VI. «ПУСТЬ ПИЩА БУДЕТ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ».

Данный заголовок мы заимствовали из статьи, помещённой в интернете по адресу: http://www.trud.ru/trud.php?id=200602010160705

«Известен многоплановый спектр действия пектиновых веществ на человеческий организм. Например, они влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Эта гипотеза была высказана американскими онкологами из Мичиганского ракового фонда. В экспериментах они обнаружили, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс и препятствуют процессу метастазирования. Другое важное свойство пектина - его обволакивающее и защитное действие.

Пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Пектины способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. Применение терапевтических доз пектиновых препаратов, а это в среднем 2-10 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не вызывает побочных явлений даже при длительном применении.»

Пектины, подобно балластным веществам, обволакивают поверхности  желудка и кишечника, но в отличие от них они полностью растворимы в жидких средах.

Балластные вещества являются идеальными "наполнителями", способствующими поддержанию постоянного уровня сахара в крови. После приема пищи, богатой балластными веществами, уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно, что гарантирует физическую и умственную работоспособность. Если ваш сахар в крови стабилен, вы не будете испытывать внезапных атак голода, и вас не одолеет желание кушать сладкое».

 Балластные вещества – (клетчатка) подразделяются на:
нерастворимые и растворимые. В данной работе, нерастворимую клетчатку  мы обозначим через – «Н», растворимую - через  «Р». Яблочный пектин и агар - агар являются полностью растворимыми балластными веществами. Они используются в качестве сгустителей жидкообразных веществ.

Ниже, в таблице 4, приводятся результаты опытов с пищей на основе картофеля с использованием упомянутых двух видов клетчатки, c добавлением 1,5% молока и размолотых земляных орех.

Таблица 4 сводных результатов

№ пищи

G
г

E
ккал

С
%

Б
%

Ж
%

W1

W2

Н
г

Р
г

Top
мин

Э
%

ΔQ

№8
Варёный
картофель

200

140

88,5

11,5

0

1,21

0,48

2,6

1,2

60

0

73

№9 Варёный
картофель
Пектин

200
5

140

88,5

11,5

0

1,13

0,3

3,27

6,05

67

6,85

68

№10. Варёный
картофель
Молоко

175
180

210

89,0

8,4

2,4

1,24

0,98

2,27

3,32

47

0

78

№11. Варёный
картофель
Молоко
Пектин.

175
180
5,0

205

74,6

19,8

5,52

0,56

0,48

2,27

6,06

-39

47,2

42

№12. Варёный
картофель
Молоко 
Пектин.

175
175
2

205

74,

19,8

5,52

0,7

0,7

2,27

3,06

-29

47,2

42

№13. Варёный
картофель
Молоко
Агар – агар.

175
175
2

205

74,6

19,8

5,52

0,96

0,88

2,27

2,77

19,0

21,8

61

№14 Варёный
картофель
Земляные
орехи.

175

32

314

39,7

15,2

45,1

0,84

0,73

5,28

1,3

2,6

0

53

№15 Варёный
картофель
Молоко
Земляные
орехи

175
175
17

306

38.5

12, 9

14,7

0,53

0,66

4,21

1,60

-67

39,6

32

Обозначения: G- масса продуктов, в г; Ж– масса жира, в г; С – масса углеводов, в г;Е – энергия, в ккал; W1- скорость повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; Н- масса нерастворимой клетчатки; Р – масса растворимой клетчатки; Тор –опасное время, в мин; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Э –  эффективность в %.
Для того чтобы сделать сравнительные выводы, все опыты разделены на группы по величине их энергетической ценности.

Группа 1– опыты №8 и №9, с энергетической ценностью 140 ккал;
Группа 2опыты  от №10 до №13, с энергетической ценностью пищи от  205– до 210   ккал;
Группа 3 –опыты №14 и №15, с энергетической ценностью 304 –314ккал.

Выводы:

1.В группе 1- ΔQмин = 68 мг/дл, имеет опыт №9, а ΔQмах = 73 мг/дл,   имеет опыт №8.
Э№9= 100 - [(68 х 100) /  73] = 6, 85 %

Это означает, что при добавке балластного вещества -пектина в количестве 5г (или 2,43% от всей массы пищи №9) к 200г варёного картофеля, эффективность возрасла на 6, 85 %.

Bizzon.Info
Аудиотренинг Брайена Трейси
Аудиотренинг Б.Трейси "Психология продаж. Искусство заключения сделок".
Узнать подробнее!

Опыт пищи №11, как и опыт №9, состоят из  варёного картофеля и  5г пектина, но в №11 добавлено 175г 1,5% молока. Добавка молока в опыте №11 привела к повышению калорийности со 140 мг/дл до 205 мг/дл. Соответственно этому % содержание пектина к массе пищи уменьшилось с 2,43% до 1,46%. Однако несмотря на эти отличия, которые, на первый взгляд, должны были снизить расчётную эффективность, способствовали её повышению с 6,85% до 47,2%. 

Это свидетельствует о том, что пектин, в присутствии молока, резко активизирует процесс снижения Г.К.
 
2. Результаты опытов, отнесённые ко второй группе, №9 и №13 показывают, что эффективность добавки пектина в состав пищи на основе варёного картофеля и молока снижается по мере уменьшения массы, добавленного в пищу, пектина.

3.При прочих равных условиях, добавка балластного вещества  агар – агар менее эффектина, чем добавка яблочного пектина.

4. Опыты с пищей №14 и №15 имеют более высокие показатели по энергетической ценности.  В опыте №14 отсутствует молоко, и калорийность в 314 ккал достигается,в основном, добавкой 32г земляных орех, а в опыте №15 добавкой молока. Эффективнось последнего варианта на 28,5% выше..

Обобщающий вывод:
5. Добавки в картофельную пищу , пектина, а в меньшей степени –агар – агара, оказывают существенное положительное действие на Д.Г.К. только в присутствии жидкой жировой добавки – молока. Также молоко более эффективно влияет на динамику глюкозы в крови, чем земляные орехи.

Hosted by uCoz