VI. «ПУСТЬ ПИЩА БУДЕТ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ».
Данный заголовок мы заимствовали из статьи, помещённой в интернете по адресу: http://www.trud.ru/trud.php?id=200602010160705
«Известен многоплановый спектр действия пектиновых веществ на человеческий организм. Например, они влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Эта гипотеза была высказана американскими онкологами из Мичиганского ракового фонда. В экспериментах они обнаружили, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс и препятствуют процессу метастазирования. Другое важное свойство пектина - его обволакивающее и защитное действие.
Пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.
Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.
Пектины способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. Применение терапевтических доз пектиновых препаратов, а это в среднем 2-10 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не вызывает побочных явлений даже при длительном применении.»
Пектины, подобно балластным веществам, обволакивают поверхности желудка и кишечника, но в отличие от них они полностью растворимы в жидких средах.
Балластные вещества являются идеальными "наполнителями", способствующими поддержанию постоянного уровня сахара в крови. После приема пищи, богатой балластными веществами, уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно, что гарантирует физическую и умственную работоспособность. Если ваш сахар в крови стабилен, вы не будете испытывать внезапных атак голода, и вас не одолеет желание кушать сладкое».
Балластные вещества – (клетчатка) подразделяются на:
нерастворимые и растворимые. В данной работе, нерастворимую
клетчатку мы обозначим через – «Н», растворимую - через
«Р». Яблочный пектин и агар - агар являются полностью
растворимыми балластными веществами. Они используются в качестве
сгустителей жидкообразных веществ.
Ниже, в таблице 4, приводятся результаты опытов с пищей на основе картофеля с использованием упомянутых двух видов клетчатки, c добавлением 1,5% молока и размолотых земляных орех.
Таблица 4 сводных результатов
№ пищи |
G |
E |
С |
Б |
Ж |
W1 |
W2 |
Н |
Р |
Top |
Э |
ΔQ |
№8 |
200 |
140 |
88,5 |
11,5 |
0 |
1,21 |
0,48 |
2,6 |
1,2 |
60 |
0 |
73 |
№9 Варёный |
200 |
140 |
88,5 |
11,5 |
0 |
1,13 |
0,3 |
3,27 |
6,05 |
67 |
6,85 |
68 |
№10. Варёный |
175 |
210 |
89,0 |
8,4 |
2,4 |
1,24 |
0,98 |
2,27 |
3,32 |
47 |
0 |
78 |
№11. Варёный |
175 |
205 |
74,6 |
19,8 |
5,52 |
0,56 |
0,48 |
2,27 |
6,06 |
-39 |
47,2 |
42 |
№12. Варёный |
175 |
205 |
74, |
19,8 |
5,52 |
0,7 |
0,7 |
2,27 |
3,06 |
-29 |
47,2 |
42 |
№13. Варёный |
175 |
205 |
74,6 |
19,8 |
5,52 |
0,96 |
0,88 |
2,27 |
2,77 |
19,0 |
21,8 |
61 |
№14 Варёный |
175 32 |
314 |
39,7 |
15,2 |
45,1 |
0,84 |
0,73 |
5,28 |
1,3 |
2,6 |
0 |
53 |
№15 Варёный |
175 |
306 |
38.5 |
12, 9 |
14,7 |
0,53 |
0,66 |
4,21 |
1,60 |
-67 |
39,6 |
32 |
Обозначения: G- масса продуктов, в г; Ж– масса жира, в г; С
– масса углеводов, в г;Е – энергия, в ккал; W1- скорость
повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 –
скорость снижения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; Н- масса
нерастворимой клетчатки; Р – масса растворимой клетчатки; Тор
–опасное время, в мин; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в
мг/дл; Э – эффективность в %.
Для того чтобы сделать сравнительные выводы, все опыты разделены на группы по величине их энергетической ценности.
Группа 1– опыты №8 и №9, с энергетической ценностью 140 ккал;
Группа 2 – опыты от №10 до №13, с энергетической ценностью пищи от 205– до 210 ккал;
Группа 3 –опыты №14 и №15, с энергетической ценностью 304 –314ккал.
Выводы:
1.В группе 1- ΔQмин = 68 мг/дл, имеет опыт №9, а ΔQмах = 73 мг/дл, имеет опыт №8.
Э№9= 100 - [(68 х 100) / 73] = 6, 85 %
Это означает, что при добавке балластного вещества -пектина в количестве 5г (или 2,43% от всей массы пищи №9) к 200г варёного картофеля, эффективность возрасла на 6, 85 %.
Bizzon.Info |
Аудиотренинг Б.Трейси
"Психология продаж. Искусство заключения сделок". Узнать подробнее! |
Опыт пищи №11, как и опыт №9, состоят из варёного картофеля и 5г пектина, но в №11 добавлено 175г 1,5% молока. Добавка молока в опыте №11 привела к повышению калорийности со 140 мг/дл до 205 мг/дл. Соответственно этому % содержание пектина к массе пищи уменьшилось с 2,43% до 1,46%. Однако несмотря на эти отличия, которые, на первый взгляд, должны были снизить расчётную эффективность, способствовали её повышению с 6,85% до 47,2%.
Это свидетельствует о том, что пектин, в присутствии молока, резко активизирует процесс снижения Г.К.
2. Результаты опытов, отнесённые ко второй группе, №9 и №13 показывают, что эффективность добавки пектина в состав пищи на основе варёного картофеля и молока снижается по мере уменьшения массы, добавленного в пищу, пектина.
3.При прочих равных условиях, добавка балластного
вещества агар – агар менее эффектина, чем добавка яблочного
пектина.
4. Опыты с пищей №14 и №15 имеют более высокие показатели по энергетической ценности. В опыте №14 отсутствует молоко, и калорийность в 314 ккал достигается,в основном, добавкой 32г земляных орех, а в опыте №15 добавкой молока. Эффективнось последнего варианта на 28,5% выше..
Обобщающий вывод:
5. Добавки в картофельную пищу , пектина, а в меньшей степени –агар – агара, оказывают существенное
положительное действие на Д.Г.К. только в присутствии жидкой жировой
добавки – молока. Также молоко более эффективно влияет на
динамику глюкозы в крови, чем земляные орехи.