ХIV. Компоновка  вариантов нового  приёма пищи, на основе фруктов и овощей

Фрукты и овощи, как правило, мало или вообще не содержат жира. Это усложняет компоновку пищи, сбалансированной по содержанию основных элементов.
Правилом в компоновке дневного рациона является сочетание трапезы из овощей и фруктов, мало содержащих жир, с трапезами, содержащими его.
Ниже приводятся примеры выполнения этого правила.
Например, трапеза, соответствующая опыту № 74, пища которого по массе состоит из 65,42% клубники, не сбалансирована по основным элементам  т.к. Ж/С=0,46,а оно меньше значения 0,54-0,70, свойственное сбалансированной пище. Поэтому в составе очередной порции пищи,в опыте №75, мы компенсировали недостающее количество жира.
В опыте №76 приводится иллюстрация этого действия.

Опыт №74. Контрольный вариант - 1

  Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г г
   1 Клубника
350г
Молоко 3,5%
175г
Фруктовый
сахар 10г
115,5


106,75

39,6
2,8


5,78

0
3,85


13,93

0
22,05


7

9,9
   2 Σ=65,31;
Итого 535г

Ж/С=0,46.
Итого в %
261,85

 
8,58

13,14
17,78

27,22
38,95

59,64

Показания:
  915 =114мг/дл;
1015 =146мг/дл;
1117 = 99мг/дл.
ΔQ= 32мг/дл

Исходные данные при Q1 =120мг/дл
G=535;E=261,85;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=152; Q3=105;Qpp=172
                 
Результаты:
W1= 0,53;  W2=0,78; Tz=101; F=1614; Fo=2622; Fg=3,0; Fe=6,0; G0= 1032; F0=426;  Top= - 63

М82=F/Gс=1614/38,95 =41,43 мг. мин/дл. г
100%
К82= =0,5х32х60/38,95=24,64 мг. мин/дл.г
59,47%
Н82= 41,43 – 24,64 = 16,79 мг. мин/дл.г
40,53%

Чтобы сбалансировать приём пищи в дневном режиме питания, следует предусмотреть очередную порцию пищи, типа опыта №75, состоящей из хлеба и масла, у которой повышено содержание жира. В  опыте №75 ржано-пшеничный хлеб составляет 69,23% всей массы пищи. 

Опыт №75. Контрольный вариант – 2

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г т г
1 Рж.-пш.хлеб "Golden" 45г
Масло сливочное 20г
104,15
149,6
4,05
0,12
3,03
16,49
18,9
0,18
2 Σ=42,77. Итого   65г
Ж/С=1,02    Итого в %
253,75 4,17
9,75
19,52
45,64
19,08
44,61

Показания:
724 = 126мг/дл;
824 = 198мг/дл;
ΔQ= 72мг/дл;
924 =162мг/дл

Исходные данные при Q1 =120мг/дл
G=65;E=253,85;T1=0;T2=60;T3=120;Q1=120;Q2=192;Q3=156;Qpp=172.

Результаты:
W1= 1,2;  W2=0,6; Tz=180; F=6480; Fo=4680; Fg=11,0; Fe=13,0; G0= 433; F0=372; Top= 50

М83 = 6480/19,08 = 339,62 мг. мин/дл.г.
100,00%
К83= 0,5х72х 60/19,08 = 113,2  мг.мин/дл.г.
33,33%
Н83 = 339,62 – 113,2 = 226,42   мг. мин/дл.г.
66,67%

Как мы видим, при относительно равных энергетических ценностях, скачок глюкозы в крови при приёме пищи №74, на основе фруктов и молока, равен 32мг/дл, а скачок глюкозы в крови после приёма пищи №75, на основе хлеба и масла, этот скачок получился равным 72мг/дл.
Если принять ΔQ75 = 72мг/дл за 100%, то ΔQ74=32мг/дл, в соответствии с формулой (III б- 4):

Э74 = 100 - [(32 х 100) / 72] = 55,56%

Сравнение удельных затрат работы организма на Д.Г.К: 
Отметим, что в опыте №74 углеводов 38.95г, а в опыте №75 их 19,08г. Т.е. углеводов в пище №74 в 2,04 раза больше, чем в опыте №75. Т.е. в нашем случае, при 2х кратном увеличенном, по отношению опыта № 75, содержании  массы углеводов, мы получили в опыте №74 снижение скачка Г.К. в 2,25 раза.

Отсюда правомочно утверждение о том, что активность действия углеводов на Д.Г.К. фруктово – молочного варианта, в 4,5 раз выше, чем хлебно - жировом варианте пищи №74.  

Следовательно, выбор состава 1ой трапезы должен осуществляться из условия превалирования в ней углеводов с более низким глюкеическим индексом.

Для оценки эффективности совместного приёма составляющих обеих вариантов пищи- №74 и №75 по новому - режиму приёма пищи, сначала был проведен контрольный опыт № 76 по обычному режиму питания.

Опыт №76. Контрольный  вариант

 Пища этого опыта имеет достаточно высокую калорийность и хорошо сбалансирована.

 Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г г
 1 Молоко 3,5% 175
Фруктовый сахар 10
Клубника 350
Рж.-пш.хлеб "Golden Toast"45
Масло слив.“Beste» 20+ кофе
106,75
39,6
115,5
104,15
149,6
5,78
0
2,8
4,05
0,12
13,93
0
3,85
3,03
16,49
7
9,9
22,05
18,9
0,18
 2 Итого в обоих трапезах 600г
Σ =108,08;Ж/С=0,64.Итого в%
515,6
 
12,75
11,80
37,3
34,51
58,03
53,69

Измерение:
920 =120мг/дл;
1020 =199мг/дл;
ΔQ=79 мг/дл;

1120 =132мг/дл

Исходные данные приёма пищи при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T1=0;T3=60;T3=120;Q1=120;Q3=199;Q3=132;Qpp = 172.

Результаты:
W1= 1,31; W2=1,1; Tz=130;  F=5164; Fo=3399; Fg=8,6; Fe=10; G0= 395; F0=339;  Top= 45

М = 5164/58,3 =  88,57 мг. мин/дл.г
100,00%
К = 0,5х 79 х 60/58,03 = 40,84  мг. мин/дл.г
46,11%
Н=88,57– 40,84 = 47,73 мг. мин/дл.г
53,89%

Контрольные опыты
 

ХIV - I

№77. 1ый  новый вариант приёма пищи.
В качестве 1ой трапезы использовалась пища на основе клубники-№75

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г г
1 1-ая трапеза
Молоко 3,5%  175
Фруктовый сахар 10
Клубника 350
106,75
39,60
115,50
5,78
0,00
2,80
13,93
0,00
3,85
7,00
9,90
22,05
2 2-ая трапеза
Ржано-пшен.хлеб 45
Масло сливочное 20
104,15
149,60
4,05
0,12
3,03
16,49
18,90
0,18
3 Σ =108,08 Итого в г 600 515,6 12,7 37,3 58,03
4 Ж/С=0,64. Итого в %   11,80 34,51 53,69

Показания:

650 = 117мг/дл;
750 = 159мг/дл;
ΔQ1= 42мг/дл;
850 = 131мг/дл;
ΔQ2=- 28мг/дл;

950 = 119мг/дл

Исходные данные при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=134;Q4=122; Qpp=172.

Результаты:
W1= 0,09; W2=0,2; Tz=175; F=962; Fo=4550; Fg=1,6; Fe1,9; G0= 2836; F0=2435; Top= - 652

М=962/58,03=16,57мг/мин/дл. г
100,00%
К=0,5(42-28)/2х120/58,03=7,23мг. мин/дл.г.
43,63%
Н=16,57–7,23=9,34мг. мин/дл. г 
56,37%

Опыт №78. 2-ой новый  вариант приёма пищи. 
В этом варианте первой трапезой служила хлебо – жировая пища, соответствующая опыту №75

Nr. Продукты Энергия Белок Жиры Углеводы
ккал г г г
1 1-ая трапеза
Рж.-пш.хлеб " 45
Масло сливочное 200
104,15
149,6
4,05
0,12
3,03
16,49
18,9
0,18
2 2-ая трапеза
Молоко 3,5% 175
Фруктовый сахар 10
Клубника 350
106,75
39,6
115,5
5,78
0
2,8
13,93
0
3,85
7
9,9
22,05
3 Σ =108,08 Итого в г 600 515,6 12,7 37,3 58,03
4 Ж/С=0,64. Итого в %   11,80 34,51 53,69

Измерения:
1022 =123мг/дл;
1122 =187мг/дл;
ΔQ1=64мг/дл.
1222 =180мг/дл;
ΔQ2=-7мг/дл.
1322 =151мг/дл

Исходные данные   при Q1= 120 мг/дл:
G=600;E=515,6;T1=0;T3=120;T4=180;Q1=120;Q3=184;Q4148;Qpp=172
Результаты:
W1= 1,00;  W2=0,6; Tz=167;  F=5333; Fo=4333; Fg=9,0; Fe=10; G0= 487; F0=419;  Top= 31

М=5333/58,03= 91,90 мг. мин/дл.г
100,00%
К=0,5(64- 7)/2х 120/58,03=9,46мг. мин/дл.г.
32,05%
Н = 91,9 – 29,46 = 62,44 мг. мин/дл. г.
67,95%

Определим эффективность вариантов приёма пищи состава №77 и №78 принятых мною по новому режиму относительно контрольного варианта пищи №76.

Э77 = 100% - [(14 х 100) / 79] = 82,28%

Э78 = 100% - [(57 х 100) / 79] = 27,85%

Таблица 10 результатов опытов №№74 –78

Варианты

 

пищи

Е
ккал

Б
%

Ж
%

С
%

Ж/С  

Δ Q
мг/дл

Тор
мин

Э в %

Контрольный

№74

261,85

13,14

27,22

59,64

0,46

32

- 63

55,96

Контрольный

№75

253,75

9,75

45,64

44,61

1,02

72

50

0,00

Контрольный

№76

515,60

11,80

53,69

49,85

0,64

79

45

0,00

1-ый новый

№77

515,60

11,80

53,69

49,85

0,64

18

- 692

82,28

2-ой новый

№78

515,60

11,80

53,69

49,85

0,64

59

31

27,85

Bizzon.Info
Ларри Дотсон
Ларри Дотсон "Прибыльные трюки: секреты обеспечения сотни одновременных
потоков дохода".
Узнать подробнее!

Обозначения: 
E- энергетическая ценность, в ккал; Б–белок,в г; Ж–жир,в г;   С - углеводы, в г; F - работа, затраченная на Д.Г.К, в мг.мин/дл; Tz – время цикла, в мин;  Тоp – опасное время, в мин; ?Q – скачок глюкозы в крови, в мг/дл;  Ж/С – показатель сбалансированности пиши; Э – эффективность в %

Графики изменения глюкозы вкрови
Рис ХIV – 2

Примечание: Э74 = 56,6% это эффективность контрольного опыта пищи №74, относительно другого контрольного опыта №75


Рис  ХIV-3

Опыты №74,  №75 и №76 обычного    приёма   пищи.

Опыты №77 и №78 –нового режима пищи

Эффективность различных вариантов приёма пищи в %
Рис  ХIV-4

Обычный режим
Опыт №74,№75,№76.
                                       
Состав пищи №74:
1.350г клубникии 2. 175г
молока+3. 10г фрукт. сахара

Состав пищи №75:
25г рж.пш. хлеба+
5.  20г сливочного масла

Состав пищи №76:
Все позиции: 1,2,3,4,5

Опыт №77,  Новый режим.
1ая трапеза: Состоит из позиций 1.2,3
2ая трапеза: Состоит из позиций 4.5.

Опыт №78. Новый режим
1ая трапеза: Состоит из позиций 4,5
2ая трапеза  состоит из поз.1.2.3

 

Выводы:
Контрольные опыты  №74 и № 75 имеют относительно равную калорийность в 261,85 ккал и 253,75 ккал, соответственно. Однако пища опыта №74, с точки зрения Д.Г.К. лучше, т.к. после её приема опасное время Тор - отсутствует, скачок Г.К. более чем в два раза ниже, чем в опыте №75. В целом эффективность опыта №74, по отношению опыта № 75, на 55,96% выше.

Опыты №76,№77,№78 были проведены с пищей, имеющей энергетическую ценность  в 515,6 ккал. Пища №76  –это контрольный вариант и принималась она по обычному режиму.

Опыты №77 и №78 принимались по новым режимам и отличались друг от друга содержанием трапез. В опыте №77 первой трапезой служила пища фруктово – молочного состава, а второй - хлебно- жирового состава. В опыте №78  порядок приёма трапез – менялся.

Результаты опытов свидетельствуют о высокой эффективности нового режима приёма пищи относительно обычного её приёма. Эффективность приёма пищи №77, по отношению контрольного опыта, составляет 78,28%.

Приведенное сравнение является хорошим доказательством важности правильного проектирования диеты. Оно показывает, что, при прочих равных условиях, первой трапезой при новом питании должны быть продукты, имеющие более низкий глюкемический индекс, а их суммарная масса должна быть оптимальной, чтобы уменьшить или исключить опасный период.

Hosted by uCoz