ХIV. Компоновка вариантов нового приёма пищи, на основе фруктов и овощей
Фрукты и овощи, как правило, мало или вообще не содержат жира. Это
усложняет компоновку пищи, сбалансированной по содержанию основных элементов.
Правилом в компоновке дневного рациона является сочетание трапезы из
овощей и фруктов, мало содержащих жир, с трапезами, содержащими его.
Ниже приводятся примеры выполнения этого правила.
Например, трапеза, соответствующая опыту № 74, пища которого по массе состоит из 65,42% клубники, не сбалансирована по основным элементам т.к. Ж/С=0,46,а оно меньше значения 0,54-0,70, свойственное сбалансированной пище. Поэтому в составе очередной порции пищи,в опыте №75, мы компенсировали недостающее количество жира.
В опыте №76 приводится иллюстрация этого действия.
Опыт №74. Контрольный вариант - 1
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 =120мг/дл
G=535;E=261,85;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=152; Q3=105;Qpp=172
Результаты:
W1= 0,53; W2=0,78; Tz=101; F=1614; Fo=2622; Fg=3,0; Fe=6,0; G0= 1032; F0=426; Top= - 63
М82=F/Gс=1614/38,95 =41,43 мг. мин/дл. г
|
100%
|
К82= =0,5х32х60/38,95=24,64 мг. мин/дл.г
|
59,47%
|
Н82= 41,43 – 24,64 = 16,79 мг. мин/дл.г
|
40,53%
|
Чтобы сбалансировать приём пищи в дневном режиме питания, следует предусмотреть очередную порцию пищи, типа опыта №75, состоящей из хлеба и масла, у которой повышено содержание жира. В опыте №75 ржано-пшеничный хлеб составляет 69,23% всей массы пищи.
Опыт №75. Контрольный вариант – 2
|
Показания: |
Исходные данные при Q1 =120мг/дл
G=65;E=253,85;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=192;Q3=156;Qpp=172.
Результаты:
W1= 1,2; W2=0,6; Tz=180; F=6480; Fo=4680; Fg=11,0; Fe=13,0; G0= 433; F0=372; Top= 50
М83 = 6480/19,08 = 339,62 мг. мин/дл.г.
|
100,00%
|
К83= 0,5х72х 60/19,08 = 113,2 мг.мин/дл.г.
|
33,33%
|
Н83 = 339,62 – 113,2 = 226,42 мг. мин/дл.г.
|
66,67%
|
Как мы видим, при относительно равных энергетических ценностях, скачок глюкозы в крови при приёме пищи №74, на основе фруктов и молока, равен 32мг/дл, а скачок глюкозы в крови после приёма пищи №75, на основе хлеба и масла, этот скачок получился равным 72мг/дл.
Если принять ΔQ75 = 72мг/дл за 100%, то ΔQ74=32мг/дл, в соответствии с формулой (III б- 4):
Э74 = 100 - [(32 х 100) / 72] = 55,56%
Сравнение удельных затрат работы организма на Д.Г.К:
Отметим, что в опыте №74 углеводов 38.95г, а в опыте №75 их 19,08г. Т.е. углеводов в пище №74 в 2,04 раза больше, чем в опыте №75. Т.е. в нашем случае, при 2х кратном
увеличенном, по отношению опыта № 75, содержании массы углеводов,
мы получили в опыте №74 снижение скачка Г.К. в 2,25 раза.
Отсюда правомочно утверждение о том, что активность действия углеводов на Д.Г.К. фруктово – молочного варианта, в 4,5 раз выше, чем хлебно - жировом варианте пищи №74.
Следовательно, выбор состава 1ой трапезы должен осуществляться из условия превалирования в ней углеводов с более низким глюкеическим индексом.
Для оценки эффективности совместного приёма составляющих обеих вариантов пищи- №74 и №75 по новому - режиму приёма пищи, сначала был проведен контрольный опыт № 76 по обычному режиму питания.
Опыт №76. Контрольный вариант
Пища этого опыта имеет достаточно высокую калорийность и хорошо сбалансирована.
|
Измерение: 1120 =132мг/дл |
Исходные данные приёма пищи при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T1=0;T3=60;T3=120;Q1=120;Q3=199;Q3=132;Qpp = 172.
Результаты:
W1= 1,31; W2=1,1; Tz=130; F=5164; Fo=3399; Fg=8,6; Fe=10; G0= 395; F0=339; Top= 45
М = 5164/58,3 = 88,57 мг. мин/дл.г
|
100,00%
|
К = 0,5х 79 х 60/58,03 = 40,84 мг. мин/дл.г
|
46,11%
|
Н=88,57– 40,84 = 47,73 мг. мин/дл.г
|
53,89%
|
ХIV - I
№77. 1ый новый вариант приёма пищи.
В качестве 1ой трапезы использовалась пища на основе клубники-№75
|
Показания: 650 = 117мг/дл; |
Исходные данные при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=134;Q4=122; Qpp=172.
Результаты:
W1= 0,09; W2=0,2; Tz=175; F=962; Fo=4550; Fg=1,6; Fe1,9; G0= 2836; F0=2435; Top= - 652
М=962/58,03=16,57мг/мин/дл. г
|
100,00%
|
К=0,5(42-28)/2х120/58,03=7,23мг. мин/дл.г.
|
43,63%
|
Н=16,57–7,23=9,34мг. мин/дл. г
|
56,37%
|
Опыт №78. 2-ой новый вариант приёма пищи.
В этом варианте первой трапезой служила хлебо – жировая пища, соответствующая опыту №75
|
Измерения: |
Исходные данные при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=184;Q4148;Qpp=172
Результаты:
W1= 1,00; W2=0,6; Tz=167; F=5333; Fo=4333; Fg=9,0; Fe=10; G0= 487; F0=419; Top= 31
М=5333/58,03= 91,90 мг. мин/дл.г
|
100,00%
|
К=0,5(64- 7)/2х 120/58,03=9,46мг. мин/дл.г.
|
32,05%
|
Н = 91,9 – 29,46 = 62,44 мг. мин/дл. г.
|
67,95%
|
Определим эффективность вариантов приёма пищи состава №77 и №78 принятых мною по новому режиму относительно контрольного варианта пищи №76.
Э77 = 100% - [(14 х 100) / 79] = 82,28%
Э78 = 100% - [(57 х 100) / 79] = 27,85%
Таблица 10 результатов опытов №№74 –78
Варианты
|
№ пищи |
Е |
Б |
Ж |
С |
Ж/С |
Δ Q |
Тор |
Э в % |
Контрольный |
№74 |
261,85 |
13,14 |
27,22 |
59,64 |
0,46 |
32 |
- 63 |
55,96 |
Контрольный |
№75 |
253,75 |
9,75 |
45,64 |
44,61 |
1,02 |
72 |
50 |
0,00 |
Контрольный |
№76 |
515,60 |
11,80 |
53,69 |
49,85 |
0,64 |
79 |
45 |
0,00 |
1-ый новый |
№77 |
515,60 |
11,80 |
53,69 |
49,85 |
0,64 |
18 |
- 692 |
82,28 |
2-ой новый |
№78 |
515,60 |
11,80 |
53,69 |
49,85 |
0,64 |
59 |
31 |
27,85 |
Bizzon.Info |
Ларри Дотсон
"Прибыльные трюки: секреты обеспечения сотни одновременных потоков дохода". Узнать подробнее! |
Обозначения:
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок,в г; Ж–жир,в г; С - углеводы, в г; F - работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время цикла, в мин; Тоp – опасное время, в мин; ?Q – скачок глюкозы в крови, в мг/дл; Ж/С – показатель сбалансированности пиши; Э – эффективность в %
Рис ХIV – 2
Примечание: Э74 = 56,6% это эффективность контрольного опыта пищи №74, относительно другого контрольного опыта №75
Рис ХIV-3
Опыты №74, №75 и №76 обычного приёма пищи.
Опыты №77 и №78 –нового режима пищи
Рис ХIV-4 |
Обычный режим Состав пищи №75: Состав пищи №76: Опыт №77, Новый режим. Опыт №78. Новый режим |
Выводы:
Контрольные опыты №74 и № 75 имеют относительно равную
калорийность в 261,85 ккал и 253,75 ккал, соответственно. Однако пища
опыта №74, с точки зрения Д.Г.К. лучше, т.к. после её приема опасное
время Тор - отсутствует, скачок Г.К. более чем в два раза ниже, чем в
опыте №75. В целом эффективность опыта №74, по отношению опыта № 75, на
55,96% выше.
Опыты №76,№77,№78 были проведены с пищей, имеющей энергетическую ценность в 515,6 ккал. Пища №76 –это контрольный вариант и принималась она по обычному режиму.
Опыты №77 и №78 принимались по новым режимам и отличались друг от друга содержанием трапез. В опыте №77 первой трапезой служила пища фруктово – молочного состава, а второй - хлебно- жирового состава. В опыте №78 порядок приёма трапез – менялся.
Результаты опытов свидетельствуют о высокой
эффективности нового режима приёма пищи относительно обычного её
приёма. Эффективность приёма пищи №77, по отношению контрольного опыта,
составляет 78,28%.
Приведенное сравнение является хорошим доказательством важности
правильного проектирования диеты. Оно показывает, что, при прочих
равных условиях, первой трапезой при новом питании должны быть
продукты, имеющие более низкий глюкемический индекс, а их суммарная
масса должна быть оптимальной, чтобы уменьшить или исключить опасный
период.