VIII. Влияние на Д.Г.К. физической нагрузки после приёма пищи на основе хлебных продуктов.
Таблица сводных результатов 6.
Физическая нагрузка
№ пищи | G г |
Е ккал |
С % |
Б % |
Ж % |
W1 | W2 | F | ΔQ | Top мин. |
Tz мин. |
Э % |
№23 Ржано- пшен. хлеб Мол- 3,5% |
75 250 |
326 | 51 | 18,5 | 30,5 | 0,88 | 0,47 | 4600 | 53 | 3,27 | 174 | 0 |
№23а Ржано- пшен. хлеб Мол. 3,5% |
75 250 |
326 | 51 | 18,5 | 30,5 | 0,88 | 1,09 | 2870 | 37 | 9,60 | 109 | 30,19 |
№24 Ржано- пшен. хлеб Сайра, конс |
50 30 |
170 | 49,3 | 19,5 | 31,2 | 1,15 | 0,71 | 5391 | 69 | 38 | 156 | 0 |
№24а Ржано- пшен. хлеб Сайра, конс |
50 30 |
170 | 49,3 | 19,5 | 31,2 | 0,70 | 1,10 | 2061 | 42 | -23 | 98 | 39,14 |
№25 Ржано- пшен. хлеб Колб. салями |
100 30 |
329 | 51,3 | 17,5 | 31,2 | 1,05 | 0,52 | 5683 | 63 | 31 | 180 | 0 |
№25а Ржано- пшен. хлеб Колб. салями |
100 30 |
329 | 51,3 | 17,5 | 31,2 | 0,88 | 1,03 | 2949 | 53 | 2,09 | 111 | 15,88 |
№25б Ржано- пшен. хлеб Колб. салями |
50 15 |
165 | 51,3 | 17,5 | 31,2 | 0,53 | 0,55 | 2013 | 33 | - 69 | 122 | 47,62 |
№26 Ржано- пшен. хлеб Масло слив |
75 20 |
323 | 52,7 | 11,4 | 35,9 | 1,53 | 0,76 | 4719 | 92 | 79 | 181 | 0 |
№26а Ржано- пшен. хлеб Масло слив. |
75 20 |
323 | 52,7 | 11,4 | 35,9 | 0,87 | 1,23 | 2656 | 52 | 0 | 102 | 43,48 |
№27 Ржано- пшен. хлеб Яйцо |
100 60 |
391 | 46,32 | 20,95 | 33,1 | 1,7 | 1,38 | 7350 | 106 | 71 | 139 | 0 |
№27а Ржано- пшен. хлеб Яйцо |
100 60 |
391 | 46,32 | 20,95 | 33,1 | 1,1 | 0,86 | 4493 | 66,0 | 29 | 136 | 37,74 |
№28 Ржано- пшен. хлеб Яйцо |
50 30 |
186 | 46,34 | 20,54 | 33,1 | 0,42 | 0,65 | 1326 | 26 | 102 | 102 | 0 |
№29 Ржано- пшен. хлеб 17% сыр |
75 45 |
268 | 43,93 | 26,12 | 29,95 | 1,59 | 0,97 | 7828 | 97 | 75 | 161 | 0 |
№29а Ржано- пшен. хлеб 17% сыр |
75 45 |
268 | 43,93 | 26,12 | 29,95 | 0,95 | 0,8 | 3740 | 63 | 11,5 | 131 | 35,06 |
Обозначения:
G- масса продуктов,в г; Ж – % жира; С – % углеводов;Б – % белка; Е – энергия, в ккал; W1- скорость
повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения
глюкозы в крови, в мг/дл.мин; F- работа организма,
затраченная на Д.Г.К. – в мг.мин/дл; Tz – время всего цикла, в минутах; Тор – опасное время, в мин; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл. Э= эффективность, в %.
Выводы:
1.В опыте №23, с добавкой к хлебу молока, даже без нагрузки,
несмотря на относительно высокое содержание энергии в 326 ккал,
опасное время –Топ = 3,27мин. Учитывая это, в опыте с нагрузкой
– 23а,
тренажёр использовался в течение 20 минут, и только в период
предполагаемого снижения Г.К. Эффективность его использования составила
30,19%.
2. По такой же схеме использовался тренажёр после приёма пищи с добавкой к хлебу консервов сайры - опыт № 24а.
Эффективность его применения составила 39,14%.
3. По отношению контрольного опыта с №25
с калорийностью 326 ккал с применением колбасы салями, тренажёрная
нагрузка по 20 минут при предполагаемых периодах повышения и
снижения Г.К. показала эффективность 15,88% - опыт №25а.
4. Уменьшение, по отношению пищи опыта №25а, массы хлеба, колбасы и калорийной ценности вдвое, при одинаковой нагрузке, в опыте № 25б, привело к повышению эффективности до 47,62%
5. Существенное увеличение эффективности при использовании нагрузки с
помощью велосипедного тренажёра,наблюдается и в других вариантах
пищи
Использование велосипедного тренажёра после приёма
пищи на основе хлебных продуктов с различными добавками к нему, в
большей или меньшей степени полезно для улучшения Д.Г.К.