К, а она в точке  А2, наиболее высокая.  Это одна полжительная сторона процесса. Но кросме этого,м в отличие от обычного приёма пищи, снижение Г.К. посте 1ого приёма пищи,непосредственно участвует в процессе уменьшения скачка сахара в крови  при 2ой трапезе

Исходя из изложенного изменение Г.К., в интервале времени Тт1, происходит, как отмечено жирной линией на рис Х –2.

В интервале времени - Тт1 одновременно протекают 2 процесса, оказывающие определённое действие друг на друга. Обозначим повышение Г.К. через (+), а её снижение - через (-).В этом случае,  новый  приём пищи, состоящей из 2-х трапез, можно представить следующей графической схемой:

Рис. X-3

Рис. X - 2

Первый, скачок Г.К – (+ΔQ) происходит со скоростью W11. В конце этого скачка, в точке «А» осуществляется второй приём пищи, по одной из  скоростей изменения Г.К. -W12, W13, W14, благодаря которым должны произойти 2-ые скачки со знаком (+).
Одновременно в точке «А» начинается снижение Г.К. от 1-ого  инерционного приёма пищи со скоростью W21. Обозначим её через (- )

В промежутке времени t2-действуют скорости (+W12) и (-W21);
В промежутке времени t3-действуют скорости (+W13) и (-W21);
В промежутке времени t4-действуют скорости (+W14) и (-W21).
В данных случаях W12> W13> W14, а  t2< t3 < t4. соответственно.
В указанных периодах t2, t3, t4 совместного действия процессов с различными знаками, мы в конце циклов изменения Г.К. получаем пониженное значение Г.К.  по отношению того, значения, которое получалось бы при обычном приёме пищи.

Какие выводы можно сделать из рассмотрения представленного графика?

1. Изменение Г.К. при первой трапезе протекает по традиционному режиму. Поэтому, при этом режиме, желательно принимать пищу, при которой имеет место минимальная скорость повышения Г.К. - W11 или минимальная калорийная ценность пищи, или состав пищи с низким гликемическим индексом. Как следствие, в этом случае, мы должны получить минимальный скачок Г.К – ΔQ.

2. Что касается скоростей снижения – W22, W23, W24 то они, с одной стороны, д.б. высокими, чтобы максимально снизить итоговые скорости подъёма Г.К. от  предыдущей трапезы, а с другой стороны, они должны быть ограничены, чтобы уложиться в периоды   t2, t3, t4. Если же скорости снижения Г.К. от 2-го, 3-го, 4-го приёмов пищи будут очень высокими, то циклы снижения могут закончиться раньше периодов t2, t3 ,t4. В этом случае эффект снижения Г.К. при последующих трапезах будет меньше.

Hosted by uCoz