II. Основные параметры, определяющие динамику глюкозы в крови (Д.Г.К.)

II-а. Скачок глюкозы в крови - ΔQ.

После принятия пищи, в течение определённого времени, у человека повышается содержание глюкозы в крови. Величина, получаемая от деления разности содержания глюкозы в крови ΔQ1 = Q2 – Q1 на промежуток времени ΔT1= Т2 – Т1, называется средней скоростью скачка глюкозы в крови – W1.
W1=Q2–Q1/T2 –T1=ΔQ/ΔT [мг/дл.мин] (llа- 1) где, Q1 и T1 – содержание Г.К. и время взятия пробы на сахар перед приёмом пищи, соответственно;
Q2 и T2 – содержание Г.К. и время взятия пробы на сахар в крови после некоторого времени после приёма пищи, соответственно;

Скачок глюкозы в крови зависит от многих параметров. Конкретно я остановлюсь на этом вопросе в процессе рассмотрения результатов опытов, которые будут изложены ниже.
После повышения Г.К.наступает её снижение со средней скоростью - W2:
W2=Q2–Q3/T2–T3=ΔQ2/ΔT2 [мг/дл.мин] (llа- 2),  где:
Q3 – некоторое значение Г.К. в период её снижения – Т3
ΔQ2- скачок Г.К. за период ΔT2 при её снижении.

II-б. Опасное время – Тор.

Bizzon.Info
Электронная книга - Как Создать и Использовать Свой Собственный Траффиковый Вирус
Терри Дин
Как Создать и Использовать Свой Собственный Траффиковый Вирус.

Узнать подробнее!

Под этим наименованием понимается время в течение которого уровень Г.К. выше значения «почечного порога» - (160 – 180 мг/дл). Когда уровень превышает указанный предел, нарушается обмен веществ в организме, что вызывает в нём нежелательные последствия. Мне неизвестен метод индивидуального определения  времени действия опасного времени после приёма конкретной пищи, а это, на мой взгляд, является существенным недостатком в самоконтроле сахара в крови. Утверждают, что диабет не болезнь, а образ жизни. Естественно, что выбор  правильного образа жизни (активность,  приём пищи и др), может быть значительно облегчен, при наличии методики определения времени действия опасного времени –Тор и других параметров Д.Г.К. самим больным.
В медицине определяют последствия от   действия опасного времени по накопительной системе при помощи лабораторного определения % гликолизированного гемоглобина в крови больного.

«Красные кровяные тельца - эритроциты содержат красящее вещество – гемоглобин. Гемоглобин транспортирует кислород из лёгких к клеткам организма, который необходим им для окисления глюкозы и других  составляющих  с целью выделения энергии. При постоянно повышенном содержании в крови глюкозы, ухудшается передача из лёгких кислорода клеткам. Благодаря этому содержание сахара – глюкозы в гемоглобине увеличивается, т.е. гемоглобин «засахаризовывается». Путём специальной пробы, называемой HbA1 устанавливается %  этого «засахаривания». Обмен веществ в организме считается нормальным, если - НbA1 находится в пределах от 5% до 8%. Имеется подгруппа контроля НbA1, с обозначением- HbA1C. Обмен веществ в организме считается нормальным, если его значение колеблется в пределах от 3х% до 6%.». Заимствовано из книги ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В.Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005

II-в. Работа организма  на Д.Г.К. - F

Впервые это понятие ввели  авторы: (Miller, J.B., Foster-Powell, K., Colagiuri, S., Leeds,A., 1998, “The GI Factor. The glucose revolution.”, Hodder, Australia.),  разработавшие таблицы гликемических индексов продуктов. Заимствовано из сайта Юрия Кадомского www.dia.ru.

В каждом эксперименте, по определению гликемического индекса (ГИ) продукта участвовало 8 –10 здоровых людей.   Каждый из них принимал по 50 г конкретного продукта, после чего, с интервалом в 15 минут, в течение   1-го часа  и через каждые полчаса в течение последующих 2х часов, производилось измерение сахара в крови. Полученные данные вносились в компьютер. Подобным образом вносились в компьютер  данные после приёма 50 г глюкозы. В результате получались графики, подобные тем, которые приведены ниже:

4

Заштрихованные   треугольники, графически изображают работу - F, затраченную на изменение глюкозы в крови в течение времени целого цикла - Tz . (В графическом плане -Tz это длина основания треугольников, а в практическом плане - суммарное время изменения глюкозы в крови от момента приёма пищи  до момента, когда  уровень её приходит  к первоначальному значению.)

Приведенные графики были построены на основании опытов со здоровыми людьми. У них, поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве  качественный инсулин,   обеспечивающий утилизацию глюкозы крови  клетками, при котором уровень глюкозы не поднимается выше 140мг/дл. У диабетиков, к сожалению,  уровень глюкозы в крови может подняться значительно выше «почечного порога» и этим нанести вред многим нашим органам и системам.

Для того чтобы использовать представленные выше графики для исследования Д.Г.К. у диабетика 2ой группы, я внёс ограничительные линии на уровне моего почечного порога.
На левом графике, названная линия пересекает треугольник. Часть линии, расположенная в зоне треугольника – это опасное время – Тор. На графике справа, линия «почечного   порога» расположена выше треугольника. Следовательно, в этом варианте, отсутствует нежелательное время –Тор.

Таким образом, использовав изложенную выше методику, я внёс в неё основную отличительную особенность, касающуюся «почечного порога», математически обработал данные и получил ряд формул  при помощи, которых стало возможным определять величину опасного времени - Тор, а также целый ряд других параметров динамики глюкозы в крови.

Hosted by uCoz