VIII. Влияние на Д.Г.К. физической нагрузки после приёма пищи на основе хлебных продуктов.

Таблица сводных результатов 6.
  Физическая нагрузка

№ пищи G
г
Е
ккал
С
%
Б
%
Ж
%
W1 W2 F ΔQ Top
мин.
Tz
мин.
Э
%
№23
Ржано-
пшен.
хлеб
Мол- 3,5%
75



250
326  51 18,5 30,5 0,88 0,47 4600 53 3,27 174 0
№23а
Ржано-
пшен.
хлеб
Мол. 3,5%
75



250
326 51 18,5 30,5 0,88 1,09 2870 37 9,60 109 30,19
№24
Ржано-
пшен.
хлеб
Сайра,
конс
50 




30
170 49,3 19,5 31,2 1,15 0,71 5391 69 38 156 0
№24а
Ржано-
пшен.
хлеб
Сайра,
конс
50




30
170 49,3 19,5 31,2 0,70 1,10 2061 42 -23 98 39,14
№25
Ржано-
пшен.
хлеб
Колб.
салями
100 




30
329 51,3 17,5 31,2 1,05 0,52 5683 63 31 180 0
№25а
Ржано-
пшен.
хлеб
Колб.
салями
100 




30
329 51,3 17,5 31,2 0,88 1,03 2949 53 2,09 111 15,88
№25б
Ржано-
пшен.
хлеб
Колб.
салями
50 




15
165 51,3 17,5 31,2 0,53 0,55 2013 33 - 69 122 47,62
№26
Ржано-
пшен.
хлеб
Масло
слив
75 




20
323 52,7 11,4 35,9 1,53 0,76 4719 92  79 181 0
№26а
Ржано-
пшен.
хлеб
Масло
слив.
75 




20
 323 52,7 11,4 35,9 0,87 1,23 2656 52 0 102 43,48
№27
Ржано-
пшен.
хлеб
Яйцо
100



60
391 46,32 20,95 33,1 1,7 1,38 7350 106 71 139 0
№27а
Ржано-
пшен.
хлеб
Яйцо
100



60
391 46,32 20,95 33,1 1,1 0,86 4493 66,0 29 136 37,74
№28
Ржано-
пшен.
хлеб
Яйцо
50



30
186 46,34 20,54 33,1 0,42 0,65 1326 26 102 102 0
№29
Ржано-
пшен.
хлеб
17% сыр
75



45
268 43,93 26,12 29,95 1,59 0,97 7828 97 75 161 0
№29а
Ржано-
пшен.
хлеб
17% сыр
75



45
268 43,93 26,12 29,95 0,95 0,8 3740 63 11,5 131 35,06

Обозначения:
G- масса продуктов,в г; Ж – % жира; С – % углеводов;Б – % белка; Е – энергия, в ккал; W1-  скорость повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения глюкозы в  крови, в мг/дл.мин;  F- работа организма, затраченная на Д.Г.К. – в мг.мин/дл; Tzвремя всего цикла, в минутах; Тор – опасное время, в мин;   ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл.  Э= эффективность, в %.

Выводы:
1.В опыте №23, с добавкой к хлебу молока, даже  без нагрузки, несмотря  на относительно высокое содержание энергии в 326 ккал, опасное время –Топ = 3,27мин. Учитывая это, в опыте с нагрузкой – 23а, тренажёр использовался в течение 20 минут, и только в период предполагаемого снижения Г.К. Эффективность его использования составила 30,19%.

2. По такой же схеме использовался тренажёр после приёма пищи  с добавкой к хлебу консервов сайры - опыт № 24а.
Эффективность его применения составила 39,14%.
3. По отношению контрольного опыта с №25 с калорийностью 326 ккал с применением колбасы салями, тренажёрная нагрузка по 20 минут при предполагаемых  периодах повышения и снижения Г.К. показала эффективность 15,88% - опыт №25а.
4. Уменьшение, по отношению пищи опыта  №25а, массы хлеба, колбасы и калорийной ценности вдвое, при одинаковой нагрузке, в опыте № 25б, привело к повышению эффективности до 47,62%
5. Существенное увеличение эффективности при использовании нагрузки с помощью велосипедного тренажёра,наблюдается и  в других вариантах пищи
Использование велосипедного тренажёра  после приёма пищи на основе хлебных продуктов с различными добавками к нему, в большей или меньшей степени полезно для улучшения Д.Г.К.

Hosted by uCoz