VII. Влияние на Д.Г.К. физической нагрузки после приёма пищи на основе картофеля.

«Известно, что мышечная деятельность обеспечивается за счёт потребления энергии окисления углеводов и жирных кислот. В процессе работы сначала используются собственные углеводы мыщц. В них образуется молочная кислота. Она увеличивает  просвет капилляров и усиливает кровоток. Мышечная работа возбуждает симпатико – адреналовую систему. Быстро увеличивается выделение адреналина, норадреналина и усиливается гликогенез в печени и в мышцах.

Глюкоза печени поступает в кровь, вследствие чего возникает первичная рабочая гипергликемия.
Увеличенный приток глюкозы крови к мышцам, увеличивает её переход в мышечные клетки и использование. Чем интенсивнее и длительнее работает мышца, тем больше она утилизирует глюкозу крови, тем скорее уменьшается содержание гликогена мышц и печени. В печени образуется глюкоза (гликоген) из молочной кислоты (цикл Кори) и из продуктов превращения белков (глюкогонез)».[ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА Энциклопедия. Л.В. Николайчук, Э.В. Владимиров. Минск. «Современное слово» 2005]

Для физической нагрузки мною использовался тренажёр. имитирующий езду на велосипеде. Во время вращения ножных педалей на его приборе фиксировались: условная скорость движения, условно - пройденное расстояние, расход энергии, время и при желании, также пульс.  В таблице 5  светлым шрифтом представлены результаты динамики глюкозы в крови контрольных вариантов пищи. Синим шрифтом представлены результаты опытов, после приёма пищи, с использованием нагрузки на организм при помощи тренажёра.

Номера, с буквой «а», соответствуют следующему режиму:
После приёма пищи, я сразу садился на тренажёр и 10 минут крутил его педали. После этого, следовал 10 минутный отдых. Таким образом, в течение 120 минут, я 6 раз, садился на тренажёр и по 10 минут крутил его педали, иммитируя  условную скорость движения реального велосипеда в 18,5 км/час.  За каждые 10 минут вращения педалей, я условно совершал путь в 2,66 км и расходовал на это порядка 100 ккал. Итого, суммарная затрата энергии на вращение педалей, в течение 60 минут, составляла 600 ккал – 300 ккал – в период повышения Г.К. и столько же – в период снижения этого параметра.  Периодическая проверка своего пульса, свидетельствовала  о том, что во время вращения педалей, он   повышался не более чем до 100 пульсации в минуту. Моя пульсация при покое находилась в пределах 70 – 72 пульсаций в минуту.
Результаты опытов приведены в таблице 5.
Применение тренажёра по схеме "а" в опыте №19, показало  на нерациональный перерасход моей энергии, т.к.опасное время -  Тор получилось  равным - 138 минут.  (В таблице 5 результаты этого опыта не приводятся)
С этой целью  был  проведен дополнительный опыт №19б, при котором я вращал педали в течение только 5минут с интервалом через 15 минут и только в период повышения Г.К.
При этом я затратил 310 ккал своей энергии. Экономия выразилась в сокращении Тор с (- 138минут) до (– 65 минут). При этом произошло увеличение времени цикла с 80 до 96 минут.

Таблица 5 сводных результатов: без физической и с физической нагрузкой

№ пищи

G
г

E

С
%

Б
%

Ж
%

W1

W2

F

ΔQ

Top
мин

Тz
мин

Э
%

№ 16. Варёный картофель

200

140

88,5

11,5

0

1,2

0,8

7703

73

60,0

211

0

№ 16а.
Варёный картофель

200

140

 88,5

11,5

0

0,8

0,7

3343

48

- 11

128

34,2

№ 17
Вар.картоф.
+ Молоко

175
175

205

69,8

18,6

11,6

1,2

0,98

5553

78

47,0

142

0

№ 17а Вар.картоф.
+ Молоко

175
175

205

69,8

18,6

11,6

0,6

0.88

1957

38

-39

103

51,3

№18
Вар.картоф.
+Сметана 24% жирн.

175
35

210

54,6

8,64

36,7

1,3

0,95

5430

80

51

124

0

№18а
Вар.картоф.
+Сметана 24% жирн.

175
35

210

54,6

8,64

36,7

1,2

1,10

3838

67

26

114

16,3

№19
Вар.картоф.
+ Сосиски
сочные

260

325

50,3

18,5

31,2

1,0

0,86

5794

74

47

157

0,00

№ 19б
Вар.картоф.
+Сосиски
сочные

260

325

50,3

18,5

31,2

0,7

0,68

2400

60

- 36

120

18,1

№ 20
Вар.картоф.
+Консервы
сайра

175
35

217

49.5

18,6

31,8

1,0

0,83

4303

63

23,8

136

0,00

№ 20а
Вар.картоф.
+Консервы
сайра

175
35

217

49,5

18,6

31,8

0,2

0,59

640

16

-210

85

74,6

№ 21
Вар.картоф.
+Консервы
сайра

33070

420

48,2

18,9

32,9

1,4

0,78

7291

85

67

172

0

№ 21а
Вар.картоф.
+Консервы
сайра

330
70

420

48,2

18,9

32,9

0,5

1,10

1250

29

- 68

86

65,9

№ 22
Вар.картоф.
+Яичко

165
  65

345

51,2

19,0

29,8

1,2

0,82

5969

77

50

155

0

№ 22а
Вар.картоф.
+Яичко

165
   65

345

51,2

19,0

29,8

0,3

0,97

2071

19

-126

80

75,3

№ 12б
Вар.картоф.
+ Яичко

165
65

345

51,2

19,0

29,8

0,5

0,97

1495

31

- 55

 96

 59,7

Обозначения: G- масса продуктов; Ж – % жира; С – % углеводов;Б – % белка; Е – энергия, в ккал; W1- скорость повышения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; W2 – скорость снижения глюкозы в крови, в мг/дл.мин; F- работа организма, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время всего цикла, в минутах; Тор–опасное время, в мин; ΔQ – скачок глюкозы в крови, в мг/дл. Э-сравнительная эффективность, в%.

Выводы:

1. Составы пищи всех опытов, за исключением контрольного - опыт № 16, сбаллансированы по элементам. Энергетика их находилась в пределах 200 – 400 ккал. В большинстве опытов % содержание основных элементов практически равны между собою.

2. При относительно одинаковой величине нагрузки на организм, эффективность улучшения Д.Г.К, после приёма варёного картофеля, зависит от природы добавочного продукта. Наилучший результат получен за счёт приёма варёного картофеля с консервами сайры и с куринным яйцом

3. Велосипедный тренажёр, это прекрасный инструмент для удержания уровня глюкозы в крови в желаемых пределах, при приёме, в том числе, и высококалорийной, пищи на основе продукта с высоким гликемическим индексом как варёный картофель.

Рис  Vlll -1 Рис  Vll -1

 

Hosted by uCoz