XII. Экспериментальная часть.

В этом разделе  приводятся результаты проведенных опытов по применению различных вариантов пищи, подтверждающих, полезность использования нового – режима питания.

XII-1.Влияние глюкемических индексов продуктов при составлении диет для нового способа питания в сравнение с обычным – инерционным приёмом пищи.

В этих исследованиях были применены варёный картофель с Г.И. 70 и яблоки с Г.И. 30. Первый продукт относится к «тяжёлым углеводам», у которых высокая скорость повышения глюкозы в крови, а яблоки относятся к «лёгким углеводам», с пониженной скоростью повышения глюкозы в крови

С целью сравнения результатов по Д.Г.К. опыты проводились при равенстве калорийной ценности пищи, в 70, 140, 210 ккал. Для этого я съедал варёный картофель массой в 100, 200, 300г, а яблоки – в 140, 280, 420г, соответственно.

Опыт №30. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Варёный
картофель 100
70 2 0 15,4
2 Итого в г 70  2 0 15,4
3 Σ= 17,4.Ж/С=0.
Итого в %
  11,49 0,00 88,51

  Показания:
706 =126мг/дл;
806 =176мг/дл;
ΔQ = 50 мг/дл;
906 = 156 мг/дл.

Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G =100;E=70;T1=0; T2=60; T3=120; Q1=120;Q2=170; Q3=150; Qpp =172.

Результаты:
W1 =0,83; W2=0,33:Tz = 210; F=5250; F0 =4660;  Fg=52; Fe=75; G0=104; E0=73; Top = - 8 . 

М = F/Gc= 5250/ 15,4= 340,90
-100,00%
К= 0,5 ΔQ(Т2- Т1)/Gc= 0,5х50х60/15,4= 97,4
-28,57%
Н = М-К = 340,90 – 97,4 = 243,50
-71,43%

Опыт №31. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Варёный картофель 200г 140 4 0 30,8
2 Итого в г 140  4 0 30,8
3 Σ= 34,8; Ж/С=0. Итого в %   11,49 0,00 88,51

Показания:

713 = 129 мг/дл;
813 = 202 мг/дл;
ΔQ = 73мг/дл.
913 = 173 мг/дл.

Исходные данные, при Q1= 120 мг/дл:
G =200;E=140; T1=0; T2=60;T3=120; Q1=120; Q2=193; Q3=164;Qpp=172.

Результаты;
W1 =1,21; W2=0,48;Tz = 211; F=7702; F0 = 5487; Fg=38,5; Fe=55; G0=142; E0=100; Top = 60.

М = 7702 / 30,8 = 250,06 мг.мин/дл.г
– 100,00%
К = 0,5х73х60/30,8 = 71,1 мг. мин/дл.г
– 28,44%
Н = 250,05 – 71,1 = 178,96 мг. мин/дл.г
– 71,56%

Опыт №32. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Варёный картофель 300г 210 6 0 46,2
2  Итого в г 210 6 0 46,2
3 Σ= 52,2; Ж/С=0  Итого в %   11,49 0,00 88,51

Показания:
708 = 137 мг/дл;
808 = 255 мг/дл;
ΔQ=118мг/дл.
913 = 206 мг/дл.


Исходные данные при Q1 = 120 мг/дл:
G =300;E=210;T1=0;T2=60;T3=125;Q1=120;Q2=238; Q3=189;Qpp = 172

Результаты:
W1 = 1,97; W2=1,13; Tz =164; F= 9682; F0 = 3774; Fg= 32;Fe= 46; G0=117;E0=82 ; Top = 100

М = 9682 / 46,2 = 209,56    мг.мин/дл.г.
– 100,00%
К = 0,5х118х60/46,2 =76,6 мг.мин/дл.г.
– 36,55%
Н = 209,56 – 76,6 = 132,96 мг. мин/дл.г.
– 63,45%




Результаты сравнения свидетельствуют о том, что с увеличением массы съеденного  картофеля ухудшается Д.Г.К.

Исходя из скачка Г.К. - ΔQ  опытов  №30, и №31,  по отношению опыта  №32, эффективности  будут равны:

Э№30 = 100% - [(50х100)/118] = 57,63%

Э№31 = 100% - [(73х100)/118] = 38,14%

Опыт №33. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Яблоки 140г 70 0,36 1,89 15,26
2 Σ=17,51;  Итого в г 140г 70 0,36 1,89 15,26
3 Ж/С=0,12. Итого в %   2,06 10,79 87,15

Показания:
633 =  111 мг/дл;
733 161 мг/дл;
ΔQ = 50 мг/дл.
833 =  133 мг/дл.

Исходные данные при Q1 =120мг/дл.
G=140;E=70;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=170;Q3=142; Qрр=172.

Результаты:
W1=0,83; W2=0,47; Tz=167; F= 4178;F0=33
Fg=30;Fe=60; G0=146; F0= 73; Top = - 7,0

М = 3844/30,52 = 125,95 мг. мин/дл.г.
– 100,00%
К = 0,5х 50х60/30,52 = 49,14 мг. мин/дл.г.
– 39,15%
Н = 125,95 – 49,14 = 76,81 мг. мин/дл.г.
– 60,85%

Опыт №34. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Яблоки 280г 140 0,72 3,78 30,52
2 Σ=35,02;  Итого в г 280г
Ж/С=0,12. Итого в %
140
 
0,72
2,06
3,78
10,79
30,52
87,15

Измерения:
735 = 134мг/дл;
835 = 184мг/дл;
ΔQ =    50 мг/дл;
935 =  152 мг/дл

Исходные значения при Q1 = 120 мг/дл:
G=280; Е=140;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=170; Q3=138; Qpp =172

Результаты:
W1=0,83; W2=0,53; Tz=154;  F=3844; F0=3998; Fg=14; Fe=27; G0=291; E0=146; Top= - 6

М = 3844/30,52 = 125,95    мг. мин/дл.г.
100,00%
К = 0,5х 50х60/30,52 = 49,14 мг. мин/дл.г.
39,15%
Н = 125,95 – 49,14 = 76,81   мг. мин/дл.г.
60,85%

Опыт №35. Обычный приём пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Яблоки 420 210 0,88 5,67 49,05
2 Σ=55,6;  Итого в г 420
Ж/С= 0,12.Итого в %
210
0,88
1,58 
5,67
10,20 
49,05
88,22 

Измерения:
630 = 123мг/дл;
730 = 170мг/дл;
ΔQ = 47мг/дл;
830 = 144 мг/дл

Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=420; E=210; T1=0; T2=60; T3=120; Q1=120; Q2=167; Q3=141; Qpp=172.

Результаты:
W1=0,78; W2=0,43; Tz=168;  F=3958;F0=4380; Fg= 19; Fe=9; G0=485; E0=232; Top=-18;

М = 3958/49,05 = 80,69    мг. мин/дл.г.
100,00%
К = 0,5х47х60/49,05 = 28,74  мг. мин/дл.г.
35,61%
Н = 80,69 – 28,74 = 51,95 мг. мин/дл.г.
64,39%

 

Опыты №№30-35 посвящены изучению влияния на Д.Г.К. пищи с различными глюкемическими индексами, принятой мною по обычному режиму.

В опытах №33, №34,№35 скачки Г.К. - ΔQ практически одинаковые. Их различие находится в допустимых пределах возможных ошибок  анализа глюкозы в крови.

Также незначительно отличаются друг от друга результаты затрат работы в этих опытах, как общей работы - F так и % нагрузок - К на единицу углеводов – при скачке Г. К, так и при снижении названного параметра – Н.

Сводная таблица 7

Результаты опытов №№ 30 – 35

Пища Е
ккал
Б
г
Ж
г
С
г
F Tz Top ΔQ М К Н
30 Картошка варёная 100 г + кофе 70 2 0 15,4 5071 202 - 8 50 340,90 97,4 243,5
31 Картошка варёная 200 г + кофе 140 4 0 30,8 7702 211 60  73 250,06 71,1 178,9
32 Картошка варёная 300 г + кофе 210 6 0 46,2 9682 164 100 118 209,56 76,6 132,9
ΣА Сумма 420 12 0 92,4 22455 577 152 241 800,52 245,1 555,3
33 Яблоки 140г+кофе 70 0,36 1,89 15,3 4178 167 - 7,0 50 273,78 98,3 175,5
34 Яблоки 280+ кофе 140 0,72 3,78 30,5 3844 154 -6,0 50 125,95 49,1 76,81
35 Яблоки 420+ кофе 210 0,88 5,57 49,0 3958 168 -17 47 80,69 28,7 51,95
ΣВ Сумма
Эффект.– в%
420 1,96 11,7 94,8 11980 46,65 489 -30 147 39,0 480,42 40,00 176,1 28,2 304,26 45,21

Примечание:
Эффективность влияния  глюкемических индексов на параметры Д.Г.К. осуществлялась по суммам ΣА и ΣВ, Например:
ΣАF = 5071+7702+9682 = 22455 -.Г.К. при приёме варёного картофеля массой в 600г в три приёма по 100г, 200г, 300г.
ΣВF = 4178+3844+3958 = 1980 -.Г.К. при приёме 840г яблок в три приёма по 140г, 280, 840г.

ЭF яблок[100%-(ΣВFх100)/ ΣАF]=[100% - (1980х100)/ 22455]= 46,65%

Подобным образом определялась эффективность и других параметров Д.Г.К.

Обозначения к таблице 7: 

E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в г; Ж–жир, в г;   С - углеводы, в г; F - работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время цикла, в мин;  Тоp – опасное время, в мин;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; М - удельная работа  организма в течение цикла, в мг.мин/дл.г; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг. мин/дл.г ; Н – удельная работа организма  в период снижения Г.К, в мг.мин/дл.г.  

Диаграмма изменения скачков Г.К. – ΔQ и опасного времени – Тор  пищи  с картофелем и  с яблоками при обычном  режиме питания.

Диаграмма изменения скачков Г.К.

Рис  ХII – 1

Сумма скачков Г.К.ΔQкарт в опытах с картофелем -№№ 30- 35 равна  241мг/дл, а   в опытах с яблоками -ΔQябл.= 147 мг/дл.

Это означает, что приём пищи, по обычному режиму, с низким Г.И, в соответствии с формулой (IIIб-4) эффективней приёма пищи с высоким Г.И,  на:

Э = 100% - [( 147 х 100)/ 241] = 39,01%

Это может служить доказательством допустимости использования глюкемических индексов продуктов при составлении диет по  приёму пищи   для диабетиков .

При одинаковой калорийности и незначительной разности в массе углеводов, преимущество динамики глюкозы в крови яблок с глюкемическим индексом 30, по отношению картофеля с  индексом – 70, не оставляет сомнения, по следующим причинам: 

1. во всех 3х вариантах пищи с яблоками отсутствует опасное время – Тор;

2. у яблок эффективность затраты работы  – F на Д.Г.К.,  на 46,65% меньше, чем  у пищи с варёным картофелем;

3. у пищи на основе яблок, скачок Г.К. – ΔQ, меньше чем у варёного картофеля на 39%

4. нагрузка на грамм углеводов – «М» у яблок, на 40% ниже, чем у варёного картофеля

Во второй серии опытов с картофелем и яблоками преследовалась цель оценить эффективность нового способа приёма пищи, относительно  обычного  её приёма.

В качестве  сравнения состав пищи опытов №30, №31, №32  принимались по новой - схеме, с перерывом в один час.

Т.е. в опыте №36, 600г варёного картофеля, принимались мною, с интервалом в один час,  по новому режиму в 3 приёма – по 100, 200, 300 ккал, соответственно.

При этом было выполнено 5 измерений  глюкозы в крови

Опыт №36.  Безинерционный - новый режим

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 1-ая трапеза
Картошка 100
70 2 0 15,4
2 2-ая трапеза
Картошка 200
140 4 0 30,8
3 3-ья трапеза
Картошка 300
210 0 46,2
4 Σ104,4. Итого в г
Итого в %
420 12
11,49
0
0,00
92,4
88,50

Измерения:
8 32 = 120 мг/дл ;
932 = 170 мг/дл;
ΔQ1= 50 мг/дл.
1032 = 166 мг/дл;
ΔQ2= - 4мг/дл.
1132 = 174 мг/дл;
ΔQ3= 8 мг/дл.
1232 = 85  мг/дл

В программу «Самоконтроль» были введены значения Г.К. 1-го, 3-го и 5-го измерений, которые подчёркнуты линией, т. е были учтены уровни Г.К при Т1=0 мин,  Т3=120 мин и Т5=240 мин

Исходные значения при Q1 =120 мг/дл:
G=600;E=420;T1=0;T3=120; T5=240; Q1=120; Q3=166; Q5=85; Qpp=172.

Результаты:
W1 = 0,38; W2=0,68; Tz =188; F=  4327; Fо = 4892; Fe = 7; Fg= 10; Fе = 678; G0= 475;           Top = -25;

Сумма скачков Г.К

ΣΔQ1+ΔQ2+ΔQ3(инерцион. режима) = 50+73+118 = 241 мг/дл.
(Смотри результаты опытов  №30, №31, №32)

ΣΔQ1+ΔQ2+ΔQ3(нового режима)= 50-4+8 = 54 мг/дл.
(Смотри результаты опыта  №36)

ΣТор1+Тор2+Тор3(инерцион.режима)= -8+60+100 =152 мин.
(Смотри опыты №30, №31, №32).

ΣТор (нового  режима) = -25 мин.

Э36 = 100% - [ (54 х 100) /241] =77,60 %

Д.К.Г. опытов по приему варенного картофеля

Рис  Хll – 2

Изложенное выше свидетельствует, что, скушав 600г картофеля по традиционной  схеме, я подвергал опасности свой организм в течение 152 минут, а при новом режиме, этого не наблюдалось вообще.

Следует также отметить, что наряду со значительным улучшением Д.Г.К, цикл приёма, одинаковой по составу и калорийной ценности пищи, при новом режиме на 120 минут короче.

Величина  начальных скачков  после приёма 1ой порции пищи по обычному и новому режимам одинаковые и равны  по 50 мг/дл. (По этой причине линия скачка глюкозы в крови опыта №30 и №36 изображены на рис ХII-2 двумя цветами)

Основные покзатели Д.Г.К. при различных способах приёма 600 г варёного  картофеля.

Рис  Хll - 3

 

Также были проведены опыты по сравнению эффективности влияния на Д.Г.К. нового  способа приёма пищи  при различной  очерёдности  трапез на основе варёного картофеля и яблок.
Было проведено 3 опыта.

1. Контрольный опыт №37 за счёт приёма 280г яблок и 200 г варёного картофеля , по обычному режиму - одной трапезой.

2. Опыт №38, по приёму 280г яблок и 200г варёного картофеля по новому  режиму двумя   трапезами, в начале мною съедались яблоки, а через час – картошка.

3. Опыт № 39, по приёму тех же продуктов, что в опыте №38 по - новому режиму, но в обратной последовательности: – 1-ой трапезой служил варёный картофель, а 2-ой – яблоки   

Опыт №37. Обычный приём 2х компонентной пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г  г
1 Яблоки 280
Картофель вар. 200
140
140
0,56
4,00
3,77
0,00
30,52
30,8
2 Σ=69,65. Итого в г
Ж/С=0,06. Итого в %
280
 
4,56
6,55
 3,77
5,42
61,32
88,03

Измерения.
  920 = 104 мг/дл;
1020 = 203 мг/дл;
ΔQ =  99 мг/дл;
1120 = 167 мг/дл.

Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280; T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120; Q2=219; Q3=183; Qpp=172

Результаты:
W1=1,63; W2=0,58; Tz=280;  F=11172;F0=5928; Fg= 28; Fe=40; G0=212; E0=148; Top= 107  

М = 11172/61.32 = 182,19  мг.мин/дл.г.
100,00%
К = 0,5х99х60/61,32 = 48,43  мг.мин/дл.г.
26,58%
Н = 182,19 – 48,43 = 133,76 мг. мин/дл.г.
86,74%

Опыт №38. Новый режим приёма 2х компонентной пищи

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
  ккал    г    г     г
1 1ая трапеза
Яблоки 280
   140 0,56 3,77   30,52
2 2ая трапеза
Картофель вар. 200
   140 4,00 0,00   30,8
3 Σ=69,65 Итого в г
Ж/С=0,06. Итого в %
   280
4,56

6,55
3,77

 5,42
   61,32

   88,03

637 =120мг/дл;
737 =163мг/дл;
ΔQ1= 43 мг/дл;
837 =180 мг/дл;
ΔQ2= 17 мг/дл;

937 =130 мгдл

Исходные данные при Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280;T1=0;T2=120;T3=180;Q1=120;Q2=180;Q3=130; Qpp=172

Результаты:
W1=0,50; W2=0,83; Tz=192;  F=5760;F0=4992; Fg= 12; Fe=21; G0=416; E0=242; Top= 26

М=5760/61.32= 93,93 мг. мин/дл.г.
100,00%
К=0,5х( 43+17)/2х 120/61,32=29,35мг. мин/дл.г.
31,24%
Н = 93,93 – 29,35 = 64,58 мг.мин/дл.г.
68,76%

Опыт №39. Новый  режим приёма 2х компонентной пищи

Продукт Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г г
1 1-ая трапеза
Картофель вар. 200
140 4,00 0,00 30,8
2 2-ая трапеза
Яблоки 280
140 0,56 3,77 30,52
3 Σ=69,65. Итого в г 280 4,56 3,77 61,32
4 Ж/С=0,06. Итого в%   6,55 5,42 88,03

Измерения:
749 = 124 мг/дл;
849 = 196 мг/дл;
ΔQ1= 72 мг/дл;
949 = 179 мг/дл;
ΔQ2= -17 мг/дл;

1049 =124 мг/дл

Исходные данные при  Q1 =120 мг/дл:
G=480; E=280;T1=0;T2=120;T3=180;Q1=120;Q2=192;Q3=120; Qpp=172

Результаты:
W1=0,6; W2=1,2; Tz=180;  F=6480; F0=4680; Fg= 13,5; Fe=23,1; G0=347; E0=202; Top= 59,0

М=6480/61.32=105,67мг.мин/дл.г.
100,00%
К=0,5х(72–17)/2х120/61,32=26,90 мг. мин/дл.г
25,45%
Н = 105,67 – 26,90 = 78,77 мг.мин/дл.г.
74,55%

Определение эффективности новых способов приёма комбинированной пищи №38 и №39 по отношению контрольного опыта №37,  эффективность которого принята за 0.
Примечание: за основу приняты скачки Г.К.

Э33-35 =100% - [ (147 х 100) /241] = 39,01 %
Э36 = 100% - [ (62 х 100) /241] = 74,28 %
Э38 = 100% - [ (43 х 100) /99] = 56,57 %
Э39 = 100% - [ (72 х 100) /99] = 27,28 %

Д.К.Г. опытов по приему картофеля и яблок принятых по обычному и новому способу с различным чередованием трапез

Рис  Хll - 4

Сводная  таблица результатов – 8

 Состав пищи в г Е
ккал
Б
%
Ж
%
С
%
ΔQ
мг/дл
Тор
 мин
К Э
%
Гликемич. индекс 70
30 Варёный картофель 100 70 11,49 0 88,51 50 -8 28,57  
31 Варёный картофель 200 140 11,49 0 88,51 73 60 27,44  
32  Варёный картофель 300 210 11,49 0 88, 51 118 100 36,55  
  Σ = 600 420 11,46 0 88,51 241 152   0
 Гликемич. индекс 30
33 Яблоки 140 70 2,06 10,79 87,15 50 -7 35,9 №№ 33-35 эффективней №№ 30-32 на 39,01%
34 Яблоки 280 140 2,06 10,79 87,15 50 -6 39,15
35 Яблоки 420г 210 2,06 10,79 87,15 47 -18 36,61
  Σ=840 420 2,06 10,79 87,15 147 -31  
 Новый режим
36 1.трапеза: картоф.100
2.трапеза: картоф.200
3.трапеза: картоф.300
Σ = 600
70
140
210
420
11,49
11,49
11,49
11,49
0
0
0
0
88,51
88,51
88,51
88,51
50
4
8
62
-25   № 36
эффективней
№№30-32 на 74,28%
 Обычный режим
37 Яблоко 280+ варён. картоф 200                0
  Σ = 480 280 6,55 5,44 88,03 99 107 13,26  
Новый режим 1
38 1. Яблоко 280
2. Варён. картоф.200
Σ =480


280


6,55


5,4,4


88,03
 

43
 

26


31,26
№38 зффек-
тивней №37
на 56,57%
Новый режим 2
39 1. Варён. картоф.200
2. Яблоко 280
Σ =480


280


6,55


5,4,4
 

88,03
 
 

72
 

59


26,45
№39 эффективней №37 на 27,28%

Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок, в% ; Ж–жир,в %;С - углеводы, в %;ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Тоp – опасное время, в мин; К – удельная работа организма при скачке Г.К, в мг.мин/дл.г ;  Э - эффективность , в %.

Основные покзатели Д.Г.К. при различных способах приёма 600 г варёного  картофеля.
Рис -Хll - 5

Результаты опытов №№  30 - 39  позволили сделать следующие выводы: 

  По группе опытов №№ 30 – 36.

1. При приёме пищи по любому из рассмотренных вариантов, при прочих равных условиях, пища с более низким Г.И, способствует улучшению Д.Г.К.  Опыты №№33-35, пища которых состоит из яблок, на 39,01% более эффективна, чем варианты пищи из варёного картофеля.

2. Варёный картофель, принятый по новому режиму – опыт №36, по отношению равноценной пищи, принятой по обычному режиму - опыты №№ 30 -32, обеспечивает наивысшую эффективность, равную 74,28%

3. По группе опытов №№37 – 39.
По отношению контрольного опыта №37, опыт по новому режиму  №-38, в котором, в качестве 1ой трапезы принимались яблоки, а при 2ой трапезе – варёный картофель, обеспечил эффективность в 56,57%.

4. Замена последовательности трапез между собою, опыт № 39, по отношению контрольного опыта №37, привела к снижению эффективности до 27,38%

 

№37. Обычный режим.
Состав пищи; Яблоки 280г + картошка 140г.

№38.Новый режим.
1ая трапеза: Яблоки 280г; 2ая трапеза: Картошка 140г.

№39.Новый режим.
1ая трапеза: Картошка 140г; 2ая трапеза: Яблоки 280г 

Эффективность   нового режима относительно обычного  режима  питания
Рис Хll - 6

 

№37.Обычный режим.
Состав; Яблоки 280г + картошка 140г

№38.Новый режим,
1-ая трапеза: Яблоки 280г; 2-ая трапеза: Картошка 140г

№39.Новый режим,
1-ая трапеза: Картошка 140г; 2-ая трапеза: Яблоки 280г

Диаграмма нагрузки на г углеводов пищи
Рис  Хll - 7
Hosted by uCoz