XII. Экспериментальная часть.
В этом разделе приводятся результаты проведенных опытов по применению различных вариантов пищи, подтверждающих, полезность использования нового – режима питания.
XII-1.Влияние глюкемических индексов продуктов при составлении диет для нового способа питания в сравнение с обычным – инерционным приёмом пищи.
В этих исследованиях были применены варёный картофель с Г.И. 70 и яблоки с Г.И. 30. Первый продукт относится к «тяжёлым углеводам», у которых высокая скорость повышения глюкозы в крови, а яблоки относятся к «лёгким углеводам», с пониженной скоростью повышения глюкозы в крови
С целью сравнения результатов по Д.Г.К. опыты проводились при равенстве калорийной ценности пищи, в 70, 140, 210 ккал. Для этого я съедал варёный картофель массой в 100, 200, 300г, а яблоки – в 140, 280, 420г, соответственно.
Опыт №30. Обычный приём пищи
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G =100;E=70;T1=0; T2=60; T3=120; Q1=120;Q2=170; Q3=150; Qpp =172.
Результаты:
W1 =0,83; W2=0,33:Tz = 210; F=5250; F0 =4660; Fg=52; Fe=75; G0=104; E0=73; Top = - 8 .
М = F/Gc= 5250/ 15,4= 340,90
|
-100,00%
|
К= 0,5 ΔQ(Т2- Т1)/Gc= 0,5х50х60/15,4= 97,4
|
-28,57%
|
Н = М-К = 340,90 – 97,4 = 243,50
|
-71,43%
|
Опыт №31. Обычный приём пищи
|
Показания: 713 = 129 мг/дл; |
Исходные данные, при Q1= 120 мг/дл:
G =200;E=140; T1=0; T2=60;T3=120; Q1=120; Q2=193;
Q3=164;Qpp=172.
Результаты;
W1 =1,21; W2=0,48;Tz = 211; F=7702; F0 = 5487; Fg=38,5; Fe=55; G0=142; E0=100; Top = 60.
М = 7702 / 30,8 = 250,06 мг.мин/дл.г
|
– 100,00%
|
К = 0,5х73х60/30,8 = 71,1 мг. мин/дл.г
|
– 28,44%
|
Н = 250,05 – 71,1 = 178,96 мг. мин/дл.г
|
– 71,56%
|
Опыт №32. Обычный приём пищи
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G =300;E=210;T1=0;T2=60;T3=125;Q1=120;Q2=238; Q3=189;Qpp = 172
Результаты:
W1 = 1,97; W2=1,13; Tz =164; F= 9682; F0 = 3774; Fg= 32;Fe= 46; G0=117;E0=82 ; Top = 100
М = 9682 / 46,2 = 209,56 мг.мин/дл.г.
|
– 100,00%
|
К = 0,5х118х60/46,2 =76,6 мг.мин/дл.г.
|
– 36,55%
|
Н = 209,56 – 76,6 = 132,96 мг. мин/дл.г.
|
– 63,45%
|
Результаты сравнения свидетельствуют о том, что с увеличением массы съеденного картофеля ухудшается Д.Г.К.
Исходя из скачка Г.К. - ΔQ опытов №30, и №31, по отношению опыта №32, эффективности будут равны:
Э№30 = 100% - [(50х100)/118] = 57,63%
Э№31 = 100% - [(73х100)/118] = 38,14%
Опыт №33. Обычный приём пищи
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 =120мг/дл.
G=140;E=70;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=170;Q3=142; Qрр=172.
Результаты:
W1=0,83; W2=0,47; Tz=167; F= 4178;F0=33
Fg=30;Fe=60; G0=146; F0= 73; Top = - 7,0
М = 3844/30,52 = 125,95 мг. мин/дл.г.
|
– 100,00%
|
К = 0,5х 50х60/30,52 = 49,14 мг. мин/дл.г.
|
– 39,15%
|
Н = 125,95 – 49,14 = 76,81 мг. мин/дл.г.
|
– 60,85%
|
Опыт №34. Обычный приём пищи
|
Измерения: |
Исходные значения при Q1 = 120 мг/дл:
G=280; Е=140;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=170; Q3=138; Qpp =172
Результаты:
W1=0,83; W2=0,53; Tz=154; F=3844; F0=3998; Fg=14; Fe=27; G0=291; E0=146; Top= - 6
М = 3844/30,52 = 125,95 мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К = 0,5х 50х60/30,52 = 49,14 мг. мин/дл.г.
|
39,15%
|
Н = 125,95 – 49,14 = 76,81 мг. мин/дл.г.
|
60,85%
|
Опыт №35. Обычный приём пищи
|
Измерения: |
Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=420; E=210; T1=0; T2=60; T3=120; Q1=120; Q2=167; Q3=141; Qpp=172.
Результаты:
W1=0,78; W2=0,43; Tz=168; F=3958;F0=4380; Fg= 19; Fe=9; G0=485; E0=232; Top=-18;
М = 3958/49,05 = 80,69 мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К = 0,5х47х60/49,05 = 28,74 мг. мин/дл.г.
|
35,61%
|
Н = 80,69 – 28,74 = 51,95 мг. мин/дл.г.
|
64,39%
|
Опыты №№30-35 посвящены изучению влияния на Д.Г.К. пищи с различными глюкемическими индексами, принятой мною по обычному режиму.
В опытах №33, №34,№35 скачки Г.К. - ΔQ практически одинаковые. Их различие находится в допустимых пределах возможных ошибок анализа глюкозы в крови.
Также незначительно отличаются друг от друга результаты затрат работы в этих опытах, как общей работы - F так и % нагрузок - К на единицу углеводов – при скачке Г. К, так и при снижении названного параметра – Н.
Сводная таблица 7
Результаты опытов №№ 30 – 35
№ | Пища | Е ккал |
Б г |
Ж г |
С г |
F | Tz | Top | ΔQ | М | К | Н |
30 | Картошка варёная 100 г + кофе | 70 | 2 | 0 | 15,4 | 5071 | 202 | - 8 | 50 | 340,90 | 97,4 | 243,5 |
31 | Картошка варёная 200 г + кофе | 140 | 4 | 0 | 30,8 | 7702 | 211 | 60 | 73 | 250,06 | 71,1 | 178,9 |
32 | Картошка варёная 300 г + кофе | 210 | 6 | 0 | 46,2 | 9682 | 164 | 100 | 118 | 209,56 | 76,6 | 132,9 |
ΣА | Сумма | 420 | 12 | 0 | 92,4 | 22455 | 577 | 152 | 241 | 800,52 | 245,1 | 555,3 |
33 | Яблоки 140г+кофе | 70 | 0,36 | 1,89 | 15,3 | 4178 | 167 | - 7,0 | 50 | 273,78 | 98,3 | 175,5 |
34 | Яблоки 280+ кофе | 140 | 0,72 | 3,78 | 30,5 | 3844 | 154 | -6,0 | 50 | 125,95 | 49,1 | 76,81 |
35 | Яблоки 420+ кофе | 210 | 0,88 | 5,57 | 49,0 | 3958 | 168 | -17 | 47 | 80,69 | 28,7 | 51,95 |
ΣВ | Сумма Эффект.– в% |
420 | 1,96 | 11,7 | 94,8 | 11980 46,65 | 489 | -30 | 147 39,0 | 480,42 40,00 | 176,1 28,2 | 304,26 45,21 |
Примечание:
Эффективность влияния глюкемических индексов на параметры Д.Г.К. осуществлялась по суммам ΣА и ΣВ, Например:
ΣАF = 5071+7702+9682 = 22455 -.Г.К. при приёме варёного картофеля массой в 600г в три приёма по 100г, 200г, 300г.
ΣВF = 4178+3844+3958 = 1980 -.Г.К. при приёме 840г яблок в три приёма по 140г, 280, 840г.
ЭF яблок[100%-(ΣВFх100)/ ΣАF]=[100% - (1980х100)/ 22455]= 46,65%
Подобным образом определялась эффективность и других параметров Д.Г.К.
Обозначения к таблице 7:
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в г; Ж–жир, в г; С - углеводы, в г; F - работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время цикла, в мин; Тоp – опасное время, в мин;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; М - удельная работа организма в течение цикла, в мг.мин/дл.г; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл.г ; Н – удельная работа организма в период снижения Г.К, в мг.мин/дл.г.
Диаграмма изменения скачков Г.К. – ΔQ и опасного времени – Тор пищи с картофелем и с яблоками при обычном режиме питания.
Сумма скачков Г.К.ΔQкарт в опытах с картофелем -№№ 30- 35 равна 241мг/дл, а в опытах с яблоками -ΔQябл.= 147 мг/дл.
Это означает, что приём пищи, по обычному режиму, с низким Г.И, в соответствии с формулой (IIIб-4) эффективней приёма пищи с высоким Г.И, на:
Э = 100% - [( 147 х 100)/ 241] = 39,01%
Это может служить доказательством допустимости использования глюкемических индексов продуктов при составлении диет по приёму пищи для диабетиков .
При одинаковой калорийности и незначительной разности в массе углеводов, преимущество динамики глюкозы в крови яблок с глюкемическим индексом 30, по отношению картофеля с индексом – 70, не оставляет сомнения, по следующим причинам:
1. во всех 3х вариантах пищи с яблоками отсутствует опасное время – Тор;
2. у яблок эффективность затраты работы – F на Д.Г.К., на 46,65% меньше, чем у пищи с варёным картофелем;
3. у пищи на основе яблок, скачок Г.К. – ΔQ, меньше чем у варёного картофеля на 39%
4. нагрузка на грамм углеводов – «М» у яблок, на 40% ниже, чем у варёного картофеля
Во второй серии опытов с картофелем и яблоками преследовалась цель оценить эффективность нового способа приёма пищи, относительно обычного её приёма.
В качестве сравнения состав пищи опытов №30, №31, №32 принимались по новой - схеме, с перерывом в один час.
Т.е. в опыте №36, 600г варёного картофеля, принимались мною, с интервалом в один час, по новому режиму в 3 приёма – по 100, 200, 300 ккал, соответственно.
При этом было выполнено 5 измерений глюкозы в крови
Опыт №36. Безинерционный - новый режим
|
Измерения: |
В программу «Самоконтроль» были введены значения Г.К. 1-го, 3-го и 5-го измерений, которые подчёркнуты линией, т. е были учтены уровни Г.К при Т1=0 мин, Т3=120 мин и Т5=240 мин
Исходные значения при Q1 =120 мг/дл:
G=600;E=420;T1=0;T3=120; T5=240; Q1=120; Q3=166; Q5=85; Qpp=172.
Результаты:
W1 = 0,38; W2=0,68; Tz =188; F= 4327; Fо = 4892; Fe = 7; Fg=
10; Fе = 678; G0= 475; Top =
-25;
Сумма скачков Г.К
ΣΔQ1+ΔQ2+ΔQ3(инерцион. режима) = 50+73+118 = 241 мг/дл.
(Смотри результаты опытов №30, №31, №32)
ΣΔQ1+ΔQ2+ΔQ3(нового режима)= 50-4+8 = 54 мг/дл.
(Смотри результаты опыта №36)
ΣТор1+Тор2+Тор3(инерцион.режима)= -8+60+100 =152 мин.
(Смотри опыты №30, №31, №32).
ΣТор (нового режима) = -25 мин.
Э36 = 100% - [ (54 х 100) /241] =77,60 %
Изложенное выше свидетельствует, что, скушав 600г картофеля по традиционной схеме, я подвергал опасности свой организм в течение 152 минут, а при новом режиме, этого не наблюдалось вообще.
Следует также отметить, что наряду со значительным улучшением Д.Г.К, цикл приёма, одинаковой по составу и калорийной ценности пищи, при новом режиме на 120 минут короче.
Величина начальных скачков после приёма 1ой порции пищи по обычному и новому режимам одинаковые и равны по 50 мг/дл. (По этой причине линия скачка глюкозы в крови опыта №30 и №36 изображены на рис ХII-2 двумя цветами)
Также были проведены опыты по сравнению эффективности влияния на
Д.Г.К. нового способа приёма пищи при различной
очерёдности трапез на основе варёного картофеля и яблок.
Было проведено 3 опыта.
1. Контрольный опыт №37 за счёт приёма 280г яблок и 200 г варёного картофеля , по обычному режиму - одной трапезой.
2. Опыт №38, по приёму 280г яблок и 200г варёного картофеля по новому режиму двумя трапезами, в начале мною съедались яблоки, а через час – картошка.
3. Опыт № 39, по приёму тех же продуктов, что в опыте №38 по - новому режиму, но в обратной последовательности: – 1-ой трапезой служил варёный картофель, а 2-ой – яблоки
Опыт №37. Обычный приём 2х компонентной пищи
|
Измерения. |
Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280; T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120; Q2=219; Q3=183; Qpp=172
Результаты:
W1=1,63; W2=0,58; Tz=280; F=11172;F0=5928; Fg= 28; Fe=40; G0=212; E0=148; Top= 107
М = 11172/61.32 = 182,19 мг.мин/дл.г.
|
100,00%
|
К = 0,5х99х60/61,32 = 48,43 мг.мин/дл.г.
|
26,58%
|
Н = 182,19 – 48,43 = 133,76 мг. мин/дл.г.
|
86,74%
|
Опыт №38. Новый режим приёма 2х компонентной пищи
|
637 =120мг/дл; |
Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280;T1=0;T2=120;T3=180;Q1=120;Q2=180;Q3=130; Qpp=172
Результаты:
W1=0,50; W2=0,83; Tz=192; F=5760;F0=4992; Fg= 12; Fe=21; G0=416; E0=242; Top= 26
М=5760/61.32= 93,93 мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К=0,5х( 43+17)/2х 120/61,32=29,35мг. мин/дл.г.
|
31,24%
|
Н = 93,93 – 29,35 = 64,58 мг.мин/дл.г.
|
68,76%
|
Опыт №39. Новый режим приёма 2х компонентной пищи
|
Измерения: |
Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280;T1=0;T2=120;T3=180;Q1=120;Q2=192;Q3=120; Qpp=172
Результаты:
W1=0,6; W2=1,2; Tz=180; F=6480; F0=4680; Fg= 13,5; Fe=23,1; G0=347; E0=202; Top= 59,0
М=6480/61.32=105,67мг.мин/дл.г.
|
100,00%
|
К=0,5х(72–17)/2х120/61,32=26,90 мг. мин/дл.г
|
25,45%
|
Н = 105,67 – 26,90 = 78,77 мг.мин/дл.г.
|
74,55%
|
Определение эффективности новых способов приёма комбинированной пищи №38 и №39 по отношению контрольного опыта №37, эффективность которого принята за 0.
Примечание: за основу приняты скачки Г.К.
Э33-35 =100% - [ (147 х 100) /241] = 39,01 %
Э36 = 100% - [ (62 х 100) /241] = 74,28 %
Э38 = 100% - [ (43 х 100) /99] = 56,57 %
Э39 = 100% - [ (72 х 100) /99] = 27,28 %
Сводная таблица результатов – 8
№ | Состав пищи в г | Е ккал |
Б % |
Ж % |
С % |
ΔQ мг/дл |
Тор мин |
К | Э % |
Гликемич. индекс 70 | |||||||||
30 | Варёный картофель 100 | 70 | 11,49 | 0 | 88,51 | 50 | -8 | 28,57 | |
31 | Варёный картофель 200 | 140 | 11,49 | 0 | 88,51 | 73 | 60 | 27,44 | |
32 | Варёный картофель 300 | 210 | 11,49 | 0 | 88, 51 | 118 | 100 | 36,55 | |
Σ = 600 | 420 | 11,46 | 0 | 88,51 | 241 | 152 | 0 | ||
Гликемич. индекс 30 | |||||||||
33 | Яблоки 140 | 70 | 2,06 | 10,79 | 87,15 | 50 | -7 | 35,9 | №№ 33-35 эффективней №№ 30-32 на 39,01% |
34 | Яблоки 280 | 140 | 2,06 | 10,79 | 87,15 | 50 | -6 | 39,15 | |
35 | Яблоки 420г | 210 | 2,06 | 10,79 | 87,15 | 47 | -18 | 36,61 | |
Σ=840 | 420 | 2,06 | 10,79 | 87,15 | 147 | -31 | |||
Новый режим | |||||||||
36 | 1.трапеза: картоф.100 2.трапеза: картоф.200 3.трапеза: картоф.300 Σ = 600 |
70 140 210 420 |
11,49 11,49 11,49 11,49 |
0 0 0 0 |
88,51 88,51 88,51 88,51 |
50 4 8 62 |
-25 | № 36 эффективней №№30-32 на 74,28% |
|
Обычный режим | |||||||||
37 | Яблоко 280+ варён. картоф 200 | 0 | |||||||
Σ = 480 | 280 | 6,55 | 5,44 | 88,03 | 99 | 107 | 13,26 | ||
Новый режим 1 | |||||||||
38 | 1. Яблоко 280 2. Варён. картоф.200 Σ =480 |
280 |
6,55 |
5,4,4 |
88,03 |
43 |
26 |
31,26 |
№38 зффек- тивней №37 на 56,57% |
Новый режим 2 | |||||||||
39 | 1. Варён. картоф.200 2. Яблоко 280 Σ =480 |
280 |
6,55 |
5,4,4 |
88,03 |
72 |
59 |
26,45 |
№39 эффективней №37 на 27,28% |
Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в% ; Ж–жир,в %;С - углеводы, в %;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг.мин/дл.г ; Э - эффективность , в %.
Рис -Хll - 5
Результаты опытов №№ 30 - 39 позволили сделать следующие выводы:
По группе опытов №№ 30 – 36.
1. При приёме пищи по любому из рассмотренных вариантов, при прочих равных условиях, пища с более низким Г.И, способствует улучшению Д.Г.К. Опыты №№33-35, пища которых состоит из яблок, на 39,01% более эффективна, чем варианты пищи из варёного картофеля.
2. Варёный картофель, принятый по новому режиму – опыт №36, по отношению равноценной пищи, принятой по обычному режиму - опыты №№ 30 -32, обеспечивает наивысшую эффективность, равную 74,28%
3. По группе опытов №№37 – 39.
По отношению контрольного опыта №37, опыт по новому
режиму №-38, в котором, в качестве 1ой трапезы принимались
яблоки, а при 2ой трапезе – варёный картофель, обеспечил
эффективность в 56,57%.
4. Замена последовательности трапез между собою, опыт № 39, по отношению контрольного опыта №37, привела к снижению эффективности до 27,38%
№37. Обычный режим.
Состав пищи; Яблоки 280г + картошка 140г.
№38.Новый режим.
1ая трапеза: Яблоки 280г;
2ая трапеза: Картошка 140г.
№39.Новый режим.
1ая трапеза: Картошка 140г; 2ая трапеза: Яблоки 280г
Рис Хll - 6
№37.Обычный режим.
Состав; Яблоки 280г + картошка 140г
№38.Новый режим,
1-ая трапеза: Яблоки 280г; 2-ая трапеза: Картошка 140г
№39.Новый режим,
1-ая трапеза: Картошка 140г; 2-ая трапеза: Яблоки 280г
Рис Хll - 7